Смущающее молчание наших батюшек

Профессор Валентин Семенов недоумевает, почему большинству священнослужителей безразлично, поминают ли иноверцев и инославных в храмах или нет

Валентин Семенов 
Проблемы церковной жизни 
0
29.01.2016 1513
Ещё раз выражаю свою (и не только свою) благодарность священнику Сергию Карамышеву, который так оперативно откликнулся и дал ясный развёрнутый ответ на мой вопрос (см. «Смущающая новация или недоразумение») о поминовении иноверцев и инославных в целом ряде петербургских и московских православных храмов в его статье «Гниль папизма в православном богослужении».
Благодарен я и читателям РНЛ, которые приняли участие в обсуждении наших материалов, причем очень заинтересованно и порой с замечательной искренностью (более ста комментариев), причем среди них были священник Александр Васькин и иерей Илья Мотыка. Были подняты и затронуты сопутствующие и дискуссионные для читателей вопросы, связанные с богослужебной практикой, весьма важные для православных людей.
Однако, честно говоря, меня удивляет и смущает молчание по этим столь значимым для верующих людей проблемам наших батюшек, тем более петербургских, которые, безусловно, постоянно сталкиваются с противоречиями, связанными с практикой поминовения в храмах. Складывается впечатление, что им не хочется обсуждать подобные вопросы и они предпочитают относиться к ним по умолчанию. Проблемы светской политики явно больше интересуют наших иереев: достаточно взглянуть на название их статей на РНЛ.
Так как же быть «с гнилью папизма», о которой пишет иерей Сергий Карамышев? Или её вовсе не существует в наших храмах, а есть только некоторые «разночтения» в поминовении иноверцев и инославных в наше время, чего не наблюдалось ещё несколько лет назад? Дорогие наши батюшки, проясните, пожалуйста, вашу точку зрения, ваше отношение к вопросам, которые очень волнуют прихожан Русской Православной Церкви и которые, несомненно, будут нарастать и требуют откровенного разговора и ответов.
В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Вот придется в костел ехать. А там записок не подают, надо всю службу отстоять.

Странные у них в Минске костелы. В Латвии, как полагается, и записки принимают, и службу отсиживают.
Алционов / 31.01.2016 11:23

12. Ответ на 10., Георгий:

Чушь какая...
М.Яблоков / 30.01.2016 11:22

11. Ответ на 9., рудовский:

То что происходит с нашей Церковью в последние годы, не видит только слепой!А что происходит? По-моему, происходит возрождение:плюс 200 храмов в Мск,число участников крестных ходов увеличивается год от года,воцерковление миллионов и пр.В стране - более 80% православных по данным оф.рупора РПЦ, между прочим! Вам это не нравится?

Душа не в брёвнах...

10. Re: Смущающее молчание наших батюшек

Предстоятели православных церквей призвали к переустройству мировой экономики 30.01.2016 | 09:48 Предстоятели православных церквей выступили за создание нравственной мировой экономики, сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей Русской церкви. «Церковь не может оставаться равнодушной к экономическим процессам, оказывающим негативное влияние на все человечество. Она настаивает на необходимости не только строить экономику на нравственных началах, но и посредством нее деятельно служить человеку», — говорится в тексте официального документа предстоящего Всеправославного собора.
Георгий / 30.01.2016 08:37

9. Ответ на 1., andrey-volkov:

То что происходит с нашей Церковью в последние годы, не видит только слепой!

А что происходит? По-моему, происходит возрождение: плюс 200 храмов в Мск, число участников крестных ходов увеличивается год от года, воцерковление миллионов и пр. В стране - более 80% православных по данным оф.рупора РПЦ, между прочим! Вам это не нравится?
рудовский / 30.01.2016 06:10

8. Ответ на 7., Цвет неба:

Например, в Канаде во время Божественной Литургии во время Ектении дьякон поминает не просто власть страны, а конкретно королеву Елизавету. Тоже не могу найти ответ на этот вопрос...?

Не на проскомидии. А на великой ектение и великом входе, как власть. На проскомидии поминаются только благочестивые Цари, а не еретики или язычники.
М.Яблоков / 30.01.2016 02:57

7. Поминание королевы Елизаветы на службе

Например, в Канаде во время Божественной Литургии во время Ектении дьякон поминает не просто власть страны, а конкретно королеву Елизавету. Тоже не могу найти ответ на этот вопрос...?
Цвет неба / 30.01.2016 01:20

6. Ответ на 5., Павел Михайлович:

Она просто не знает храмов, где принимают такие записки с пометкой "кат". И то, и другое, к сожалению, характерно для Белоруссии.

5. Re: Смущающее молчание наших батюшек

Разговор двух женщин, подслушанный в автобусе в Минске: - Ты куда едешь так рано? - В костел. - Так ты же православная? - Да, только мой зять католик. Хотела записку за него в церкви подать, да батюшка не разрешает. Вот придется в костел ехать. А там записок не подают, надо всю службу отстоять.

4. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Не знаю, что и сказать. У нас ничего подобного нет. И вопросы каноничности богослужения всегда решались и решаются достаточно жестко. Дикой кажется даже сама постановка вопроса: можно ли поминать на литургии не православных?

Значит батюшка традиционный. Слава Богу, что еще такие есть.
М.Яблоков / 29.01.2016 17:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Все статьи Валентин Семенов
Проблемы церковной жизни
Объяснение заповеди Христовой «Не убий».
Особенно это важно сегодня для всех военнослужащих.
18.05.2022
«Герменевтика богооткровенного имени»
Гость - д-р филол. наук Дмитрий Шукуров
17.05.2022
Неверие в Бога Творца ведёт как к умственной,
так и духовной деградации христианина
16.05.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24