«Западное общество начинает уставать от однобокой информации»

Политолог-международник Роман Голубин о показе во Франции фильма «Маски революции», изобличающего киевскую хунту и ее американских кураторов

Роман Голубин 
Украинский кризис 
0
02.02.2016 684
Посольство Украины во Франции попросило телеканал Canal+ отказаться от показа 1 февраля документального фильма о Майдане. Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook, сообщает РИА Новости.

По мнению украинской стороны, фильм «Маски революции» французского режиссера Поля Морейры дает «искаженное и ложное представление о ситуации на Украине». «Это не плюрализм в СМИ, а обман, и мы советуем телеканалу Canal+ пересмотреть возможность показа этого фильма», – говорится в заявлении.

В аннотации к фильму сообщается, что картина представляет собой специальное расследование событий на Украине в феврале 2014 года. В частности, речь идет об ультраправых группировках, поддерживаемых США, и бойне в Одессе, устроенной украинскими националистами.

Автор фильма ранее рассказал РИА Новости, что хотел разобраться в причинах одесской бойни: «Она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился – 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» В ходе съемок журналист беседовал с представителями формирований «Азов», «Правый сектор» и изучал влияние США на происходящее на Украине.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил, что после событий Майдана большинство западных СМИ транслировали искаженную информацию. Однако ситуация, по его мнению, меняется. «До настоящего время СМИ таких стран, как Германия, Франция, Италия транслировали точку зрения, которая поступала с Украины и которая была, мягко говоря, приукрашенная. Происходившие события на Украине представлены в очень искаженном виде, и обществу пытаются навязать точку зрения, которую генерирует нынешнее киевское руководство. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужно разобраться, что же произошло на самом деле», – сказал Владимир Оленченко.

Он считает, что фильм, снятый французами – это только начало. «Причин просьбы Украины, я думаю, достаточно много. И главная заключается в том, что нынешнее политическое руководство Украины всячески уходит или уклоняется от того, чтобы дать объективную оценку происходившего в 2013 и 2014 годах, когда незаконным путем утверждалась новая власть. И то, что французы сняли фильм – это естественно. Я думаю, что, скорее всего, это первая ласточка», – сказал политолог.

По его мнению, западные страны начали понимать, что не стоит всецело полагаться на точку зрения, транслируемую Киевом. «Страны Западной Европы – прежде всего, Франция, Германия, Италия и та же Голландия – устали от лжи и, видимо, дают понять украинцам, что они больше не будут полагаться на их заявления, а будут вырабатывать свою точку зрения. Потому что как-то надо выходить из той ситуации, в которую западные страны втянули себя, доверившись киевским политикам. И на этом фоне очень неуклюже и, я бы сказал, не очень прилично выглядит просьба украинцев не показывать этот фильм. Я думаю, тем самым они только подстегивают интерес к нему», – заключил Владимир Оленченко.

Французские зрители, несмотря на давление властей Украины, смогли вчера увидеть этот фильм.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Я соглашусь с мнением эксперта, что западная пропагандистская машина и СМИ транслируют в общество определенную точку зрения, выгодную политической элите Европейского Союза и их союзников. Мы должны чётко понимать, что это часть информационной войны. На Западе не существует никого плюрализма и свободы слова, а есть единственная чёткая линия, направленная, прежде всего, на дискредитацию политики России и поддержку выгодных режимов.

Конечно, западное общество устало от Украины, думающие люди понимают, что им преподносят однобокую, ущербную информацию, не отражающую реального положения дел в Киеве и в мире. Наблюдаются ли перемены в умах европейцев? Я бы так не сказал, ибо западная политическая элита чётко контролирует и чутко реагирует на любые изменения политики в своих средствах массовой информации. Предлагаю абстрагироваться от таких государств, как Франция, Германия и других авторитетных европейских стран, являющихся флагманами в формировании позиции западного общества. Взглянем на Польшу, в которой недавно произошел скандал, когда затравили польского продюсера за извинение перед министром культуры России Владимиром Мединским. Подобную картину можно наблюдать на всех ведущих новостных американских и европейских телеканалов. Пока я не вижу, чтобы западные СМИ шли навстречу своему обществу, которое начинает уставать от однобокой информации. Этому способствует политика наших властей, руководителей информационного фронта, которые пытаются работать на этом поле. Тот же телеканал Russia Today, пытающийся подавать альтернативную точку зрения и пользующийся доверием, назван в числе главных угроз для западного информационного поля, которое формируют ведущие медийные холдинги. К российскому телеканалу применяются официальные и не официальные санкции, направленные на разрушение работы Russia Today.

Конечно, российские и другие СМИ, пытающиеся дать альтернативную точку зрения, пока еще не развернули ситуацию в свою пользу. Западное общество еще не дошло до той стадии, когда желание получить правдивую информацию было бы настолько насущным, что люди потребовали бы от властей перемен в подаче событий. Большая часть населения четко обработана своей политической элитой и СМИ, поэтому живет в иллюзорном мире. Если Россия продолжит свою политику, будет ее расширять, то в долгосрочной перспективе может достичь результата. Но я глубоко сомневаюсь, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы добьемся коренного перелома в данном информационном противостоянии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22