Идеологически правильное, но педагогически сомнительное предложение

Протоиерей Александр Ильяшенко неоднозначно оценил инициативу Павла Астахова по введению в школе предмета «Семьеведение»

Протоиерей Александр Ильяшенко 
Проблемы семьи и брака 
0
11.03.2016 518
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложил преподавать в школах России новый предмет «Семьеведение», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Предлагаем создать предмет "Семьеведение", например, в рабочем названии», - сказал Павел Астахов. На этих занятиях он предлагает «рассказывать о семье в высоком духовно-нравственном смысле».

Омбудсмен отметил, что «около 4 млн. детей живут вне семьи». «Рассказывать о семье надо, но надо рассказывать правильно», - считает он.

«Мы предлагаем также исключить возможность проникновения в образовательные программы курсов, пропагандирующих ранние половые связи, провоцирующих несовершеннолетних на добрачные половые связи - это все в рамках полового просвещения», - сказал П.Астахов.

В рамках гуманитарных школьных курсов он считает необходимых вести пропаганду семейных ценностей, материнства, отцовства и формировать бережное отношение к человеческой жизни.

Павел Астахов поддержит проект Русской Православной Церкви, в рамках которого проводится бесплатное юридическое консультирование многодетных семей.

«Мы поддерживаем этот проект», - сказал П.Астахов. Как сообщили в аппарате уполномоченного, пока никаких конкретных предложений на этот счет не поступало.

О необходимости проведения большего числа юридических консультаций сообщил на заседании председатель отдела по благотворительности и социальному служению Русской Церкви епископ Пантелеимон (Шатов). Он рассказал ТАСС, что в Москве проводятся такие консультации при нескольких храмах и в возглавляемом им отделе. «Юристы-добровольцы проводят консультации по выходным дням, но число заявок такое, что специалистов, тем более опытных, не хватает», - сказал владыка.

«К многодетным семьям в нашем обществе относятся, как к маргиналам, плодящим нищету. Конечно, они нуждаются в дополнительной поддержке», - считает епископ Пантелеимон. Он рассказал, что чаще всего многодетные семьи обращаются за юридической помощью в вопросах жилищного права.

Инициативу Павла Астахова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей, протоиерей Александр Ильяшенко:

Это правильное предложение с идеологической точки зрения, но сомнительное и совершенно неразумное с позиции педагогики и практики. Не нужно уплотнять и так чрезмерно насыщенную школьную программу, добавлять новые предметы в то время, когда нужно сокращать и освобождать детей от перегрузок и стрессов.

На уроках истории, литературы, географии, биологии и математики и других предметах можно делать упор на то, как благородно вели себя великие ученые, литературные персонажи или, наоборот, какие они совершали ошибки. Благодаря незначительному расширению программы базовых курсов можно встроить в уроки систему семейных понятий.

Например, изучая периодическую систему химических элементов Менделеева, учитель может напомнить, что Менделеев имел 12 детей и сам был семнадцатым ребенком в семье. Он был великим, гениальным, совершенно уникальным человеком по интеллекту, образованию и масштабу.

А на уроке по географии можно рассказывать о том, что ныне в семьях рождается в среднем чуть больше одного ребенка. Следовательно, нужно объяснять детям, что мы вырождаемся, и призывать их к многодетности.

На уроке математики можно посчитать прирост населения в случае увеличения многодетных семей и, наоборот, сокращения народа при уменьшении количества рождающихся младенцев. На этом примере школьник поймет, что если каждая семья не будет стремиться к многодетности, то у народа России нет будущего.

Нужно не вводить отдельный предмет «семьеведение», а пропитать школьное обучение семейным духом. Результат не заставит себя ждать: учитель на каждом предмете в соответствии с программой будет говорить продуманные выверенные мысли, приводить яркие примеры, что будет очень полезно и оправданно.

Однако самое главное состоит в том, что необходимо обратить внимание на безнравственное наполнение телевидения, интернета и всяческих изданий. Надо ставить вопрос о национализации телевидения и радиовещания, наладить выпуск познавательных просветительских программ, которые помогли бы детям и родителям разобраться в том, что такое настоящая полноценная семья, как правильно воспитывать детей и строить счастливую семейную жизнь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Ильяшенко
Так ли плохо воевала Красная Армия в
1941-45 годах? Реалистические цифры потерь
28.06.2021
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Все статьи Протоиерей Александр Ильяшенко
Проблемы семьи и брака
Кризис системы ценностей
К трагедии в Перми
22.09.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42