Вспоминаем Сталина

Николай Дозморов о сложной и противоречивой личности советского вождя, со дня кончины которого исполнилось 63 года

Николай Дозморов 
Сталин 
0
07.03.2016 2202

15 марта день памяти Иосифа Сталина. Со дня смерти социалистического вождя прошло 63 года. Сталин умер в середине XX века, в 1953 г. (к слову, я родился при Сталине - 5 марта 1953 г. мне было почти двенадцать месяцев, т. е. я уже «ходил пешком под стол». Моему отцу - фронтовику, участнику Великой Отечественной войны, тогда было 28 лет).

В русской истории XX в. личность Сталина осталась противоречивой и неоднозначной. Его политическая деятельность непосредственно связана с революционным подпольем, большевистским переворотом, красным террором, насильственной коллективизацией, репрессиями. И в то же время – с индустриализацией, созданием оборонной промышленности и, наконец, с победой в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., которую наш народ одержал над гитлеровской Германией.

Что значит в России имя Сталин? Его ненавидят и проклинают, его превозносят и боготворят. Вряд ли в российской истории отыщется более противоречивая личность, чем Джугашвили-Сталин. Может быть, только самодержец Иоанн IV Грозный сравнится в этом отношении с Иосифом Сталиным. Пожалуй, эти два государственных деятеля, действительно, могут быть поставлены в один ряд, который больше никем не может быть дополнен.

«Тиран, диктатор, убийца…» - вот наиболее часто встречающиеся по отношению к Сталину определения.

Кто из великих мира не тиран? Чье имя из известных государственных деятелей не запятнано кровью? На Александре Македонском нет крови? Карл Великий строил империю любовью, а не «мечом и кровью?». Наполеон? За этим императором – реки и французской крови, и прочих народов. Все трое – великие.

Сталин – государственный деятель мирового масштаба. Это бесспорно. Но Сталин не величествен. В Сталине нет величия – потому что в Сталине нет истины. Джугашвили оставил истину еще в молодые годы, он поддался соблазну ложного мировоззрения. В этом личная драма и трагедия Джугашвили-Сталина. Образ большого политика - его плен. Сталин в кругу друзей, показывая на свой портрет, говорил: «С вами за столом сидит не Сталин, настоящий Сталин вон тот, что смотрит с портрета…».

Сталин был бы величествен, если бы смог вернуть Россию на свой, Богом данный ей путь. Конечно, это невозможно представить. Сталин сыграл совсем другую роль. Он – яркий представитель коммунистической идеи, которой служил (начал служить, а потом вынужден был служить?) всю свою жизнь.

Сталин велик прежде всего как коммунистический деятель, как государственник, правивший в коммунистическую эпоху. Он стал значительной и самой крупной фигурой в мировом коммунистическом движении. Его имя стоит в одном ряду с такими деятелями, как Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Че Гевара, Пол Пот, Ким Ир Сен, Сальвадор Альенде, Хошимин.

В начале XX века, после крушения монархий, в мире господствовали три идеологии – либерализм, фашизм и коммунизм. Сталин – яркий представитель коммунистической идеи.

История России связана с деятельностью Сталина с 1917 по 1953 гг. До 30-х годов Сталин был лишь одной из влиятельных политических фигур, но в последующие годы его политический вес во внутренней политике - вне конкуренции. Он несомненный лидер.

Надо заметить, что Ленин, Троцкий, Свердлов сделали карьеру благодаря мощной внешней поддержке спецслужб Англии, Германии и США. Ленин был обременен обязательствами перед своими спонсорами, которых называл «полезными идиотами» (однако от их зависимости, несмотря на бесконечные уступки и жертвы, ему так и не удалось избавиться). Троцкий и Свердлов (люди Уолл-стрит) обязанные еврейскому мировому капиталу, тоже находились под определенным влиянием внешних сил, вложивших крупные деньги в русскую революцию.

Сталин, кажется, взошел на политический Олимп благодаря своим усилиям, без помощи иностранных спецслужб. Будучи осмотрительным в связях, имел шанс и смог стать самостоятельным политиком, чего нельзя сказать о его политических конкурентах.

Под руководством Сталина страна вновь, как это было при российских самодержцах, обрела полный государственный суверенитет. Сталин вернул России самодержавие в искаженной, извращенной форме. Он смог установить государственный строй с единоличной верховной властью. В годы его правления, как и при самодержавии, народ знал на вершине власти одно имя – Сталин.

Да, в российской истории XX века Иосиф Сталин стал выдающимся политическим и государственным деятелем. В истории российского социалистического строительства – это фигура первой величины.

Однако в 1000-летней истории России Сталин – не «великий». Полнота русской историософской мысли не может поставить имя Сталина в один ряд с именами Александра Невского, Дмитрия Донского, Ярослава Мудрого, как и в один ряд с российскими императорами.

Россия после 70 лет социального эксперимента отказалась от коммунизма. Ложный путь, связанный с идеей коммунизма, кажется, остался позади. России больше не нужно ни учение Маркса, ни опыт Ленина, ни опыт политической борьбы и государственного строительства Сталина.

Хочется верить, что русский народ сейчас на пути обретения национального сознания, что Россия встает на свой исторический путь, связанный с идеей православной монархии.

Николай Дозморов

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

114. Ответ на 109., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Братка, я... Надо же, представляешь, Саша, меня уже записали в антисоветчики! У меня спросили?! Хочется даже нечто сказать по-шахтёрски. Да, ты сам знаешь, что я и в личной почте не матерюсь.

Хм..Что то "глюкануло" и мой ответ сам "отправился" на модерацию, прежде чем я его успел дописать...))))) Саша, дружище, не огорчайся, понятливые люди поймут всё правильно. Люся просто применяет свои иезуитско-тролльские приёмчики, чтобы размыть тему разговора и напустить побольше тумана, потому как ответить по существу ей просто нечем. Сегодня Прощёное Воскресенье, так простим ей эту "шалость".
Туляк / 13.03.2016 20:10

113. Ответ на 108., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

О.Александра Васькина, например.С каких это пор, о.Александр стал моим "ПРЕЖНИМ" сторонником и стал Вашим?! Когда пришло время защищать Церковь.Люся, Александр ("Туляк") - мой братка. И с чего Вы взяли, что я перекинулся на вашу, антисоветскую, сторону? Свидетельствую, как православный священник, что брат мой - Александр - настоящий христианин.

Простите, показалось, что Вы противник обновленцев и защитник веры. Всегда хочется верить в лучшее.
Lucia / 13.03.2016 19:48

112. Ответ на 91., Лебедевъ:

Кажется настоящего Бухарина раскрыли! А то все: "Яблоков, Яблоков".

На самом деле это Зиновьев (Апфельбаум).

111. Ответ на 105., Иванович Михаил:

А ты завистлив, Парамоша.

Напротив, я как раз о.Александру Васькину не завидую, а сочувствую. В шахтерских городках жидов практически нет, вот у него и не выработался иммунитет против вас извращенцев.
Наблюдатель. / 13.03.2016 15:58

110. Ответ на 106., Lucia:

Когда пришло время защищать Церковь.

"Защищать" от кого/чего?
Туляк / 13.03.2016 13:47

109. Ответ на 98., Туляк:

С каких это пор, о.Александр стал моим "ПРЕЖНИМ" сторонником и стал Вашим?!

Братка, я... Надо же, представляешь, Саша, меня уже записали в антисоветчики! У меня спросили?! Хочется даже нечто сказать по-шахтёрски. Да, ты сам знаешь, что я и в личной почте не матерюсь.

108. Ответ на 106., Lucia:

О.Александра Васькина, например.С каких это пор, о.Александр стал моим "ПРЕЖНИМ" сторонником и стал Вашим?! Когда пришло время защищать Церковь.

Люся, Александр ("Туляк") - мой братка. И с чего Вы взяли, что я перекинулся на вашу, антисоветскую, сторону? Свидетельствую, как православный священник, что брат мой - Александр - настоящий христианин.

107. Ответ на 104., Наблюдатель.:

Видимо, с тех самых, как о.Александр Васькин попался на вежливую удочку Ивановича Михаила...

Я своих друзей не предаю. Александр ("Туляк") - мой друг, есть и будет.

106. Ответ на 98., Туляк:

КОГО КОНКРЕТНО О.Александра Васькина, например.С каких это пор, о.Александр стал моим "ПРЕЖНИМ" сторонником и стал Вашим?!

Когда пришло время защищать Церковь.
Lucia / 13.03.2016 12:53

105. Ответ на 104., Наблюдатель.:

КОГО КОНКРЕТНО О.Александра Васькина, например.С каких это пор, о.Александр стал моим "ПРЕЖНИМ" сторонником и стал Вашим?! Видимо, с тех самых, как о.Александр Васькин попался на вежливую удочку Ивановича Михаила...

А ты завистлив, Парамоша. Иди в баню!
Николай Дозморов
Кто в Прикамье будет защищать права человека
Николай Дозморов о дискуссии вокруг выборов омбудсмена в Пермском крае
21.08.2017
22 июня
Стихотворение
22.06.2017
Подвиг архиепископа Андроника
Николай Дозморов о дне памяти священномученика в Перми
21.06.2017
В Перми должен быть памятник Великому князю Михаилу
В пермском книжном магазине «Славянофил» прошел вечер памяти убиенного большевиками брата Царя-Мученика Николая
16.06.2017
Все статьи Николай Дозморов
Сталин
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
«Историю нужно воспринимать во всей её сложности»
Сергей Лавров убеждён, что нападки на Сталина как на «главного злодея» - это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой войны
30.08.2021
Правый поворот – выбор будущего
Единственными из политических сил, кто активно противостоит попыткам разрушить Русскую цивилизацию, являются право-консервативные силы!
23.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10