Дмитрий Песков: Кадыров говорил о тех, кто находится вне легитимного политического поля страны

Оценки предложения главы Чеченской республики приравнять несистемную оппозицию к предателям

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что оппозиция в России «не заинтересована в процветающей и сильной стране», сообщает РИА Новости. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Они пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», - сказал глава Чечни.

По его словам, несистемная оппозиция пытается нажиться на сложной экономической ситуации России, и таких людей надо судить «за их подрывную деятельность». Он также пригрозил тем, «кто вредит России». Они, заявил Кадыров, «достойны палаты и опытных врачей» в психиатрических больницах республики. Глава парламента Чечни Магомед Даудов также выступил с обвинениями в адрес оппозиционеров и пригрозил им овчаркой Кадырова.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание Кадырова, призвал не нагнетать ситуацию, а спокойно прочитать сказанное. По словам Пескова, речь шла о несистемной оппозиции, которая находится вне легитимного поля и готова нарушать закон. «Вы знаете, что Президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции, и речь идет о руководителях парламентских фракций, речь идет с представителями других партий, которые не входят в парламент… что касается заявления по несистемной оппозиции, к кому их приравнивать, какие дефиниции больше кому к лицу, в целом все-таки давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста о том, как Президент отнесся к высказываниям Кадырова и его подчиненных о несистемной оппозиции.

«Что такое несистемная оппозиция – это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывание», — добавил пресс-секретарь Президента.

Вместе с тем Песков сказал, что не готов сейчас говорить про слова Кадырова о ряде СМИ, поскольку внимательно не читал этих заявлений.

«Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Президент в силу того, что он является главой государства, вы знаете, что он находится в постоянном диалоге и с доминирующей нашей политической силой, партией, и с оппозиционными партиями, диалог постоянный», — подчеркнул он.

«Вы знаете, что очередная волна этого диалога, он принимал руководителей фракций оппозиционных накануне нового года, эта практика продолжится и сейчас. У него идет диалог, но если говорить о тех, кто, скажем так, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства», — заключил Дмитрий Песков.

Между тем, на высказывание Р.Кадырова отреагировала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая заявила, что обеспокоена нарастающей между руководством Чеченской республики и представителями несистемной оппозиции конфронтацией. 

«Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции», — цитирует пресс-служба слова Памфиловой.

По ее мнению, в первую очередь, главе Чечни необходимо сбавить обороты, «поскольку он занимает высокий государственный пост и его уровень ответственности и административных рычагов не сравним с возможностями рядового оппозиционера».

«Именно поэтому я и сочла необходимым заявить свою позицию после его выступления. С Кадырова, так же, как с любого другого руководителя субъекта федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — пояснила омбудсмен.

Жесткой критике слова Р.Кадырова были подвергнуты также различными оппозиционными деятелями либерального направления.

В свою очередь, писатель и оппозиционер, воевавший в Чечне, Захар Прилепин рассказал «Комсомольской правде», что думает о конфликте Рамзана Кадырова с «несистемными» либералами.

«Рамзан, в отличие от ключевых и достаточно мрачных персонажей московской политики, почему-то достаточно сильно пугает нашу либеральную оппозицию. Они его побаиваются. Подобные чувства испытывают украинские "Правый сектор" и "Нацгвардия" к бойцам ополчения чеченской национальности. Это такое мифологизированное, пугающее представление об этих людях. Поэтому когда Рамзан говорит, наша либеральная общественность сразу представляет себе бородатых опричников, которые приходят и отрезают пальцы. Такой энергетический шок у них возникает, который не имеет логических обоснований. То что говорит Рамзан - и так произносится многими. Такое говорит и Проханов, и Лимонов и я отчасти говорю что-то подобное. В конечном итоге, Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества. Но, то что это говорит Рамзан - пугает особенно», - отметил Прилепин. 

Другое дело, продолжил он, что «в свое время себя столь же брутально, только уже против Москвы, вели себя Дудаев или Басаев, но это почему-то нисколько не пугало этих людей. Тогда им эта бравада была близка и симпатична. Момент забавный».

«А что касается Рамзана и Чечни... Еще в прошлом году я встречался с одним чеченским писателем работающим в Министерстве культуры, и он сказал мне одну вещь, которая меня больше всего волнует и трогает. В 2010 году в Чечню приехало 500 русских, в 2011 уже тысяча, в 2013 уже десять тысяч. Едут работать учителями и врачами. Причем Рамзан их сразу объявляет своими личными гостями, дает им свой номер телефона и заявляет, что приедет и накажет любого, кто посягнет на их личное спокойствие», - добавил писатель.

«Был случай с русской учительницей, и сразу же были приняты меры. Для меня главное, что в республику возвращаются русские, а значит, Рамзан выполнил свою задачу. А вот этот антураж или имидж чеченца Кадырова - так это прекрасно. У нас Россия многонациональная страна. И так было и в пятнадцатом и в девятнадцатом веке - этнические окраины выделялись своим колоритом. Тем мы и были сильны, и это всегда работало и будет работать на Россию», - заключил Захар Прилепин.

Позже Рамзан Кадыров ответил на критику по поводу своего заявления о «несистемной оппозиции», подчеркнув, что речь шла о тех, кто клевещет на страну, а не о «законной оппозиции», поднимающей важные вопросы.

«Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции», — объяснил Кадыров на своей странице в Instagram.

Он добавил, что не имел в виду «законную оппозицию, поднимающую социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие».

Глава Чечни также подчеркнул, что «людей, вечно смотрящих в сторону Запада», он не считает частью общества. «Они сразу же начали делать громкие заявления об угрозах и прочем. Скажу прямо, я не угрожал!» — написал Кадыров и сообщил, что поручил подготовить в психиатрических больницах VIP-места для тех, кто «вредит России».

Комментируя высказывание Э.Памфиловой, Р.Кадыров заявил: «Мне непонятно, почему сделала резкие заявления уважаемая мною уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, которая ранее не выступала в такой форме, что бы в стране ни происходило. Думаю, что Элла Александровна чересчур поспешила».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Захар Прилепин:
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Собянин рвётся в президенты?
Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного
03.06.2020
Западный вирус против политического иммунитета
России или мечты олигархов о ревизии российской власти
03.06.2020
Госдума объявила войну провокаторам
Подготовлены законопроекты по противодействию вмешательству во внутренние дела России
29.05.2020
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45
Словосочетание «печать антихриста» в Священном Писании отсутствует
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-06-03 16:36
Псевдонаучный бред под видом аналитики
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:33
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 16:33
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:30
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 16:14