«Католический мир играет по еврейским правилам»

Диакон Владимир Василик о посещении папой Римским Франциском синагоги

В воскресенье, 17 января, папа Римский Франциск обратился к еврейской общине Рима во время своего визита в Большую синагогу, сообщает Радио Ватикана. Он заявил, что «евреи и христиане - это братья и сёстры в единой семье Бога, Который защищает их как Свой народ».

Главные участники встречи назвали её историческим моментом в преемственности с первым в истории визитом папы Римского в синагогу - Иоанна Павла II в 1986 году - и со вторым, ровно шесть лет назад, Бенедикта XVI.

«В межрелигиозном диалоге очень важен тот факт, что мы встречаемся как братья и сёстры пред нашим Творцом и возносим Ему хвалу, что мы уважаем и ценим друг друга, что мы ищем путей для сотрудничества, - отметил папа Франциск. - В еврейско-христианском диалоге существует уникальная и особая связь в силу еврейских корней христианства: поэтому евреи и христиане должны чувствовать себя братьями, сплочёнными единым Богом и богатыми общим духовным наследием, на котором следует основывать и продолжать строить будущее».

Понтифик призвал верующих к общей молитве: «Ни насилие, ни смерть никогда не будут иметь последнего слова перед Богом, Который есть Бог любви и жизни. Мы должны горячо молиться, дабы Он помог нам осуществлять в Европе, на Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Африке и в любом другом месте логику мира, примирения, прощения и жизни».

Визит понтифика в римскую синагогу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик


Ничего нового. Папа Римский Иоанн Павел II пел в синагогах псалмы на латыни, а евреи на древнееврейском языке. Он был известным политическим деятелем, немало сделавшим для развала Советского Союза и создания т.н. новой Европы. Это самым больным образом ударило по католическому миру - церкви пустеют, превращаясь в гостиницы и бары, а люди теряют веру. Тем временем, понтифики говорят о создании единой Европы, о мире и еврейских корнях Христианства. В подобных заявлениях Франциска не так уж и много искренности, а лишь расчет и понимание, что еврейство представляет грозную силу – информационную, финансовую силу, многократно зарекомендовавшую себя на самых различных уровнях решения вопросов.

В данном случае у меня остается только один вопрос: Франциск считает евреев братьями и сестрами или отцами и матерями? Но не только на генетическом уровне, а и в бессмысленной иерархии. Речь идет о диалоге равных или о подчинении?

К сожалению, западный, в том числе католический мир, играет по еврейским правилам – многократно кается за холокост, забывая извиниться перед православными – сербами, белорусами и русскими. Католики борются против всяческой дискриминации евреев, часто забывая про страшную дискриминацию православных христиан, старательно вымарывая все места в Писании, Предании или пытаясь их умолчать, где речь идет о критике иудейской надменности, сребролюбия и ненависти ко Христу. К сожалению, в самой капитулянтской постановке дела нет ничего нового. Это имеет отношение к большой политике, а не вере.

Если уж затрагивать вопрос о еврейских корнях Христианства, то он связан совершенно с иными евреями. С теми, как Авраам, который сказал царю: «Даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама» (Быт.14:23). С теми, кто возвещал: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня» (Ис.65:1). С теми, кто восклицал: «Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования» (Пс.46:2). С теми, кому были чужды национальное превозношение, сребролюбие, гордыня и злоба.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 13., Сергей Швецов:

Я что-то не пойму, в чем проблема, Швецов? Здесь кто-то утверждал, что святые безгрешны? Церковь всегда исповедовала и исповедует, что Един Свят.

М.Яблоков / 25.01.2016

15. Ответ на 13., Сергей Швецов:

Как бы мы ни оправдывали поступка Аврама, но однако не в состоянии уничтожить в нем некоторого элемента малодушия и хитрости

Можно говорить об элементах малодушия и, соответственно, вызванной этим малодушием хитрости в той чрезвычайно непростой ситуации – но даже проф. Лопухин, при всем его критицизме, не решился в этой ситуации обвинить Аврама в алчности. В отличие от такого толерантного Сергея Швецова.

Юрий / 24.01.2016

14. Ответ на 10., Анна де Бейль:

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.Потому вы и здесь, наивная душа. )Я много где.

Я в курсе.

РодЕлена / 24.01.2016

13. Ответ на 12., Юрий:

Помимо отказа взять “левые” деньги Содомского царя (Быт.14:23) – Авраам солгашается

взять у Фараона мелкий и крупный скот и ослов, и рабов и рабынь, и лошаков и верблюдов Быт.12,16. За <s>жену</s> сестру (или даже племянницу?). "Это — весьма трудное место: оно одно из тех мест Библии, которые доказывают необычайную правдивость священной летописи, именно явным указанием слабостей, иногда даже преступлений, величайших и святейших мужей Ветхого Завета, Аврама, Иакова, Давида, Соломона и др» (Властов). Как бы мы ни оправдывали поступка Аврама, но однако не в состоянии уничтожить в нем некоторого элемента малодушия и хитрости." Толковая Библия под ред. наследников проф.Лопухина.

12. Ответ на 11., Сергей Швецов:

Быт.12:11-16.

Помимо отказа взять “левые” деньги Содомского царя (Быт.14:23) – Авраам солгашается отдать в жертву единородного сына – и это в “те” времена и в “том” культурном контексте. У нас далеко не все православные согласятся отдать одного из нескольких детей в монастырь – а здесь настолько беспрецедентная демонстрация веры, жертвенности и бескорысности. И если внимательно вчитаться в контекст (Быт.12:11-16) – основная мотивация Аврама была избежать насильственной смерти из-за красивой жены, а не поднять денег. В той ситуации это был единственный рациональный поступок. Тем более, он не соврал – Сара, действительно, была его жена. Вполне возможно и скорее всего, Сара решительно одобрила данный поступок Аврама. Если бы не было угрозы смерти – Аврам никогда не пошел бы на этот шаг. Эпизод с Содомским царем говорит именно об этом.

Юрий / 24.01.2016

11. Ответ на 4., Юрий:

Хороший ответ тем жидовствующим “умникам” на форуме, к-рые рассказывают как Авраам и Исаак, якобы, “подкладывали” своих жен языческим царям в конъюнктурных целях.

Быт.12:11-16.

10. Ответ на 9., РодЕлена:

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.Потому вы и здесь, наивная душа. )

Я много где.

9. Ответ на 8., Анна де Бейль:

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.

Потому вы и здесь, наивная душа. )

РодЕлена / 24.01.2016

8. Ответ на 7., Tatiana Soboleva:

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.

Знаю. Про них и говорю.

7. Ответ на 3., Анна де Бейль:

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.

Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.

Tatiana Soboleva / 23.01.2016
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44