По словам парламентария, рейтинг должен способствовать тому, чтобы ответственность за гражданско-патриотическое воспитание несли лично директора образовательных учреждений, руководители спортивных клубов, главы администраций.
Рейтинг будет определяться не только путем сравнения регионов, поскольку географические, экономические, демографические условия их развития различаются, а с учетом динамики соответствующих характеристик региона по отношению к аналогичным показателям прошлых лет, пояснил Исаков.
Рейтинг следует устанавливать на основании анализа официальных данных государственных статистических наблюдений, в том числе Росстата, Минобрнауки, Минздрава, Минобороны и других министерств и ведомств, социологических исследований, а также материалов СМИ, добавил сенатор.
Он подчеркнул, что гражданственность, патриотизм и готовность к защите Отечества имеют в России глубокие исторические корни. Реализация этих феноменов, безусловно, консолидирует людей разных национальностей, социального положения и политических убеждений. «Экономический подъем, преодоление коррупции, сохранение в перспективе самого государства немыслимы без целенаправленной государственной политики по формированию у населения чувства гражданственности, патриотизма и высоких нравственных качеств», — считает Исаков.
Он также подчеркнул, что решение проблемы гражданско-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе и защите Отечества будет серьезно пробуксовывать без изменения отношения к ней региональных и муниципальных средств массовых коммуникаций. «И, конечно же, без общего оздоровления работы чиновничьего аппарата, без постепенного очищения его от формализма, бездушия, коррумпированности», — отметил Исаков.
«Внедрение рейтинга состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданско-патриотического и спортивного воспитания в субъектах России требует обсуждения заинтересованных сторон. В ближайшее время я планирую выйти с инициативой проведения круглого стола по этой теме, в Совете Федерации с участием представителей министерства образования России», — заключил он.
Предложение сенатора прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Нектарий (Головкин):
Патриотизм нельзя измерить, ибо человек не сможет в себе измерить его вес. Одно дело произносить слова, а совсем иное – поступками доказывать свою патриотичность. Патриотизм всегда измеряется служением Родине. Конечно, можно сидеть на завалинке и рассуждать о любви к Отечеству и считать себя патриотом. Но настоящий гражданин должен быть активным защитником России, любить свою Отчизну и бороться за чистоту русской речи, культуры и традиции. В то же время по-братски относиться к другим людям, не разделяющим твое мировоззрение и живущим в России – в многонациональном и многоконфессиональном государстве.
Я убежден, что нам не нужен статистический подход к патриотизму, а нам надо просто любить людей и Родину. Если патриотизм имеет уровни, то, значит, его можно измерить количеством т.н. патриотических мероприятий, а это уже формальный подход к делу.
Русский человек проявляет свой патриотизм через любовь, служение и защиту Отечества. Так было во все времена. Именно Европа нападала на нас в 1812 и 1941 гг., а мы порой долго раскачивались, потому что умереть за Родину – почетно, но надо решиться на этот подвиг!
Но как проявить любовь к Отечеству в повседневной жизни? Нам нужно быть в гармонии с государством. Ныне мы видим по поступкам, как укрепляется наше Отечество: ее Армия и Флот. Президент старается сделать всё для улучшения жизни в стране. В условиях антироссийских санкций и кризиса трудно выживать – многие граждане теряют работу. Недавно я ознакомился со статистикой, в которой числится до 10 миллионов безработных россиян. Конечно, людям живется ныне тяжело. Но в этом не вина государства, а последствие санкций США и ЕС. Поэтому виновником нынешнего тяжелого положения являются внешние агрессивные силы.
Потеряв работу, трудно оставаться патриотом. Но надо, несмотря ни на что, продолжать любить свою Родину. Человек, не поддерживающий государство в тяжелую годину, не может именоваться патриотом. Таковой гражданин должен понимать, что правительство не желает безработицы, а старается всеми силами исправить ситуацию.
Конечно, есть реформы, которые не отражают некоторых чаяний народа. Но это не от того, что государство желает зла своим гражданам, а от того, что иногда не получается что-то реализовать, идет методом проб и ошибок. К тому же не стоит забывать, что в самом государственном аппарате могут таиться враждебные агенты влияния.
Я убежден, что нужно всячески поддерживать российское правительство, а тем более Президента страны Владимира Владимировича Путина. Патриот – это тот, кто любит свою Родину и не критикует ее на стороне, состоя в транснациональных корпорациях. Патриот – это тот, кто стремится воплотить свое предназначение – послужить Отчизне, не препятствуя государству, а помогая ему в осуществлении своей деятельности.