Идеологически правильное, но педагогически сомнительное предложение

Протоиерей Александр Ильяшенко неоднозначно оценил инициативу Павла Астахова по введению в школе предмета «Семьеведение»

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложил преподавать в школах России новый предмет «Семьеведение», сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Предлагаем создать предмет "Семьеведение", например, в рабочем названии», - сказал Павел Астахов. На этих занятиях он предлагает «рассказывать о семье в высоком духовно-нравственном смысле». 

Омбудсмен отметил, что «около 4 млн. детей живут вне семьи». «Рассказывать о семье надо, но надо рассказывать правильно», - считает он. 

«Мы предлагаем также исключить возможность проникновения в образовательные программы курсов, пропагандирующих ранние половые связи, провоцирующих несовершеннолетних на добрачные половые связи - это все в рамках полового просвещения», - сказал П.Астахов. 

В рамках гуманитарных школьных курсов он считает необходимых вести пропаганду семейных ценностей, материнства, отцовства и формировать бережное отношение к человеческой жизни. 

Павел Астахов поддержит проект Русской Православной Церкви, в рамках которого проводится бесплатное юридическое консультирование многодетных семей. 

«Мы поддерживаем этот проект», - сказал П.Астахов. Как сообщили в аппарате уполномоченного, пока никаких конкретных предложений на этот счет не поступало. 

О необходимости проведения большего числа юридических консультаций сообщил на заседании председатель отдела по благотворительности и социальному служению Русской Церкви епископ Пантелеимон (Шатов). Он рассказал ТАСС, что в Москве проводятся такие консультации при нескольких храмах и в возглавляемом им отделе. «Юристы-добровольцы проводят консультации по выходным дням, но число заявок такое, что специалистов, тем более опытных, не хватает», - сказал владыка. 

«К многодетным семьям в нашем обществе относятся, как к маргиналам, плодящим нищету. Конечно, они нуждаются в дополнительной поддержке», - считает епископ Пантелеимон. Он рассказал, что чаще всего многодетные семьи обращаются за юридической помощью в вопросах жилищного права. 

Инициативу Павла Астахова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей, протоиерей Александр Ильяшенко

Это правильное предложение с идеологической точки зрения, но сомнительное и совершенно неразумное с позиции педагогики и практики. Не нужно уплотнять и так чрезмерно насыщенную школьную программу, добавлять новые предметы в то время, когда нужно сокращать и освобождать детей от перегрузок и стрессов. 

На уроках истории, литературы, географии, биологии и математики и других предметах можно делать упор на то, как благородно вели себя великие ученые, литературные персонажи или, наоборот, какие они совершали ошибки. Благодаря незначительному расширению программы базовых курсов можно встроить в уроки систему семейных понятий. 

Например, изучая периодическую систему химических элементов Менделеева, учитель может напомнить, что Менделеев имел 12 детей и сам был семнадцатым ребенком в семье. Он был великим, гениальным, совершенно уникальным человеком по интеллекту, образованию и масштабу. 

А на уроке по географии можно рассказывать о том, что ныне в семьях рождается в среднем чуть больше одного ребенка. Следовательно, нужно объяснять детям, что мы вырождаемся, и призывать их к многодетности. 

На уроке математики можно посчитать прирост населения в случае увеличения многодетных семей и, наоборот, сокращения народа при уменьшении количества рождающихся младенцев. На этом примере школьник поймет, что если каждая семья не будет стремиться к многодетности, то у народа России нет будущего.

Нужно не вводить отдельный предмет «семьеведение», а пропитать школьное обучение семейным духом. Результат не заставит себя ждать: учитель на каждом предмете в соответствии с программой будет говорить продуманные выверенные мысли, приводить яркие примеры, что будет очень полезно и оправданно. 

Однако самое главное состоит в том, что необходимо обратить внимание на безнравственное наполнение телевидения, интернета и всяческих изданий. Надо ставить вопрос о национализации телевидения и радиовещания, наладить выпуск познавательных просветительских программ, которые помогли бы детям и родителям разобраться в том, что такое настоящая полноценная семья, как правильно воспитывать детей и строить счастливую семейную жизнь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 18:45
Главная цель войны – Порт-Артур!
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 18:31
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от _Ольга_
2020-05-31 18:31
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-31 18:29
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 16:51