Лучшая русская смерть

Михаил Щеглов о скончавшемся 14 апреля фольклористе Александре Ивановиче Спирягине

1«Здравствуй, и прощай наше солнце, наш певун!» – так говорили женщины, подходя ко гробу Александра Ивановича Спирягина, что стоял в его доме в центре села Русское Никольское Лаишевского района в земле Казанской.

«Лучшая смерьть, а ведь жалко!» – ещё говорили они уже в сторонке.

«С утра роботал, в погреб слазить успел, пошёл на остановку – хотел на автобус к дочери в город ехать с ночёвкой, чтобы с утра к врачу – и прямо на ходу сердце остановилось – даже рук вперёд не вытянул, падал когда уже мёртвый, лицо разбил…»

…Умирать – каждому человеку – придётся когда-никогда, для мужчины, наверное, лучшая смерть – в бою за правое дело, а в обычной жизни – на ходу или в работе. Мгновенная чтобы. А сдержанный в своих претензиях к жизни русский дух породил поговорку «на миру и смерть красна», смысл которой так же не постижим для чужих людей, как и прост для нас, потому что нам худшее – сгинуть «в никуда», а среди людей помрёшь – всё не оболгут бессовестно. Да, вот, беда, с уходом каждого человека, теряется ведь чуть не целый мир.

А с дядей Сашей Спирягиным мы потеряли огромную бездну имевшейся в нём живой народной мудрости, выраженной в нашей традиции, неисчерпаемым носителем которой он был. Александр Иванович – был единственный мужчина в уникальном народном ансамбле «Каравон», что на древнерусском местном наречии означает хоровод.

 

1

Он знал просто бесконечное количество песен этой земли, он каждую из них мог пропеть в любой момент и в любых условиях, ни разу не сбившись. Песен уникальных, которых не услышишь по телевизору. Что писать о них, все разговоры и слова про них – пшик один. Не услышав – не передать безоглядного задора, бездонной грусти и безутешной тоски и сердечного страдания – до самой остановки этого страдающего сердца. Песни эти – как неведомые столицам чистые ручьи, речушки и омутки с озёрами – оплетают собой просторы всей необъятной Руси, наполняя бездонное море русской традиционной культуры, русской души. И мы теперь с уходом дорогого Александра Ивановича потеряли часть этой нашей русской души. Безвозвратно.

«Девять человек нас было друзей, никогда не дралиса, не хулиганили – только веселье, только добро» – это уже на поминках – видно, что распирает душу, трепещет волнение – держит слово лучший друг Миня. Это так его звал Александр Иванович, а в соседних Тарлашах – он уважаемый всеми Михаил Фёдорович Лаврентьев.

Лучшего дружки, чем был на свадьбах Александр Иванович Спирягин – уже, наверное, теперь не сыскать. Сколько с ним десятков свадеб отыграли? Сколько после тех свадеб детей народилось, внуков? Не сосчитать!

Ушла ЭНЦИКЛОПЕДИЯ народной жизни.

Трудяга.

Скромный человек, без претензии.

Человек-праздник.

Низкий поклон его жене Ирине Наумовне – не ревновала, не корила «вот ещё – нечем больше заняться мужику», а уважала по-настоящему.

Не стало Александра Ивановича Спирягина в четверг четырнадцатого апреля, а хоронили в субботу, шестнадцатого.

Отпевали церковно.

Отпевали и по-домашнему. С душой, с чувством

«Духовные мое братия, сёстры и сродники! Не забудьте меня егда молитеся…» – редко услышишь на похоронах сейчас этот духовный стих. А как он нужен-то каждой отходящей от тела душе русского человека! Больше даже не ТОЙ душе, а – нашей.

Нынче летом жарким июлем двенадцатого его числа стукнуло бы дяде Саше семьдесят шесть. Вроде и недавно совсем ездили к нему из города на семидесятилетие, быстро время летит... Вот, и этот день похорон дал Бог в середине апреля погоду – как в лето жаркое. Глава района приезжал: уважал, говорит, ценил.

…Следующим днём с утра полил дождь. Плаксиво так.

После воскресной литургии захожу в свой городской двор – о чудо!

Взошли цветы мать-и-мачехи.

Жизнь продолжается!

 

1

Но нынешний Каравон на Николин день 22 мая мы будем играть уже без нашего дорогого Александра Ивановича…

Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, и сотвори ему вечную память! И всех, имена коих, Ты Сам, Господи, веси – помяни, а нас всех – помилуй!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

18 апреля 2016 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
А существует ли Республика Татарстан?
Под шум празднования 100-летия учреждения от общественности скрывают факт отсутствия декрета 1920 года
28.05.2020
Математическое доказательство чуда?
Инженер по авиационным приборам из Казани Михаил Щеглов зафиксировал обрыв темпов роста заболеваемости коронавирусом в России, составив математическую модель динамики её развития
30.04.2020
«Всегда первый» Татарстан: эпидемия паники или гонения на православных?
Представители православной общественности Татарии начали открыто обращаться к главе региона с возмущением о закрытии храмов для верующих
15.04.2020
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Из Казани эпохи коронавируса репортаж и рассуждения нашего постоянного автора Михаила Щеглова
03.04.2020
Чистый лист Путина?
«Обнуление сроков» надо рассматривать в контексте общей ситуации
20.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 20:32
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-30 19:30
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-30 18:56