«Желающих будет немало, в том числе из Украины»

Политолог Сергей Михеев считает, что Госдума должна поддержать упрощенное предоставление российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР

Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
12.04.2016 899
На днях портал KM.ru получил информацию от депутата Государственной Думы Вадима Соловьева о том, что им внесен в Думу законопроект об упрощенном предоставлении российских паспортов беженцев из ДНР и ЛНР.

Эти сведения вызвали широкий резонанс в медиасфере, в частности ряд самых известных информационных агентств России оповестили свою аудитории о данной законодательной инициативе КПРФ.

Вместе с тем на Украине идея упрощенной паспортизации беженцев породило злобно-агрессивную реакцию. Так, например, популярный форум «Украинской правды» мгновенно забанил журналиста, разместившего материал о российских паспортах.

Известный политолог Сергей Михеев рассуждает в интервью порталу KM.ru о том, не осложнит ли данная инициатива переговорный процесс с Украиной.

«Во-первых, я хочу заметить, что положительно оцениваю идею паспортизации, - подчеркнул эксперт. - Этот вопрос поднимался уже достаточно давно, и я не вижу основания для отказа от паспортизации жителей ДНР и ЛНР на фоне того, что граждане Абхазии и Южной Осетии в свое время имели право получать такие паспорта».

«Кроме того, - продолжил он, - в Приднестровье уже больше половины населения – с российскими паспортами. Кто в ПМР хотел получить наш паспорт, тот уже получил. Почему же жителям Донбасса нельзя? В конце концов, теоретическую возможность принять российское гражданство имеет кто угодно. Американец захочет – и тоже в принципе, имеет право стать российским гражданином».

«Так что пусть и жители ДНР и ЛНР получают наш паспорт, а процедура - упрощенная, потому что это обусловлено спецификой обстановки, сложившейся на Донбассе, - пояснил политолог. - Это – очевидная мера поддержки, но никто же и не заставляет брать российский паспорт. Дело – добровольное».

«Понятно, что отношение Украины и Запада будет к этому отрицательным. Но если мы все время будем делать только то, что их порадует, мы тем самым навредим себе», - уверен Сергей Михеев.

«Кстати, в Минских соглашениях ничего на этот счет не сказано, и данная инициатива не станет подрывом соглашений, - заметил он. - Повторюсь, мы имеем право предоставлять гражданство любому человеку, и это вопрос решения наших компетентных органов. За постсоветский период многие поменяли свое гражданство на российское, в том числе, и жители Украины».

«Трудно сказать, поддержит ли Дума законопроект Соловьева. Может быть, именно тот факт, что документ внесен оппозицией, будет более удобным для его принятия. Да и не только коммунисты обсуждали этот вопрос, так что не исключено, что Дума проголосует «за». В этом случае довольно большое число жителей Донбасса воспользуется предоставленным правом», - полагает эксперт.

«Желающих будет немало, и я не удивлюсь, если жители других регионов Украины оформят фиктивные справки, чтобы тоже взять российский паспорт. Но этого не надо бояться! Пусть и они получают, это только лишь засвидетельствует то, что на Украине вовсе не так хорошо, как пытаются представить в Киеве», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2021 11:09
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2021 09:27
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57