Анатолий Степанов: «Можно охарактеризовать Ельцина как "правителя распада"»

Эксперты о личности первого Президента России, 85 лет со дня рождения которого исполнилось сегодня

Сегодня, 1 февраля 2016 года, первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет, напоминает КМ.ru. «Родные его и друзья прольют в этот день слезу памяти - по дедушке, отцу, мужу и другу. Но что вспомним мы о Борисе Николаевиче как о политике и Президенте? Вспомним и тоже всплакнем - Беловежские соглашения, "шоковая терапия", расстрел Белого Дома, шахтерские бунты, заживо гниющая деревня, пирамида МММ, залоговые аукционы, приватизация, челноки с турецким барахлом у Детского мира, сверженный Дзержинский, "да-да-нет-да"... Но кто-то вспомнит и хорошее - конечно же, это в первую очередь те, кто в 90-е были полны сил, сумели применить коммерческий талант и которых Бог отвел от снайперской пули. И которые сегодня не могут накопленные миллионы конвертировать в пармезан с хамоном, а кто-то и слетать к любимым Альпам покататься на лыжах. Они, правда, тоже не могут простить кое-чего (вернее, кое-кого) Борису Николаевичу», - пишет обозреватель портала. 

Личность и дела первого Президента современной России в беседе с обозревателем KM.ru оценил публицист, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

«Я считаю, что Ельцин – это трагическая фигура в русской истории. Окружение любило величать его "царем Борисом" и если мы вспомним русскую историю, то как раз нам на царей Борисов как-то и не везло. И настоящий Царь Борис Годунов и условный - Борис Ельцин - оказались трагическими фигурами русской истории, которые, быть может, как нынче принято выражаться, оказались "не в то время и не в том месте" - не в той стране и не в той эпохе», - отметил А.Д.Степанов. 

«Годунов при всех своих роковых ошибках был, конечно, крупным государственным деятелем, но и Бориса Ельцина нельзя назвать бездарностью. Он имел поистине звериную хватку во всем, что касалось власти. И трагедия его заключалась ровно в том, что, живя одной лишь страстью к власти, он оказался не в состоянии её, эту страсть, в полной мере реализовать. Просто потому, что в силу самого механизма своего прихода во власть Ельцин изначально оказался человеком зависимым. Ему, формально обладающему всей полнотой власти, пришлось на деле всецело подчиняться воле Запада», - продолжил эксперт.

Главный редактор РНЛ «даже склонен считать, что именно это обстоятельство не в последнюю очередь объясняет и его пьянство». «Так он переживал свою трагическую неспособность быть действительно полновластным правителем в силу тех обстоятельств, на которые повлиять он никак не мог. Ельцина при этом можно назвать – глубоко русской фигурой, стоящей в одном ряду с хрестоматийными самодурами купцами, которые кутили напропалую, проматывали деньги, пьянствовали. Надо честно признать, что есть в русском характере в том числе и такая несозидательная черта, от которой не полезно было бы отмахиваться», - продолжил Степанов.

«Плохого о Ельцине уже сказано достаточно. Понятно, что с него и после смерти никогда не будет снята ответственность за расстрел Верховного Совета. Именно он виноват в этом государственном преступлении, в пролитой крови жертв, точное число которых, кстати, до сих пор не установлено. Но надо при этом вспомнить и о том позитивном, что Ельцин принес в российский политический быт, – например, он внедрил совершенно имперский механизм передачи власти, по сути, вернул византийскую традицию», - подчеркнул он.

А.Д.Степанов напомнил о таком политологическом и политехническом феномене, нынче уже позабытом, как «семья» - он принял в неё Владимира Путина, он его в политическом смысле «усыновил» и затем передал ему власть. Выборы же стали всего лишь одним из элементов политтехнологии. Эта модель передачи власти явила собой образец «демократии по-русски», добавил эксперт.

«И кто бы что ни говорил теперь, но такое вот "изобретение" ельцинской эпохи действительно позволяет нам сегодня сохранять преемственность передачи власти, не превращать столь ответственное дело в какой-то опасный аттракцион. В целом же пока что очень трудно давать объективные оценки ельцинской эпохе – слишком недалеко мы пока что от неё ушли, еще горячи переживания от лихолетия 90-х, когда на наших глазах разваливалась страна. Совершенно точно можно охарактеризовать Ельцина как "правителя распада"», - заключил Анатолий Степанов. 

Писатель, публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев отметил, что «даже на Западе не было единого мнения насчёт того, что делать с Советским Союзом».  

«Была по этому поводу серьезная дискуссия, на каком-то этапе превалировала позиция, что следует все же поддержать Горбачева и сохранить СССР в прежнем составе, но в серьезно реформированном виде. В частности, на этом настаивал Джордж Буш старший, позже назвавший разрушение Советского Союза в 1991-м году ошибкой», - продолжил эксперт.

Но, отметил он, тем не менее, было сделано то, что сделано и Запад консолидировано поддержал те силы, которые разрушили СССР, в первую очередь Ельцина. «И сегодня очевидно то, что все эти действия пошли, мягко говоря, не на пользу нашей стране, нашему политическому устройству и нашей экономике», - подчеркнул Паршев.

«Конечно же, говоря о Ельцине, невозможно не говорить о его конфликте с Верховным Советов в 1993-м году, который был разрешен предельно жестким образом - он был расстрелян танками. Тут надо сказать, что это событие оказалось поистине беспрецедентным в человеческой истории, хотя конфликты верховных правителей с законодателями встречались во все времена, не редкость они и сейчас. С другой стороны, Ельцин все же не решился довести эту операцию до логического финала, здание не стёрли с лица земли, а главных героев обороны Белого Дома не уничтожили, хотя Запад вряд ли был бы особенно против и такого сценария, уж точно не пожурил бы. Тем не менее, какой-то ограничитель тогда сыграл – уж не знаю, правда, стоит ли за это хвалить Бориса Николаевича», - добавил публицист. 

«Можно также вспомнить немало деталей, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но они тем не менее довольно точно характеризуют стиль правления Бориса Ельцина. Например, он подписал закон о разрешении на владение оружием, где был пункт, прямо запрещающий таковое при наличии физических недостатков – в частности, при отсутствии пальцев на руке. Этот пункт был прямо прописан. Но у самого Ельцина, как известно, была именно такая проблема, что, однако, не мешало ему хорошо стрелять. Как минимум, этот случай вполне красноречиво показывает, что Борис Николаевич далеко не всегда вникал в подписываемые им документы», - заключил Андрей Паршев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

60. Ответ на 48., Туляк:

Цитата: "В специальном репортаже телеканал "Россия" рассказывал о ТЫСЯЧАХ РОССИЯН, пострадавших от коллекторского произвола. И вот — шокирующий случай в Ульяновске....":http://goo.gl/yMJczwБез подобного рода "новостей", даже в Федеральных СМИ, сегодня не проходит и дня.

Вот ещё: http://u.to/GvLcDQ. Пора в стране наводить порядок, русский порядок. В частности, следует ввести смертную казнь для нелюдей, в т. ч. несовершеннолетних. В противном случае, мутанты уничтожат нас и страну. Их становится всё больше и больше.

59. Ответ на 48., Туляк:

Цитата: "В специальном репортаже телеканал "Россия" рассказывал о ТЫСЯЧАХ РОССИЯН, пострадавших от коллекторского произвола. И вот — шокирующий случай в Ульяновске....":http://goo.gl/yMJczwБез подобного рода "новостей", даже в Федеральных СМИ, сегодня не проходит и дня.

У опричников много будет работы.

58. Ельцина в этом мире нет, а его единомышленники остались.

А вот - это:

55. Lucia : Ответ на 53., Русский Сталинист: 2016-02-04 в 23:15 Пусть-ка Грузия цветет безо всякий сени дружеских штыков, да и прочие тоже..

. "истинная православная", яро критикующая Патриарха, Lucia, напомнила всем нам - читателем, наверное, о Южной Осетии и Абхазии, которые до известного всем - лета 2008 года, входили в состав Грузии, а теперь, по видимому, ... безвременно завяли. "ТоварисЧи" из госдепа, если вы читаете то, что пишет Lucia, то непременно выдайте ей денежную премию, она её заслужила.

вода / 04.02.2016

57. Ответ на 53., Русский Сталинист:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их?

. Уважаемый Русский Сталинист, Вы совершенно правы у тёти Lucia получается именно так:

Ответить 50. Lucia : Ответ на 47., Русский Сталинист: 2016-02-04 в 20:43 Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия? Но поименованные Вами народы не тоскуют о нас. Давайте не станем их насильно счастливить.

. А вот так:

И кто из них русский, окромя белорусов? Да и те нас знать не хотят. Уберите Лукашенко и такая русофобия начнется - смех один.

. "Истинные христиане", которые, одномоментно - родноверы язычники - "русы", прусы, ... белые "русы" = укры и прочее "высоко-образованные" сообЧества, изгоняющие первомайских, а значит коммуняк, ведьм и вампиров, организованные на деньги различных "благодетелей-единомышленников" - типа "Джорджа" Сороса начинали и начинают именно с этого - то есть, сеяли, сеют ненависть и взаимную неприязнь, зависть, злобу, неприятие, по началу, между народами бывших стран социалистического блока, далее, между народами, входящими в СССР, далее между единым народом - стержнем славян - русскими, белорусами, украинцами, объясняя, мягко говоря, не совсем умным, плохо образованным, с примитивным мировоззрением, людям, например - украинцам то, что это они самые, белейшие из белейших "руссов", которые - укры, но и так далее. Результат, как говорится, налицо! А вот на это, уважаемый Русский Сталинист не обращайте внимание, так как у "мадам" включился рефлекс "собаки Павлова":

Вы правильно говорите. Поскольку голые задницы оказались органически неспособны к благодарности, справедливо оставить в прежнем состоянии....

. Из всего Вашего комментария (п.53) она "поняла" и моментально среагировала на:

голые задницы

. Это, по видимому, ей более всего,... близко и знакомо.

вода / 04.02.2016

56. Ответ на 53., Русский Сталинист:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их?Не тоскуют- потому что некоторые из них просто свиньи неблагодарные, а другим хорошо промыли мозги и зазомбировали.Где бы они все были, если бы в своё время Россия своими штыками не прикрыла их голые задницы?Русские оккупанты врывались в кишлаки, аулы, стойбища, и оставляли после себя города, школы, больницы, университеты...

Вы правильно говорите. Поскольку голые задницы оказались органически неспособны к благодарности, справедливо оставить в прежнем состоянии.... Пусть-ка Грузия цветет безо всякий сени дружеских штыков, да и прочие тоже..

Lucia / 04.02.2016

55. Ответ на 52., вода:

Не, вообще - большевики, большевики разными были

Да, конечно, я имел в виду именно большевиков первой волны- троцкистов и иже с ними, которые со временем мутировали в хрущёвцев и горбачёвцев. Большевики-сталинцы- это, безусловно, совсем другое дело. Настоящие русские Герои, низкий им поклон за все их труды и подвиги.

54. Ответ на 50., Lucia:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их? Не тоскуют- потому что некоторые из них просто свиньи неблагодарные, а другим хорошо промыли мозги и зазомбировали. Где бы они все были, если бы в своё время Россия своими штыками не прикрыла их голые задницы? Русские оккупанты врывались в кишлаки, аулы, стойбища, и оставляли после себя города, школы, больницы, университеты...

53. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Советский союз минус коммунизм будет Россия.Россия в границах 16- первой половины 17 вв., не так ли?Где Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия?Где труды русских царей и русских императоров с Алексея Михайловича и до Александра Третьего?Глупости, такие глупости...А судьбы миллионов русских людей, после 91-го в одночасье оказавшихся за рубежом вследствие сего простого арифметического действия- вообще ничто, плюнуть и растереть.Чисто большевицкая логика.Все пламенные борцы с большевизмом на поверку оказываются теми же большевиками. Зеркальное отражение.

Уважаемый Русский Сталинист, немного уточню. Не, вообще - большевики, большевики разными были, вспомним маршала Советского Союза Ф.И. Талбухина, который начинал свою военную службу в Царской армии Р.И. (Первая Мировая), потом воевал, в Гражданскую, в Красной Армии, во Вторую Отечественную войну, командующий 2-го Украинского фронта, освобождал от фашистов: Австрию, Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию. Народный герой Югославии, герой Народной Республики Болгария (бывших - Югославии и Народной Республики, сегодня, Болгария не Народная, а просто - республика). Несмотря на все метаморфозы последних 25-ти лет, а в 1945 году, фашистских Австрии и Венгрии, сегодня улицы и проспекты в Австрии и в Венгрии носят имя маршала Ф.И. Талбухина, никто их не переименовывает, от многих, местных жителей, слышала благодарные и уважительные отзывы о маршале Ф.И. Талбухине. А "рассуждения" Lucia типично - троцкистские = фашистские, в контексте - Второго (или Третьего?) Интернационала, остаются "задумки" и о Четвёртом Интернационале, а фашистские - Третий Рейх (с которым вышел ... облом), но "задумки" ... о "построении" Четвёртого Рейха тоже - не завяли.

вода / 04.02.2016

52. Ответ на 49., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Законы, батюшка, применяются только к людям.Я за ревтрибунал.

И за концлагеря, мы помним.

Lucia / 04.02.2016

51. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия?

Но поименованные Вами народы не тоскуют о нас. Давайте не станем их насильно счастливить. И кто из них русский, окромя белорусов? Да и те нас знать не хотят. Уберите Лукашенко и такая русофобия начнется - смех один. И зачем держать их насильно? От них вред один.

Lucia / 04.02.2016
Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
Андрей Паршев:
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:29
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16