Смущающее молчание наших батюшек

Профессор Валентин Семенов недоумевает, почему большинству священнослужителей безразлично, поминают ли иноверцев и инославных в храмах или нет

Ещё раз выражаю свою (и не только свою) благодарность священнику Сергию Карамышеву, который так оперативно откликнулся и дал ясный развёрнутый ответ на мой вопрос (см. «Смущающая новация или недоразумение») о поминовении иноверцев и инославных в целом ряде петербургских и московских православных храмов в его статье «Гниль папизма в православном богослужении».
 
Благодарен я и читателям РНЛ, которые приняли участие в обсуждении наших материалов, причем очень заинтересованно и порой с замечательной искренностью (более ста комментариев), причем среди них были священник Александр Васькин и иерей Илья Мотыка. Были подняты и затронуты сопутствующие и дискуссионные для читателей вопросы, связанные с богослужебной практикой, весьма важные для православных людей.
 
Однако, честно говоря, меня удивляет и смущает молчание по этим столь значимым для верующих людей проблемам наших батюшек, тем более петербургских, которые, безусловно, постоянно сталкиваются с противоречиями, связанными с практикой поминовения в храмах. Складывается впечатление, что им не хочется обсуждать подобные вопросы и они предпочитают относиться к ним по умолчанию. Проблемы светской политики явно больше интересуют наших иереев: достаточно взглянуть на название их статей на РНЛ.
 
Так как же быть «с гнилью папизма», о которой пишет иерей Сергий Карамышев? Или её вовсе не существует в наших храмах, а есть только некоторые «разночтения» в поминовении иноверцев и инославных в наше время, чего не наблюдалось ещё несколько лет назад? Дорогие наши батюшки, проясните, пожалуйста, вашу точку зрения, ваше отношение к вопросам, которые очень волнуют прихожан Русской Православной Церкви и которые, несомненно, будут нарастать и требуют откровенного разговора и ответов.
 
В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Вот придется в костел ехать. А там записок не подают, надо всю службу отстоять.

Странные у них в Минске костелы. В Латвии, как полагается, и записки принимают, и службу отсиживают.

Алционов / 31.01.2016

12. Ответ на 10., Георгий:

Чушь какая...

М.Яблоков / 30.01.2016

11. Ответ на 9., рудовский:

То что происходит с нашей Церковью в последние годы, не видит только слепой!А что происходит? По-моему, происходит возрождение:плюс 200 храмов в Мск,число участников крестных ходов увеличивается год от года,воцерковление миллионов и пр.В стране - более 80% православных по данным оф.рупора РПЦ, между прочим! Вам это не нравится?

Душа не в брёвнах...

10. Re: Смущающее молчание наших батюшек

Предстоятели православных церквей призвали к переустройству мировой экономики 30.01.2016 | 09:48 Предстоятели православных церквей выступили за создание нравственной мировой экономики, сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей Русской церкви. «Церковь не может оставаться равнодушной к экономическим процессам, оказывающим негативное влияние на все человечество. Она настаивает на необходимости не только строить экономику на нравственных началах, но и посредством нее деятельно служить человеку», — говорится в тексте официального документа предстоящего Всеправославного собора.

Георгий / 30.01.2016

9. Ответ на 1., andrey-volkov:

То что происходит с нашей Церковью в последние годы, не видит только слепой!

А что происходит? По-моему, происходит возрождение: плюс 200 храмов в Мск, число участников крестных ходов увеличивается год от года, воцерковление миллионов и пр. В стране - более 80% православных по данным оф.рупора РПЦ, между прочим! Вам это не нравится?

рудовский / 30.01.2016

8. Ответ на 7., Цвет неба:

Например, в Канаде во время Божественной Литургии во время Ектении дьякон поминает не просто власть страны, а конкретно королеву Елизавету. Тоже не могу найти ответ на этот вопрос...?

Не на проскомидии. А на великой ектение и великом входе, как власть. На проскомидии поминаются только благочестивые Цари, а не еретики или язычники.

М.Яблоков / 30.01.2016

7. Поминание королевы Елизаветы на службе

Например, в Канаде во время Божественной Литургии во время Ектении дьякон поминает не просто власть страны, а конкретно королеву Елизавету. Тоже не могу найти ответ на этот вопрос...?

Цвет неба / 30.01.2016

6. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Она просто не знает храмов, где принимают такие записки с пометкой "кат". И то, и другое, к сожалению, характерно для Белоруссии.

5. Re: Смущающее молчание наших батюшек

Разговор двух женщин, подслушанный в автобусе в Минске: - Ты куда едешь так рано? - В костел. - Так ты же православная? - Да, только мой зять католик. Хотела записку за него в церкви подать, да батюшка не разрешает. Вот придется в костел ехать. А там записок не подают, надо всю службу отстоять.

4. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Не знаю, что и сказать. У нас ничего подобного нет. И вопросы каноничности богослужения всегда решались и решаются достаточно жестко. Дикой кажется даже сама постановка вопроса: можно ли поминать на литургии не православных?

Значит батюшка традиционный. Слава Богу, что еще такие есть.

М.Яблоков / 29.01.2016
Валентин Семенов:
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Пока «белые» и «красные» патриоты спорят, за кем из них пойдёт молодежь, либеральные «голубые» земляки переформатировали молодое поколение
05.06.2020
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
О главном вопросе изоляции
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-07-13 17:10
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-13 16:56
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-13 16:49
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-13 16:40
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-13 16:38
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-13 16:20