itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

WIR: швейцарская альтернатива деньгам мировых ростовщиков

Валентин Катасонов о существующем в Швейцарии на протяжении более 80 лет проекте, представляющем потенциальную угрозу власти всемирной плутократии

0
3949
Время на чтение 6 минут

В центре Европы на протяжении уже более восьми десятков лет осуществляется проект, представляющий потенциальную угрозу власти мировых ростовщиков. Реализует его один швейцарский банк, офис которого находится в Цюрихе, в часе езды на автомобиле от офиса другого банка – Банка международных расчётов (Базель), являющегося штабом центральных банков большинства стран мира.

Речь идет о WIR-проекте (полное название - Wirtschaftsring-Genossenschaft). WIR - аббревиатура от немецкого Wirtschaftsring (экономический цикл), а также местоимение «мы» на немецком языке. WIR можно рассматривать как символ экономического коллективизма и кооперации. WIR - так называется банк в Цюрихе, и так называется валюта, которую он создает.

Проект был начат в 1934 году по инициативе двух предпринимателей – Вернера Циммермана (Werner Zimmerman) и Поля Энца (Paul Enz). Появился проект не на пустом месте. В 1931 году в соседней Германии Вальтером фон Эцдорфом был запущен проект по возрождению экономики «Нотгиральгельд» (кооператив Genossenschaft Deutsche Ausgleichskasse), в котором использовались безналичные региональные деньги. Он охватил 45 районов Германии. В 1934 году, когда к власти пришли нацисты, они запретили проект на основании закона о борьбе со злоупотреблениями по использованию безналичных платежей.

Первыми участниками проекта WIR были семь не очень крупных швейцарских компаний, создавших кооператив (WIR Economic Circle Cooperative). Старт пришелся на тяжелое время Великой депрессии, когда весь Западный мир задыхался от нехватки денег. Старт был бурным: к началу 1935 года количество участников проекта уже превысило 1000 компаний.

Специалисты утверждают, что идея проекта была навеяна работами ставшего к тому времени известным немецкого экономиста и предпринимателя Сильвио Гезелля (Silvio Gesell), предлагавшего ввести в обращение на региональном уровне деньги, свободные от процента. Во-первых, такие деньги позволяют восполнить дефицит обычных (официальных) денег. Во-вторых, в силу отрицательного процента они имеют более высокую скорость обращения, что помогает быстрее вытягивать экономику из кризиса или депрессии.

«Свободные деньги» были апробированы в Германии, Австрии, других европейских странах, а также за пределами Европы. Однако в Германии пришедший к власти Адольф Гитлер положил конец подобного рода экспериментам на том основании, что они подрывали монополию банков на эмиссию денег. Тем не менее именно в Германии идеи Гезелля были восприняты наиболее позитивно. В литературе денежную систему Гезелля иногда называют «моделью немецкой экономики».

Идеями Гезелля был, в частности, вдохновлен Готтфрид Федер (Gottfried Feder), издавший в 1932 году небольшую работу «Манифест к слому кабалы процентов капитала». В наше время наиболее известным пропагандистом «свободных денег» Гезелля является Маргрит Кеннеди (Margrit Kennedy), автор известной брошюры «Деньги без процентов».

Проект WIR - это комбинация бартерных операций между участвующими в проекте предпринимателями. Учет бартерных сделок и ведение многостороннего клиринга осуществляет банк с одноименным названием WIR. Учет операций и расчеты ведутся с помощью специальной денежной единицы, которая также называется WIR. Валюта WIR существует только в безналичной форме и обращается внутри сообщества (кооператива) WIR. Она может использоваться не только как средство учета (мера стоимости) и средство обмена, но и для взаимного кредитования членов кооператива. Поэтому проект WIR еще называют обществом взаимного кредитования.

Данный проект - один из наиболее крупных в мире среди проектов по использованию альтернативных денег, существующий к тому же рекордно долгое время – более 80 лет. В отличие от многих инициатив по внедрению альтернативных денег, встречающих сопротивление со стороны властей, проект WIR был легализован на самых первых этапах его реализации. Сначала появился кооператив. Затем был создан клиринговый центр, который был реорганизован вскоре в коммерческий банк, получивший от Национального банка Швейцарии лицензию на проведение депозитно-кредитных операций. Позднее была официально признана валюта WIR, обращающаяся наряду с официальным швейцарским франком. Курс валюты WIR к швейцарскому франку равен 1 : 1. Банк WIR осуществляет операции в двух валютах - как в своих внутренних деньгах, так и в швейцарских франках. Валюта WIR не конвертируется в швейцарский франк и другие валюты.

Банк WIR имеет неплохую территориальную сеть: шесть региональных отделений. В настоящее время клиентами банка является 62 тысячи участников кооператива. Они представляют почти исключительно малый и средний бизнес страны (примерно четверть всех компаний Швейцарии). Социальную значимость проекта WIR трудно переоценить, поскольку члены кооператива обеспечивают работой 2/3 всех занятых в экономике Швейцарии.

Ежегодный оборот в валюте WIR приближается к величине, эквивалентной 2 млрд. швейцарских франков. Плюс к этому операции банка в швейцарских франках, которые превышают обороты WIR в 2-3 раза. Средняя величина кредитов, выдаваемых в валюте WIR, составляет около 1 миллиарда. Масштабы операций банка возрастают тогда, когда экономика и банковская система Швейцарии входят в фазу кризиса.

Иногда внутреннюю валюту банка WIR по инерции называют «свободными деньгами». Это не совсем корректно. Действительно, в период 1936-1948 гг. банк оперировал с отрицательными процентами, затем в течение нескольких лет был нулевой процент. Где-то с 1952 года банк стал начислять небольшие проценты по депозитам и кредитам во внутренней валюте. Хотя и в настоящее время годовые процентные ставки находятся в пределах 1%, многие считают это серьезным отступлением от проекта в том виде, как он был задуман в 1934 году отцами-основателями. Особенно сегодня, когда в Швейцарии некоторые обычные банки стали переходить к нулевым и даже отрицательным процентным ставкам (по крайней мере по депозитным операциям). В свою очередь защитники WIR-проекта утверждают, что на самом деле банк начисляет не проценты, а комиссию, необходимую для покрытия расходов банка. WIR-валюта полностью покрывается товарными запасами участников кооператива, поэтому альтернативные деньги имеют полное обеспечение. Никакой инфляции в контуре обращения WIR-валюты не может быть в принципе.

О конвертируемости денежной единицы WIR спорят. По мнению одних авторов, существующий запрет на конвертируемость способствует поддержанию устойчивости банка WIR, препятствует возникновению плавающего обменного валютного курса внутренней денежной единицы. По мнению других, это ограничение сдерживает масштабы использования альтернативной валюты. Кстати, многие альтернативные деньги, запускаемые в разных странах мира, могут обмениваться на официальные валюты, но с определенным дисконтом. Так, сегодня достаточно известной валютой является бристольский фунт, который обращается в английском городе Бристоль. Он свободно обменивается на обычный британский фунт стерлингов.

Некоторые эксперты, внимательно следящие за проектом WIR, усматривают тревожные моменты в деятельности банка WIR. Во-первых, по их мнению, наблюдается тенденция к увеличению доли традиционных операций (тех, которые выполняются в швейцарских франках) в деятельности банка. Во-вторых, мировой банковской олигархии, ревниво наблюдающей за деятельностью банка WIR, якобы удалось внедрить в руководство этой организации своих людей. В-третьих, с 2012 года определенные политические и деловые круги стали проталкивать идею золотого швейцарского франка, который должен стать по отношению к официальному франку Швейцарии параллельной валютой. Высказывалось опасение, что такой параллельный швейцарский золотой франк мог стать конкурентом валюты WIR. На наш взгляд, это опасение надуманное. К тому же на сегодняшний день энергия сторонников параллельного золотого франка в значительной степени выдохлась.

Сегодня мир находится на пороге второй волны мирового финансового кризиса. Делаются попытки принять превентивные меры для смягчения разрушительного действия грядущего финансового цунами. Одно из направлений такой подготовки – создание систем альтернативных денег на местном, региональном и национальном уровнях. Сегодня в мире, по некоторым оценкам, насчитывается больше 5 тыс. альтернативных систем платежей и расчетов. Их особенно много в Европе и США. В последние годы новые системы появляются в Бразилии, ЮАР, Японии, Новой Зеландии. Несмотря на громадное количество действующих проектов альтернативных денег, швейцарский проект WIR обращает на себя особое внимание.

Одни называют причиной его масштабов и живучести особенности швейцарского характера, способность граждан этой республики к самоорганизации. Другие полагают, что главная заслуга принадлежит властям Швейцарии, которые не идут слепо на поводу у мировой финансовой олигархии. А следовательно, не борются фанатично с любыми попытками создания альтернативных валют, якобы подрывающими монополию банкиров. Видимо, имеет место сочетание обеих причин.

В последнее время в Швейцарии проводились или планируются референдумы по финансово-денежным проблемам. Сейчас, в частности, готовится референдум по вопросу о резервировании обязательств банков. На сегодняшний день банки работают с частичным (неполным) покрытием своих обязательств. Такая система позволяет банкам делать деньги из воздуха, а вместе с тем ведёт к неустойчивости банков, порождает банковские кризисы.

Если швейцарские сторонники полного покрытия банковских обязательств победят, в стране будет создана принципиально новая банковская система, при которой деньги будут иметь полное товарное обеспечение. В этом случае деньги WIR перестанут быть экзотикой, а опыт банка WIR будет взят на вооружение другими депозитно-кредитными организациями Швейцарии, которым придется жить не за счет ссудного процента, а за счет комиссии.

Мировой финансовой олигархии одинаково ненавистны как WIR-деньги, так и банковская система с полным покрытием обязательств.

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нужный опыт

Крайне полезная статья, подобный опыт может вскоре и нам пригодится. Имхо, устойчивость WIR заключается в том, что участники этих денег принадлежат к одной культуре и вере. Из биологии известно, что ген может пожертвовать собой ради только однородных генов, и в то же время будет бороться против чужеродных. Так что на первом месте стоит культура, идеология и вера, а не экономика.
Сайбер / 28.03.2016, 08:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Чума возвращается?
75 лет назад вышел роман-предупреждение Альбера Камю
26.02.2024
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:51
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от ОСт
27.02.2024 09:23
Немцы готовы помогать Киеву любой ценой
Новый комментарий от Павел К
27.02.2024 09:22
Лукашенко спас Белоруссию
Новый комментарий от Фиалка
27.02.2024 09:10
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
27.02.2024 08:51