Епископ Назарий напутствовал участников форума «Александровский стяг»

ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
25.03.2016 164
Как сообщалось, 23 марта в Санкт-Петербурге стартовал VI Молодежный исторический форум «Александровский стяг».

В этом году форум посвящен эпохе Императора Петра I, участию России в Северной войне (1700-1721 годы) и осмыслению итогов этой войны. Насыщенная программа форума рассчитана на три дня (с 23 по 25 марта) и включает в себя исторические викторины и конкурсы, экскурсии, посещение корабля-музея «Полтава», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Принять участие в состязаниях приехали более 150 молодых исследователей - воспитанников военно-патриотических клубов, православных гимназий и общеобразовательных школ. География участников весьма обширна - за право получить Александровский стяг поборется 21 команда из Санкт-Петербурга, Москвы, Козельска, Новомосковска, Старого Оскола, Калуги, Пскова, Магнитогорска и других городов. Впервые в форуме приняли участие четыре команды из Луганской и Донецкой областей.

С приветственным словом к юным участникам форума обратился наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Владыка выразил радость от того, что форум проходит в Александро-Невской лавре, под покровом святого благоверного князя.

Обращаясь к теме Северной войны, епископ Назарий сказал: «Война никогда не бывает благодатным временем. Но для историков это всегда благодатная возможность посмотреть на причины и пересмотреть итоги войны. Все это важно для того, чтобы будущие поколения не сталкивались с такой бедой, как война». Одним из благодатных итогов Северной войны владыка назвал основание города Санкт-Петербурга, образование Санкт-Петербургской епархии и перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в город на Неве.

Владыка пожелал участникам форума успеха, подчеркнув, что любое соревнование вызывает ажиотаж, но сейчас время поста и надо избегать греховных состояний. Поэтому следует даже неудачи воспринимать как повод к дальнейшей работе, получению знаний и совершенствованию. А для духовной поддержки епископ Назарий посоветовал участникам форума помолиться у мощей святого князя Александра Невского.

Особенно тепло владыка поприветствовал команды из Луганска и Донецка, отметив, что малая народная дипломатия, детская дипломатия может сделать не меньше, чем делают великие дипломаты.

С напутственным словом выступил вице-губернатор Александр Говорунов, который подчеркнул, что опора на прошлое - это залог того, что в настоящем и будущем мы не будет совершать лишних ошибок. Александр Николаевич отметил, что факт присутствия на форуме участников более чем из десяти регионов свидетельствует о том, что форум становится подлинно общероссийским, рассказал о планах организаторов в будущем пригласить к участию в форуме все регионы России.

Председатель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов в своем выступлении подчеркнул соработнический характер отношений между епархией и городской администрацией и пожелал участникам успешной и интересной работы. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко сказал, что в основе процветания и благополучия нашего государства лежат три составляющие: история народа, его вера и знания. Константин Эдуардович пожелал участникам форума, чтобы изучение истории открыло перед ними путь к правильной жизни и реализации лучших качеств.

В церемонии открытия также приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий и депутат Народного совета Донецкой народной республики Юрий Сивоконенко. Юрий Викторович поблагодарил организаторов форума за поддержку и теплый прием, оказанный детям из Донецка и Луганска.

В Синем зале присутствовали почетные гости форума и его организаторы: председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, директор музея Александра Суворова Владимир Гронский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга генерал-майор Аркадий Крамарев и другие.

Под гимн России, исполненный военным оркестром Военного инженерно-технического института Военной академии материального обеспечения под управлением майора Дмитрия Малькова, в зал внесли Александровский стяг.

Затем началась историческая викторина в двух возрастных категориях, во время которой командам-участницам задавались вопросы по историческому наследию Петровской эпохи. На конкурсе «Слава Российская» каждая команда представляла свою исследовательскую работу-презентацию о героях войны. Некоторые участники форума были облачены в одежду петровских времен, военную форму, казачью справу.

В последующие дни работы форума планируется почтить память Императора Петра I - на его могиле в Петропавловской крепости будет отслужена заупокойная лития, - посетить корабль-музей «Полтава» и провести уроки-экскурсии «Северная война и строительство Петропавловской крепости», «Как начинался Петербург», «Три века над городом. История колокольни Петропавловского собора», «История Петропавловской крепости». По завершении форума состоится торжественное награждение команд-победителей и участников-лауреатов.
Форум «Александровский стяг» проводится с 2010 года. Свое название он получил в честь святого Александра Невского, полководца Александра Суворова и Императора Александра III. В 2013 году форум стал дипломантом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», в 2014 году - конкурса «Музейный Олимп».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.10.2021 20:47
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:41
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.10.2021 19:37
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:33
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:32
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:17
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:02