В дело вступает Ренат Кузьмин

Олег Мономах о расследовании убийства Олеся Бузины, происшедшего ровно год назад

Год назад, 16 апреля 2015 года, в четверг Светлой седмицы в Киеве около подъезда своего дома был убит Олесь Бузина, самый яркий оппозиционный публицист Украины.

Через два месяца, 18 июня, исходя из текущей ситуации, власти сочли за благо заявить о том, что убийство раскрыто. Глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании двух человек – Андрея Медведько (26 лет) и Дениса Полищука (25 лет). В Facebook Аваков уведомил общественность, что следствие располагает прямыми доказательствами их причастности к убийству (в одном месте он прямо назвал их преступниками). «Когда я говорю прямые доказательства, - пишет Аваков, - это - в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении». 

Казалось бы, коль всё ясно, приговор не за горами? Не тут-то было! Выяснилось, что Медведько, он же «Мэнсон», и Полищук, он же «Аллах», являются «героями» АТО, которые состояли членами различных нацистских группировок и карательных формирований, при этом один из них служил в структуре МВД, другой намеревался стать депутатом Верховной Рады. У молодых людей сразу же появилась мощная группа поддержки; на судей и всех причастных к процессу было оказано явное и тайное давление, что привело к замене судьи. Впоследствии «хероям» несколько раз изменяли меру пресечения – их то арестовывали, то отпускали под домашний арест. В настоящее время они находятся на свободе. По прошествии 9 месяцев после задержания подозреваемых, некий прокурор (личность не установлена) передал дело из Киева на досудебное расследование в Национальную полицию Одесской области. Стало ясно, что власти стараются всеми силами дотянуть следствие до 18 июня, после чего спокойно, в соответствии с законом, закрыть. По украинскому законодательству прокуратура обязана расследовать преступление по месту его совершения; на это отводится один год, после чего дело должно быть передано в суд или закрыто. Срок следственных процедур истекает 18 июня 2016-го.

За два месяца до окончания следствия (через год после убийства писателя) в деле наметился некий поворот. Интересы потерпевшей стороны, Валентины Павловны Бузины (матери Олеся), приглашён защищать адвокат Ренат Кузьмин – в прошлом глава Управления по расследованию особо важных дел и первый заместитель генпрокурора Украины. 

Личность Рената Равельевича Кузьмина на Украине хорошо известна. Он вёл все самые громкие дела, в том числе дело Георгия Гонгадзе, его «клиентами» являлись не только Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, но и «сам» Петр Порошенко. По словам Рената Кузьмина, если бы ему дали довести то дело до конца, «в стране сегодня был бы другой президент, глава президентской фракции и генпрокурор». Дело Порошенко у него «изъяли и отправили в прокуратуру города Киева», где оно и испустило дух. Таким же образом было похоронено и дело Гонгадзе. Кузьмин, судя по его биографии, оказался неудобным прокурором для многих, в том числе и для президента В.Ф. Януковича. Накануне Майдана Кузьмин был уволен, а его Управление «важняков» ликвидировано.  

Поскольку сейчас идёт речь о действующем президенте и ближайшем его окружении, а Кузьмин, встав на защиту интересов матери Бузины, фактически бросил вызов этой шайке, стоит сказать о том замятом деле.

Бывшим высокопоставленным чиновникам – экс-секретарю СНБО П. Порошенко, экс-министру МВД Ю. Луценко, экс-замгенпрокурора Виктору Шокину было предъявлено обвинение «в организации незаконного ареста Бориса Колесникова (ныне Колесников возглавляет теневое правительство, созданное партией «Оппозиционный блок») и последующего вымогательства взятки за его освобождение у Рината Ахметова». Порошенко «требовал передачи ему имущества, имущественных прав и политических преференций», речь шла о миллиардах долларов (!). Тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну (Пискун на следствии подтвердил) было предложено «заработать» на аресте Колесникова $2 млрд.

Таким образом, появление в публичном пространстве Рената Кузьмина является для Порошенко и всей киевской камарильи неприятным сюрпризом. Тот факт, что киевский режим безуспешно объявлял Кузьмина в международный розыск, привлекает к делу дополнительное внимание. Интерпол, заметим, отказался сотрудничать с Украиной по этому делу в связи с политической мотивацией обвинения. Очевидно, что вступая в процесс, Кузьмин – ныне он находится заграницей – подвергает свою жизнь риску. Ещё всем памятно убийство адвоката Юрия Грабовского, совершённое в марте с.г., в убийстве подозреваются два молодых человека 19-ти и 26 лет (не исключено, тоже «герои» АТО). Грабовский, помимо прочего, являлся защитником судьи Сергея Вовка, того самого, который за воровство и коррупционные действия приговорил к четырём годам лишения свободы экс-министра МВД Юрия Луценко. Грабовский защищал судью успешно: Вовк, несмотря на «политическую волю режима», не только не был взят под стражу, но ему даже не продлили срок отстранения от должности.

Кузьмин, вступив в дело об убийстве Бузины в качестве представителя потерпевшей 29 марта 2016 г., приобрел важные процессуальные полномочия адвоката-представителя. Эти полномочия гораздо шире, чем у адвокатов-защитников подозреваемых. В интервью украинскому ресурсу «Столица» Р. Кузьмин, в частности, разъяснил, что по новому («европейскому») УПК он «может не только представлять свои доказательства следователю, но и знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в проведении следственных и других процессуальных действий, применять технические средства при их проведении». А в случае, «если прокурор вдруг откажется поддерживать государственное обвинение и потребует в суде дело прекратить, то вместо такого прокурора обвинение может поддерживать адвокат-представитель потерпевшего; в этом случае адвокат наделяется всеми полномочиями обвинителя».  

Примечательно, что адвокат намерен отработать все версии убийства Бузины, в том числе и самые сложные для проверки следственным путем. Упоминается самая неприятная для властей версия - о причастности к убийству Олеся Бузины украинских спецслужб, а значит и высшего политического руководства нынешней Украины. В их число входят бывшие подследственные Кузьмина П.Порошенко и Ю.Луценко. Согласно этой версии, украинские стратеги (из-за спин которых взглядывают кукловоды, спонсоры переворота) этим убийством решали целый ряд задач – от ликвидации неподконтрольных властям вооружённых формирований до запугивания оппозиции. Также существует версия о причастности к убийству советника главы МВД Антона Геращенко, на сайте которого («Миротворец») личные данные на Бузину были внесены 14 апреля, за два дня до убийства. Нельзя исключать и другие версии, например, версию о причастности к делу группы «Лесника» (он же «Сергей Амиров», он же «глава всех украинских буддистов Дорже Жамбо-лама», он же Олег Мужчиль). «Лесник», бывший сподвижник Яроша, странным образом был убит 9 декабря 2015 г. в Киеве при штурме квартиры в спальном районе подразделением СБУ. Журналистами установлено, что с его аккаута в Фейсбуке (который существующий и поныне) 17 апреля 2015 года стало распространяться заявление «Украинской повстанческой армии» о том, что эта организация берёт на себя ответственность за убийство целого ряда известных лиц, в том числе Олеся Бузины.  

Безусловно, убийство публициста, политического журналиста – это политическое убийство, акт устрашения, акт террора. Законодательством многих стран, в том числе «европейской» Украины, наказанием за терроризм является пожизненное заключение. Многим бы хотелось, чтобы дело Бузины затерялось в том хаосе, который происходит на Украине в правовой сфере ныне. А хорошего не происходит. По официальным данным преступность в Киеве за первый квартал по сравнению с прошлым годом выросла на 45%. В столичной полиции зарегистрировано за этот период 30 тысяч 851 заявлений и сообщений о совершении правонарушений. Несложно подсчитать, что ежесуточно регистрируется порядка 343 заявления, каждый час - 14. Можно констатировать, что город-Герой Киев за два года, минувших после переворота, превратился в город-притон. У киевских властей нет ни сил, ни времени заниматься преступностью. Европе и Америке, спонсорам и бенефициарам переворота, разумеется, также до этого нет дела. При этом европейцы, очень трепетно относясь к террористическим акциям на своих территориях, смотрят сквозь пальцы на происходящее на Украине. Тем ни менее, потерпевшая сторона в деле убийства Олеся Бузины намерена довести дело до конца, а при необходимости обратиться в Европейский суд.

Олег Мономах, публицист

1

Ренат Равелиевич Кузьмин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Мономах:
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24