«В своей жизни я испытал многое»

1 января протоиерею Сергию Вишневскому исполняется 90 лет

Новости Москвы 
0
828
Время на чтение 4 минуты
1 января протоиерею Сергию Вишневскому исполняется 90 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет маститого пастыря с юбилеем, желает ему помощи Божией в его многотрудном служении.

Поздравление известного публициста священника Сергия Карамышева:


«Позвонил отцу Сергию и пожелал ему в его 90-летие душевной бодрости и крепкой молитвы, чтобы его исполненное доброты пастырское слово вновь и вновь назидало близких ему по духу людей.

После благоустроенной жизни в столице четверть века пребывать в деревенской глуши, куда не всякий раз и проедешь… Решиться на такую перемену – уже много. Но терпеливо жить, молиться долгими зимними вечерами, при этом не только не унывать, но и других ободрять – без Божией помощи такое невозможно.

Что отец Сергий за эту четверть века потерял и что приобрел? Если и потерял, то разве лишь какую-то никчемную суету. Сохранил же для Бога храм мучеников Флора и Лавра, приобрел искренних друзей, снискал кротость и терпение. Поистине замечательный обмен!

Дай Бог каждому православному христианину таких изменений. А лучше сказать – утверждения в правде Божией, достижения Царствия Того, в ком "нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1:17)».

Биографическая справка:

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области, где служил его дед по материнской линии — священник Николай Иванович Добронравов, окончивший Ярославскую духовную семинарию примерно в 1896 году. Род по отцу и матери — священнический.

В 1940 году окончил Шестихинскую неполно-среднюю школу и поступил в ремесленное училище при Горьковском автозаводе. Стал слесарем. С осени 1941 года по весну 1942-го испытал бомбежки. Вернулся домой. Нередко ходил за 35 километров в село Флоровское, к дедушке, и иногда подолгу там оставался. У дедушки быстро освоил начатки жизни христианской, стал единственным чтецом по-церковнославянски и научился петь всю службу.

В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1952 году — Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Иподиаконствовал и был крестоносцем у митрополита Крутицкого и Коломенского Николая. 

7 июля 1952 года, в праздник Рождества Предтечи Иоанна, викарием святейшего Патриарха Алексия I, в храме Ризоположения на Донской улице был рукоположен во диакона, а 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, архиепископом же Макарием, в Преображенской церкви села Богородского в Москве, был рукоположен во иерея к храму Воскресения, что в Сокольниках, где прослужил не штатным целых 15 лет.

В 1967 году по великой материальной нужде (во времена гонений на Православную Церковь при Хрущеве) поступил в аспирантуру при Московской духовной Академии, дабы получать 109 рублей стипендии и 150 рублей за исполнение должности референта. В это время, до поступления в аспирантуру, у о.Сергия и матушки Александры было уже трое детей, и на питание получалось не более 3 рублей в день.

В связи с поступлением в аспирантуру, был переведен в храм Свв. Апостолов Петра и Павла исполняющим обязанности настоятеля — о.Матфея Стаднюка, направленного служить в Нью-Йорк (США). Через 3 года переведен штатным вторым священником в храм Св. Николая в Хамовниках, где прослужил еще 3 года и был переведен с повышением в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Был настоятелем при владыке Питириме и через 6 лет переведен в Троицкий храм Пятницкого кладбища.

Вновь через 6 лет, по переводе протоирея Владимира к храму Николы в Кузнецах, был переведен в храм Знамения Богоматери у Рижского вокзала в бывшей Переяславской слободе, откуда в августе 1990 года промыслом Божиим направлен на родину — в Ярославскую область, восстанавливать Воскресенский храм в селе Флоровском.

Здесь в течение 11 лет, с помощью московских благодетелей, в основном закончено восстановление храма. Значительная помощь в этом оказана губернатором области А.И.Лисицыным, через архиепископа Платона, и мэром Ярославля В.В.Волокчукасом, через ныне покойного протоиерея Михаила Перегудова. Большая помощь была и от бывшего помощника мэра, а ныне депутата Государственной Думы, А.А.Сизова. Постоянная помощь оказывалась районной, сельской и колхозной администрацией. С помощью благодетелей Андрея и Сергия заново сделаны 5 куполов и вся крыша в небольшом храме Архангела Михаила (1800 г.) на Ново-Леонтьевском кладбище около села Нового. Храм почти восстановлен, кроме внутренней росписи и оштукатуривания южной стены. Есть мечта хоть немного восстановить большой пятикупольный храм в центре Нового Села и воздвигнуть крест на колокольне сильно разрушенного храма Св. Леонтия на тамошнем кладбище.

В 1983 году побывал в Греции и на Св. горе Афонской, а в 1985 году совершил паломническую поездку в Св. град Иерусалим и по Святой Земле. После празднования 1000-летия крещения Руси побывал во Франции по линии побратимства с г. Пантен (Париж). Благодаря благодетелям побывал еще в нескольких паломничествах, в том числе в Италии, к Св. Николаю в Бари.

Отец Сергий имеет много церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни, а также ордена Русской Православной Церкви — Равноапостольного Князя Владимира III и II степеней, преподобного Сергия III степени, Благоверного Князя Даниила III и II степеней, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года.

Семья сейчас состоит из 4 сыновей, 3 невесток, 4 внуков, 3 внучек и 1 правнучки.

«В своей жизни я испытал многое. Бедность, голодное детство, крайняя болезненность, житейские тяготы, страхи великие, а самое большое испытание, попущение Божие — нападение ночью под День космонавтики 12 апреля 1996 года двух разбойников в доме во Флоровском. Они трижды стреляли в меня из газового пистолета, били по голове рукояткой этого пистолета и окровавленного привязали к стулу. Взяли пять икон домашнего пользования.

Еще хуже, что за 11 лет, особенно в 2000 году, часто повторялись взломы церковных дверей. Были похищены все 10 настоящих икон. Последнее воровство совершено в мае 2002 года, но красть уже было нечего, и взяли только небольшой мощевичок с 6 частицами святых мощей. Конечно, и нижний, и верхний храмы осквернены, все разбросано. Печально и больно», - вспоминает батюшка.

Биография составлена по материалам портала «Русское Воскресение».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55