itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Анатолий Степанов: «Можно охарактеризовать Ельцина как "правителя распада"»

Эксперты о личности первого Президента России, 85 лет со дня рождения которого исполнилось сегодня

Бывший СССР 
0
2439
Время на чтение 4 минуты
Сегодня, 1 февраля 2016 года, первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет, напоминает КМ.ru. «Родные его и друзья прольют в этот день слезу памяти - по дедушке, отцу, мужу и другу. Но что вспомним мы о Борисе Николаевиче как о политике и Президенте? Вспомним и тоже всплакнем - Беловежские соглашения, "шоковая терапия", расстрел Белого Дома, шахтерские бунты, заживо гниющая деревня, пирамида МММ, залоговые аукционы, приватизация, челноки с турецким барахлом у Детского мира, сверженный Дзержинский, "да-да-нет-да"... Но кто-то вспомнит и хорошее - конечно же, это в первую очередь те, кто в 90-е были полны сил, сумели применить коммерческий талант и которых Бог отвел от снайперской пули. И которые сегодня не могут накопленные миллионы конвертировать в пармезан с хамоном, а кто-то и слетать к любимым Альпам покататься на лыжах. Они, правда, тоже не могут простить кое-чего (вернее, кое-кого) Борису Николаевичу», - пишет обозреватель портала.

Личность и дела первого Президента современной России в беседе с обозревателем KM.ru оценил публицист, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

«Я считаю, что Ельцин – это трагическая фигура в русской истории. Окружение любило величать его "царем Борисом" и если мы вспомним русскую историю, то как раз нам на царей Борисов как-то и не везло. И настоящий Царь Борис Годунов и условный - Борис Ельцин - оказались трагическими фигурами русской истории, которые, быть может, как нынче принято выражаться, оказались "не в то время и не в том месте" - не в той стране и не в той эпохе», - отметил А.Д.Степанов.

«Годунов при всех своих роковых ошибках был, конечно, крупным государственным деятелем, но и Бориса Ельцина нельзя назвать бездарностью. Он имел поистине звериную хватку во всем, что касалось власти. И трагедия его заключалась ровно в том, что, живя одной лишь страстью к власти, он оказался не в состоянии её, эту страсть, в полной мере реализовать. Просто потому, что в силу самого механизма своего прихода во власть Ельцин изначально оказался человеком зависимым. Ему, формально обладающему всей полнотой власти, пришлось на деле всецело подчиняться воле Запада», - продолжил эксперт.

Главный редактор РНЛ «даже склонен считать, что именно это обстоятельство не в последнюю очередь объясняет и его пьянство». «Так он переживал свою трагическую неспособность быть действительно полновластным правителем в силу тех обстоятельств, на которые повлиять он никак не мог. Ельцина при этом можно назвать – глубоко русской фигурой, стоящей в одном ряду с хрестоматийными самодурами купцами, которые кутили напропалую, проматывали деньги, пьянствовали. Надо честно признать, что есть в русском характере в том числе и такая несозидательная черта, от которой не полезно было бы отмахиваться», - продолжил Степанов.

«Плохого о Ельцине уже сказано достаточно. Понятно, что с него и после смерти никогда не будет снята ответственность за расстрел Верховного Совета. Именно он виноват в этом государственном преступлении, в пролитой крови жертв, точное число которых, кстати, до сих пор не установлено. Но надо при этом вспомнить и о том позитивном, что Ельцин принес в российский политический быт, – например, он внедрил совершенно имперский механизм передачи власти, по сути, вернул византийскую традицию», - подчеркнул он.

А.Д.Степанов напомнил о таком политологическом и политехническом феномене, нынче уже позабытом, как «семья» - он принял в неё Владимира Путина, он его в политическом смысле «усыновил» и затем передал ему власть. Выборы же стали всего лишь одним из элементов политтехнологии. Эта модель передачи власти явила собой образец «демократии по-русски», добавил эксперт.

«И кто бы что ни говорил теперь, но такое вот "изобретение" ельцинской эпохи действительно позволяет нам сегодня сохранять преемственность передачи власти, не превращать столь ответственное дело в какой-то опасный аттракцион. В целом же пока что очень трудно давать объективные оценки ельцинской эпохе – слишком недалеко мы пока что от неё ушли, еще горячи переживания от лихолетия 90-х, когда на наших глазах разваливалась страна. Совершенно точно можно охарактеризовать Ельцина как "правителя распада"», - заключил Анатолий Степанов.

Писатель, публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев отметил, что «даже на Западе не было единого мнения насчёт того, что делать с Советским Союзом».

«Была по этому поводу серьезная дискуссия, на каком-то этапе превалировала позиция, что следует все же поддержать Горбачева и сохранить СССР в прежнем составе, но в серьезно реформированном виде. В частности, на этом настаивал Джордж Буш старший, позже назвавший разрушение Советского Союза в 1991-м году ошибкой», - продолжил эксперт.

Но, отметил он, тем не менее, было сделано то, что сделано и Запад консолидировано поддержал те силы, которые разрушили СССР, в первую очередь Ельцина. «И сегодня очевидно то, что все эти действия пошли, мягко говоря, не на пользу нашей стране, нашему политическому устройству и нашей экономике», - подчеркнул Паршев.

«Конечно же, говоря о Ельцине, невозможно не говорить о его конфликте с Верховным Советов в 1993-м году, который был разрешен предельно жестким образом - он был расстрелян танками. Тут надо сказать, что это событие оказалось поистине беспрецедентным в человеческой истории, хотя конфликты верховных правителей с законодателями встречались во все времена, не редкость они и сейчас. С другой стороны, Ельцин все же не решился довести эту операцию до логического финала, здание не стёрли с лица земли, а главных героев обороны Белого Дома не уничтожили, хотя Запад вряд ли был бы особенно против и такого сценария, уж точно не пожурил бы. Тем не менее, какой-то ограничитель тогда сыграл – уж не знаю, правда, стоит ли за это хвалить Бориса Николаевича», - добавил публицист.

«Можно также вспомнить немало деталей, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но они тем не менее довольно точно характеризуют стиль правления Бориса Ельцина. Например, он подписал закон о разрешении на владение оружием, где был пункт, прямо запрещающий таковое при наличии физических недостатков – в частности, при отсутствии пальцев на руке. Этот пункт был прямо прописан. Но у самого Ельцина, как известно, была именно такая проблема, что, однако, не мешало ему хорошо стрелять. Как минимум, этот случай вполне красноречиво показывает, что Борис Николаевич далеко не всегда вникал в подписываемые им документы», - заключил Андрей Паршев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

60. Ответ на 48., Туляк:

Цитата: "В специальном репортаже телеканал "Россия" рассказывал о ТЫСЯЧАХ РОССИЯН, пострадавших от коллекторского произвола. И вот — шокирующий случай в Ульяновске....":http://goo.gl/yMJczwБез подобного рода "новостей", даже в Федеральных СМИ, сегодня не проходит и дня.

Вот ещё: http://u.to/GvLcDQ. Пора в стране наводить порядок, русский порядок. В частности, следует ввести смертную казнь для нелюдей, в т. ч. несовершеннолетних. В противном случае, мутанты уничтожат нас и страну. Их становится всё больше и больше.

59. Ответ на 48., Туляк:

Цитата: "В специальном репортаже телеканал "Россия" рассказывал о ТЫСЯЧАХ РОССИЯН, пострадавших от коллекторского произвола. И вот — шокирующий случай в Ульяновске....":http://goo.gl/yMJczwБез подобного рода "новостей", даже в Федеральных СМИ, сегодня не проходит и дня.

У опричников много будет работы.

58. Ельцина в этом мире нет, а его единомышленники остались.

А вот - это: 55. Lucia : Ответ на 53., Русский Сталинист: 2016-02-04 в 23:15 Пусть-ка Грузия цветет безо всякий сени дружеских штыков, да и прочие тоже..

. "истинная православная", яро критикующая Патриарха, Lucia, напомнила всем нам - читателем, наверное, о Южной Осетии и Абхазии, которые до известного всем - лета 2008 года, входили в состав Грузии, а теперь, по видимому, ... безвременно завяли. "ТоварисЧи" из госдепа, если вы читаете то, что пишет Lucia, то непременно выдайте ей денежную премию, она её заслужила.
вода / 04.02.2016 23:46

57. Ответ на 53., Русский Сталинист:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их?

. Уважаемый Русский Сталинист, Вы совершенно правы у тёти Lucia получается именно так: Ответить 50. Lucia : Ответ на 47., Русский Сталинист: 2016-02-04 в 20:43 Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия? Но поименованные Вами народы не тоскуют о нас. Давайте не станем их насильно счастливить.

. А вот так: И кто из них русский, окромя белорусов? Да и те нас знать не хотят. Уберите Лукашенко и такая русофобия начнется - смех один.

. "Истинные христиане", которые, одномоментно - родноверы язычники - "русы", прусы, ... белые "русы" = укры и прочее "высоко-образованные" сообЧества, изгоняющие первомайских, а значит коммуняк, ведьм и вампиров, организованные на деньги различных "благодетелей-единомышленников" - типа "Джорджа" Сороса начинали и начинают именно с этого - то есть, сеяли, сеют ненависть и взаимную неприязнь, зависть, злобу, неприятие, по началу, между народами бывших стран социалистического блока, далее, между народами, входящими в СССР, далее между единым народом - стержнем славян - русскими, белорусами, украинцами, объясняя, мягко говоря, не совсем умным, плохо образованным, с примитивным мировоззрением, людям, например - украинцам то, что это они самые, белейшие из белейших "руссов", которые - укры, но и так далее. Результат, как говорится, налицо! А вот на это, уважаемый Русский Сталинист не обращайте внимание, так как у "мадам" включился рефлекс "собаки Павлова": Вы правильно говорите. Поскольку голые задницы оказались органически неспособны к благодарности, справедливо оставить в прежнем состоянии....

. Из всего Вашего комментария (п.53) она "поняла" и моментально среагировала на: голые задницы

. Это, по видимому, ей более всего,... близко и знакомо.
вода / 04.02.2016 21:47

56. Ответ на 53., Русский Сталинист:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их?Не тоскуют- потому что некоторые из них просто свиньи неблагодарные, а другим хорошо промыли мозги и зазомбировали.Где бы они все были, если бы в своё время Россия своими штыками не прикрыла их голые задницы?Русские оккупанты врывались в кишлаки, аулы, стойбища, и оставляли после себя города, школы, больницы, университеты...

Вы правильно говорите. Поскольку голые задницы оказались органически неспособны к благодарности, справедливо оставить в прежнем состоянии.... Пусть-ка Грузия цветет безо всякий сени дружеских штыков, да и прочие тоже..
Lucia / 04.02.2016 20:15

55. Ответ на 52., вода:

Не, вообще - большевики, большевики разными были

Да, конечно, я имел в виду именно большевиков первой волны- троцкистов и иже с ними, которые со временем мутировали в хрущёвцев и горбачёвцев. Большевики-сталинцы- это, безусловно, совсем другое дело. Настоящие русские Герои, низкий им поклон за все их труды и подвиги.

54. Ответ на 50., Lucia:

Получается, что несколько веков Россия занималась чем-то не тем- захватывала окрестные народы и угнетала их? Не тоскуют- потому что некоторые из них просто свиньи неблагодарные, а другим хорошо промыли мозги и зазомбировали. Где бы они все были, если бы в своё время Россия своими штыками не прикрыла их голые задницы? Русские оккупанты врывались в кишлаки, аулы, стойбища, и оставляли после себя города, школы, больницы, университеты...

53. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Советский союз минус коммунизм будет Россия.Россия в границах 16- первой половины 17 вв., не так ли?Где Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия?Где труды русских царей и русских императоров с Алексея Михайловича и до Александра Третьего?Глупости, такие глупости...А судьбы миллионов русских людей, после 91-го в одночасье оказавшихся за рубежом вследствие сего простого арифметического действия- вообще ничто, плюнуть и растереть.Чисто большевицкая логика.Все пламенные борцы с большевизмом на поверку оказываются теми же большевиками. Зеркальное отражение.

Уважаемый Русский Сталинист, немного уточню. Не, вообще - большевики, большевики разными были, вспомним маршала Советского Союза Ф.И. Талбухина, который начинал свою военную службу в Царской армии Р.И. (Первая Мировая), потом воевал, в Гражданскую, в Красной Армии, во Вторую Отечественную войну, командующий 2-го Украинского фронта, освобождал от фашистов: Австрию, Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию. Народный герой Югославии, герой Народной Республики Болгария (бывших - Югославии и Народной Республики, сегодня, Болгария не Народная, а просто - республика). Несмотря на все метаморфозы последних 25-ти лет, а в 1945 году, фашистских Австрии и Венгрии, сегодня улицы и проспекты в Австрии и в Венгрии носят имя маршала Ф.И. Талбухина, никто их не переименовывает, от многих, местных жителей, слышала благодарные и уважительные отзывы о маршале Ф.И. Талбухине. А "рассуждения" Lucia типично - троцкистские = фашистские, в контексте - Второго (или Третьего?) Интернационала, остаются "задумки" и о Четвёртом Интернационале, а фашистские - Третий Рейх (с которым вышел ... облом), но "задумки" ... о "построении" Четвёртого Рейха тоже - не завяли.
вода / 04.02.2016 18:03

52. Ответ на 49., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Законы, батюшка, применяются только к людям.Я за ревтрибунал.

И за концлагеря, мы помним.
Lucia / 04.02.2016 17:43

51. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Малороссия, где Белая Русь, где Прибалтика, где Закавказье, где Средняя Азия?

Но поименованные Вами народы не тоскуют о нас. Давайте не станем их насильно счастливить. И кто из них русский, окромя белорусов? Да и те нас знать не хотят. Уберите Лукашенко и такая русофобия начнется - смех один. И зачем держать их насильно? От них вред один.
Lucia / 04.02.2016 17:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Путин и патриоты
Вместо поддержки, подозрительность и противостояние
11.11.2022
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Доклад на ХV Евразийских Богородице-Рождественских образовательных чтениях в Оренбурге 1 ноября
03.11.2022
Мы возвращаемся
С понедельника «Русская народная линия» начнёт работать в полную силу
27.10.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Андрей Паршев
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи Андрей Паршев
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22