Митрополит Агафангел: Католики подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию

Одесский владыка призвал усердно стоять за чистоту Православия, защищая его от яда ересей и соблазнов экуменизма

В воскресенье, 20 марта, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе в сослужении преосвященнейших викарных епископов Аркадия, Диодора и Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, настоятелей городских храмов и многочисленного духовенства, сообщает Одесская епархия

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел подчеркнул, что «по давней традиции в первое воскресенье Великого поста наша святая Церковь светло празднует Торжество Православия. Начало этому событию было положено в Византийской империи, где возникла ересь иконоборчества, продолжавшаяся длительное время. За этот период множество духовенства, монашествующих и мирян претерпели лютые гонения от своих мучителей. Но они не отреклись от почитания святых образов, предпочтя мучения, каторги, ссылки и даже смерть за сохранение чистоты православной веры». 

«С тех пор прошло много столетий, возникли другие ереси, расколы, - отметил владыка. - Особенно масштабным и трагическим было отпадение Западной церкви, названной впоследствии католической, от нашего Восточного святоотеческого православия. Католики затем все дальше и дальше отходили от чистоты апостольской веры, от учения святых отцов, выдумывая ложные догматы и учения. И ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с Католической церковью. Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают на столь тесное сближение с еретиками, на многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию, уничтожая Православие на землях Украины и Белоруссии. И поныне униатское духовенство негативно относится к нашей канонической Украинской Православной Церкви, что особенно проявляется в западных областях нашей страны, где часто происходят конфликты, в том числе и захваты храмов». 

«В святые дни Великого поста мы должны усердно стоять за чистоту нашей веры, за сохранение апостольского и святоотеческого учения, защищая его от "волков в овечьей шкуре", пытающихся проникнуть в стадо Христово, чтобы похитить наши души, занеся туда яд ересей и соблазнов экуменизма. Пусть станет для нас примером жизнь святых - праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Лаврентия Черниговского, Федосия Печерского, святителя Серафима (Соболева) и сонма других, которые стояли на страже канонов Православия, не допуская их искажения в угоду сиюминутным интересам», - призвал он. 

«Мы решительно отторгаем навязываемый нам путь, ведущий общество к легализации однополых браков и других греховных понятий, что прямо противоречит нашей вере. И мы никогда не примем эти "западные ценности", так как они несовместимы с православием. Будем же усерднее молиться, чтобы Господь наш Иисус Христос по молитвам Царицы Небесной и сонма святых угодников Божиих дал нам силы преодолеть и это искушение, а наша Святая Церковь выстояла среди волн ересей и расколов, сохранив чистоту апостольской веры», - заключил митрополит Агафангел.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Кесарю – Божие
Начались разговоры о необходимости установить контроль за Церковью
07.08.2020
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08