Лучшая русская смерть

Михаил Щеглов о скончавшемся 14 апреля фольклористе Александре Ивановиче Спирягине

Михаил Щеглов 
0
18.04.2016 676
1«Здравствуй, и прощай наше солнце, наш певун!» – так говорили женщины, подходя ко гробу Александра Ивановича Спирягина, что стоял в его доме в центре села Русское Никольское Лаишевского района в земле Казанской.

«Лучшая смерьть, а ведь жалко!» – ещё говорили они уже в сторонке.

«С утра роботал, в погреб слазить успел, пошёл на остановку – хотел на автобус к дочери в город ехать с ночёвкой, чтобы с утра к врачу – и прямо на ходу сердце остановилось – даже рук вперёд не вытянул, падал когда уже мёртвый, лицо разбил…»

…Умирать – каждому человеку – придётся когда-никогда, для мужчины, наверное, лучшая смерть – в бою за правое дело, а в обычной жизни – на ходу или в работе. Мгновенная чтобы. А сдержанный в своих претензиях к жизни русский дух породил поговорку «на миру и смерть красна», смысл которой так же не постижим для чужих людей, как и прост для нас, потому что нам худшее – сгинуть «в никуда», а среди людей помрёшь – всё не оболгут бессовестно. Да, вот, беда, с уходом каждого человека, теряется ведь чуть не целый мир.

А с дядей Сашей Спирягиным мы потеряли огромную бездну имевшейся в нём живой народной мудрости, выраженной в нашей традиции, неисчерпаемым носителем которой он был. Александр Иванович – был единственный мужчина в уникальном народном ансамбле «Каравон», что на древнерусском местном наречии означает хоровод.

1

Он знал просто бесконечное количество песен этой земли, он каждую из них мог пропеть в любой момент и в любых условиях, ни разу не сбившись. Песен уникальных, которых не услышишь по телевизору. Что писать о них, все разговоры и слова про них – пшик один. Не услышав – не передать безоглядного задора, бездонной грусти и безутешной тоски и сердечного страдания – до самой остановки этого страдающего сердца. Песни эти – как неведомые столицам чистые ручьи, речушки и омутки с озёрами – оплетают собой просторы всей необъятной Руси, наполняя бездонное море русской традиционной культуры, русской души. И мы теперь с уходом дорогого Александра Ивановича потеряли часть этой нашей русской души. Безвозвратно.

«Девять человек нас было друзей, никогда не дралиса, не хулиганили – только веселье, только добро» – это уже на поминках – видно, что распирает душу, трепещет волнение – держит слово лучший друг Миня. Это так его звал Александр Иванович, а в соседних Тарлашах – он уважаемый всеми Михаил Фёдорович Лаврентьев.

Лучшего дружки, чем был на свадьбах Александр Иванович Спирягин – уже, наверное, теперь не сыскать. Сколько с ним десятков свадеб отыграли? Сколько после тех свадеб детей народилось, внуков? Не сосчитать!

Ушла ЭНЦИКЛОПЕДИЯ народной жизни.

Трудяга.

Скромный человек, без претензии.

Человек-праздник.

Низкий поклон его жене Ирине Наумовне – не ревновала, не корила «вот ещё – нечем больше заняться мужику», а уважала по-настоящему.

Не стало Александра Ивановича Спирягина в четверг четырнадцатого апреля, а хоронили в субботу, шестнадцатого.

Отпевали церковно.

Отпевали и по-домашнему. С душой, с чувством.

«Духовные мое братия, сёстры и сродники! Не забудьте меня егда молитеся…» – редко услышишь на похоронах сейчас этот духовный стих. А как он нужен-то каждой отходящей от тела душе русского человека! Больше даже не ТОЙ душе, а – нашей.

Нынче летом жарким июлем двенадцатого его числа стукнуло бы дяде Саше семьдесят шесть. Вроде и недавно совсем ездили к нему из города на семидесятилетие, быстро время летит... Вот, и этот день похорон дал Бог в середине апреля погоду – как в лето жаркое. Глава района приезжал: уважал, говорит, ценил.

…Следующим днём с утра полил дождь. Плаксиво так.

После воскресной литургии захожу в свой городской двор – о чудо!

Взошли цветы мать-и-мачехи.

Жизнь продолжается!

1

Но нынешний Каравон на Николин день 22 мая мы будем играть уже без нашего дорогого Александра Ивановича…

Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, и сотвори ему вечную память! И всех, имена коих, Ты Сам, Господи, веси – помяни, а нас всех – помилуй!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

18 апреля 2016 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Щеглов
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Великое освящение возрождённого Собора Казанской иконы Божией Матери
Фоторепортаж с места событий нашего постоянного автора Михаила Юрьевича Щеглова
23.07.2021
Это и есть «гармония межрелигиозных отношений», Рустам Нургалеевич?
Как на традиционном русском празднике «Каравон» светская власть оконфузилась перед церковной
25.05.2021
«Татарские страсти» скоро улягутся?
Размышления русского о предназначении татар в России
06.05.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29