«Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны»

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в ходе выполнения Программы строительства православных храмов в столице достигнуты определенные успехи

В ходе выполнения масштабной Программы строительства православных храмов в Москве, реализуемой в последние годы, достигнуты определенные успехи, но это лишь первые шаги. «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны, предстоит еще очень большая работа, мы в самом начале пути», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы, состоявшейся 27 марта 2016 года по окончании богослужения в новоосвященном храме Всемилостивого Спаса в районе Митино г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

По словам Его Святейшества, едва ли не основным доводом противников строительства новых храмов является утверждение о том, что новые храмы не нужны, поскольку не все существующие храмы столицы заполняются верующими. Это утверждение справедливо лишь в отношении некоторых храмов в центральной части города, где сегодня восстановлено и открыто немало исторических церквей и где проживает относительно немного жителей в сравнении с новыми районами с плотной жилищной застройкой.

«Нас убеждают в том, что мало верующих, что не нужны храмы. Я вспоминаю, как убеждали нас не строить Храм Христа Спасителя, говорили о том, что рядом есть церковь Илии Обыденного, другие храмы, и этот храм будет стоять пустой. Но мы знаем, что Храм Христа Спасителя не стоит пустым», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Нам говорят также о том, что, мол, в новостройках Москвы живут совершенно светские люди, оторванные от всякой православной традиции, которые в храм никогда не ходили и не пойдут, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы видим, что это тоже заблуждение. Как только появляется храм, сразу появляется прихожане. И эти люди, которые наполняют храм во время богослужения, с кем-то общаются, встречаются, их дети учатся с другими детьми».

Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, «такие люди становятся носителями православного свидетельства» среди тех, кто их окружает, а это нередко люди «православные по культуре, по происхождению, но оторванные от Православной Церкви», в том числе и потому, что в районах с населением в десятки и даже сотни тысяч жителей порой нет ни одного или существует лишь один небольшой храм.

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Предстоятель, отметив, что при храме Всемилостивого Спаса в Митино усилиями клира и приходских активистов такая община создана и выполняет свою миссию православного свидетельства.

«На каждой Литургии я молюсь и призываю всех молиться о том, чтобы Первопрестольный град становился таким не только по названию, но и по вере жителей Москвы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17