itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В дело вступает Ренат Кузьмин

Олег Мономах о расследовании убийства Олеся Бузины, происшедшего ровно год назад

Украинский кризис 
0
675
Время на чтение 5 минут

Год назад, 16 апреля 2015 года, в четверг Светлой седмицы в Киеве около подъезда своего дома был убит Олесь Бузина, самый яркий оппозиционный публицист Украины.

Через два месяца, 18 июня, исходя из текущей ситуации, власти сочли за благо заявить о том, что убийство раскрыто. Глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании двух человек – Андрея Медведько (26 лет) и Дениса Полищука (25 лет). В Facebook Аваков уведомил общественность, что следствие располагает прямыми доказательствами их причастности к убийству (в одном месте он прямо назвал их преступниками). «Когда я говорю прямые доказательства, - пишет Аваков, - это - в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении».

Казалось бы, коль всё ясно, приговор не за горами? Не тут-то было! Выяснилось, что Медведько, он же «Мэнсон», и Полищук, он же «Аллах», являются «героями» АТО, которые состояли членами различных нацистских группировок и карательных формирований, при этом один из них служил в структуре МВД, другой намеревался стать депутатом Верховной Рады. У молодых людей сразу же появилась мощная группа поддержки; на судей и всех причастных к процессу было оказано явное и тайное давление, что привело к замене судьи. Впоследствии «хероям» несколько раз изменяли меру пресечения – их то арестовывали, то отпускали под домашний арест. В настоящее время они находятся на свободе. По прошествии 9 месяцев после задержания подозреваемых, некий прокурор (личность не установлена) передал дело из Киева на досудебное расследование в Национальную полицию Одесской области. Стало ясно, что власти стараются всеми силами дотянуть следствие до 18 июня, после чего спокойно, в соответствии с законом, закрыть. По украинскому законодательству прокуратура обязана расследовать преступление по месту его совершения; на это отводится один год, после чего дело должно быть передано в суд или закрыто. Срок следственных процедур истекает 18 июня 2016-го.

За два месяца до окончания следствия (через год после убийства писателя) в деле наметился некий поворот. Интересы потерпевшей стороны, Валентины Павловны Бузины (матери Олеся), приглашён защищать адвокат Ренат Кузьмин – в прошлом глава Управления по расследованию особо важных дел и первый заместитель генпрокурора Украины.

Личность Рената Равельевича Кузьмина на Украине хорошо известна. Он вёл все самые громкие дела, в том числе дело Георгия Гонгадзе, его «клиентами» являлись не только Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, но и «сам» Петр Порошенко. По словам Рената Кузьмина, если бы ему дали довести то дело до конца, «в стране сегодня был бы другой президент, глава президентской фракции и генпрокурор». Дело Порошенко у него «изъяли и отправили в прокуратуру города Киева», где оно и испустило дух. Таким же образом было похоронено и дело Гонгадзе. Кузьмин, судя по его биографии, оказался неудобным прокурором для многих, в том числе и для президента В.Ф. Януковича. Накануне Майдана Кузьмин был уволен, а его Управление «важняков» ликвидировано.

Поскольку сейчас идёт речь о действующем президенте и ближайшем его окружении, а Кузьмин, встав на защиту интересов матери Бузины, фактически бросил вызов этой шайке, стоит сказать о том замятом деле.

Бывшим высокопоставленным чиновникам – экс-секретарю СНБО П. Порошенко, экс-министру МВД Ю. Луценко, экс-замгенпрокурора Виктору Шокину было предъявлено обвинение «в организации незаконного ареста Бориса Колесникова (ныне Колесников возглавляет теневое правительство, созданное партией «Оппозиционный блок») и последующего вымогательства взятки за его освобождение у Рината Ахметова». Порошенко «требовал передачи ему имущества, имущественных прав и политических преференций», речь шла о миллиардах долларов (!). Тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну (Пискун на следствии подтвердил) было предложено «заработать» на аресте Колесникова $2 млрд.

Таким образом, появление в публичном пространстве Рената Кузьмина является для Порошенко и всей киевской камарильи неприятным сюрпризом. Тот факт, что киевский режим безуспешно объявлял Кузьмина в международный розыск, привлекает к делу дополнительное внимание. Интерпол, заметим, отказался сотрудничать с Украиной по этому делу в связи с политической мотивацией обвинения. Очевидно, что вступая в процесс, Кузьмин – ныне он находится заграницей – подвергает свою жизнь риску. Ещё всем памятно убийство адвоката Юрия Грабовского, совершённое в марте с.г., в убийстве подозреваются два молодых человека 19-ти и 26 лет (не исключено, тоже «герои» АТО). Грабовский, помимо прочего, являлся защитником судьи Сергея Вовка, того самого, который за воровство и коррупционные действия приговорил к четырём годам лишения свободы экс-министра МВД Юрия Луценко. Грабовский защищал судью успешно: Вовк, несмотря на «политическую волю режима», не только не был взят под стражу, но ему даже не продлили срок отстранения от должности.

Кузьмин, вступив в дело об убийстве Бузины в качестве представителя потерпевшей 29 марта 2016 г., приобрел важные процессуальные полномочия адвоката-представителя. Эти полномочия гораздо шире, чем у адвокатов-защитников подозреваемых. В интервью украинскому ресурсу «Столица» Р. Кузьмин, в частности, разъяснил, что по новому («европейскому») УПК он «может не только представлять свои доказательства следователю, но и знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в проведении следственных и других процессуальных действий, применять технические средства при их проведении». А в случае, «если прокурор вдруг откажется поддерживать государственное обвинение и потребует в суде дело прекратить, то вместо такого прокурора обвинение может поддерживать адвокат-представитель потерпевшего; в этом случае адвокат наделяется всеми полномочиями обвинителя».

Примечательно, что адвокат намерен отработать все версии убийства Бузины, в том числе и самые сложные для проверки следственным путем. Упоминается самая неприятная для властей версия - о причастности к убийству Олеся Бузины украинских спецслужб, а значит и высшего политического руководства нынешней Украины. В их число входят бывшие подследственные Кузьмина П.Порошенко и Ю.Луценко. Согласно этой версии, украинские стратеги (из-за спин которых взглядывают кукловоды, спонсоры переворота) этим убийством решали целый ряд задач – от ликвидации неподконтрольных властям вооружённых формирований до запугивания оппозиции. Также существует версия о причастности к убийству советника главы МВД Антона Геращенко, на сайте которого («Миротворец») личные данные на Бузину были внесены 14 апреля, за два дня до убийства. Нельзя исключать и другие версии, например, версию о причастности к делу группы «Лесника» (он же «Сергей Амиров», он же «глава всех украинских буддистов Дорже Жамбо-лама», он же Олег Мужчиль). «Лесник», бывший сподвижник Яроша, странным образом был убит 9 декабря 2015 г. в Киеве при штурме квартиры в спальном районе подразделением СБУ. Журналистами установлено, что с его аккаута в Фейсбуке (который существующий и поныне) 17 апреля 2015 года стало распространяться заявление «Украинской повстанческой армии» о том, что эта организация берёт на себя ответственность за убийство целого ряда известных лиц, в том числе Олеся Бузины.

Безусловно, убийство публициста, политического журналиста – это политическое убийство, акт устрашения, акт террора. Законодательством многих стран, в том числе «европейской» Украины, наказанием за терроризм является пожизненное заключение. Многим бы хотелось, чтобы дело Бузины затерялось в том хаосе, который происходит на Украине в правовой сфере ныне. А хорошего не происходит. По официальным данным преступность в Киеве за первый квартал по сравнению с прошлым годом выросла на 45%. В столичной полиции зарегистрировано за этот период 30 тысяч 851 заявлений и сообщений о совершении правонарушений. Несложно подсчитать, что ежесуточно регистрируется порядка 343 заявления, каждый час - 14. Можно констатировать, что город-Герой Киев за два года, минувших после переворота, превратился в город-притон. У киевских властей нет ни сил, ни времени заниматься преступностью. Европе и Америке, спонсорам и бенефициарам переворота, разумеется, также до этого нет дела. При этом европейцы, очень трепетно относясь к террористическим акциям на своих территориях, смотрят сквозь пальцы на происходящее на Украине. Тем ни менее, потерпевшая сторона в деле убийства Олеся Бузины намерена довести дело до конца, а при необходимости обратиться в Европейский суд.

Олег Мономах, публицист

1

Ренат Равелиевич Кузьмин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Украинский кризис
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Украина делит немцев снова на «осси» и «весси»
«Русские для населения ГДР как были, так и остались братским социалистическим народом»
28.11.2022
Почему сегодня между нами стена?
О выставке в Манеже, посвящённой Украине
28.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31