«Россия и Турция приготовились к затяжному конфликту»

Тюрколог Александр Сотниченко считает, что выход из российско-турецкого конфликта отложен до разрешения сирийского кризиса

Новости Москвы  Новости Турции  Война в Сирии и Ираке  Воссоединение Крыма с Россией 
0
1007
Время на чтение 4 минуты
После инцидента с российским самолетом, который произошел в районе сирийско-турецкой границы, отношения между Москвой и Анкарой продолжают ухудшаться. Как мы и предполагали в нашей предыдущей статье, российское руководство выдвинуло Турции условия, идентичные тем требованиям, которые были предъявлены Анкарой Тель-Авиву после штурма судна «Мави Мармара»: извинения, компенсации, наказание виновных.

Турция полностью отвергла эти условия, заявив, что сбила самолет законно.

В результате отменены ранее запланированные визиты, совет сотрудничества высшего уровня, судя по всему, перестает работать, Москва в одностороннем порядке вышла из безвизового режима и наложила санкции на целый перечень турецких товаров. Закрыт целый ряд турецких научных и культурных центров, высказывались даже предложения о запрете демонстрации турецких сериалов по телевидению.

На фоне санкционного противостояния разгорелась информационная война. В России вспомнили Турции всё, от русско-турецких войн до торговли нефтью ИГИЛ и тяжелой судьбы русских девушек, выскочивших замуж за турок.

СМИ Турции, молчавшие всё это время и о Крыме, и о Сирии, теперь соревнуются друг с другом в обвинениях в адрес «агрессивной политики России на Ближнем Востоке», приписывая нам геноцид туркменского населения, убийства детей и даже поставки оружия группировке ИГИЛ. На фоне отнюдь не дружественных заявлений официальных лиц становится ясно, что обе стороны приготовились к затяжному конфликту, в котором ни одна не намерена сдаваться или отступать.

В основе этого конфликта лежат разногласия по Сирии. Турция не намерена отдавать России и Ирану территорию, в которую за последние 4 года было вложено значительно более $10 млрд. Казалось, еще чуть-чуть, и Асад падет. Однако появление в небе над Сирией российских ВКС нарушило все честолюбивые планы Анкары. Договориться по Сирии сторонам не удалось: слишком велики оказались расхождения.

По мнению Турции, основной причиной гражданской войны в Сирии является ее руководство, смена режима в Дамаске поэтому — главная задача Анкары. Не менее опасным противником в Турции считаются также сирийские курды. Борьба с ИГИЛ, таким образом, отходит на второй план. Наилучшим решением всех проблем, по мнению турецкого руководства, было бы приведение к власти протурецкой «Национальной коалиции» (НКСОРС), которая сможет самостоятельно справиться с ИГИЛ и курдами.

В случае успеха Турция планировала принять активное участие в восстановлении Сирии и освоении запасов углеводородов страны. Кроме того, территория Сирии должна была стать проводником перспективного проекта строительства газопровода с месторождений Катара через Турцию в Европу.

Россия в этом вопросе занимает прямо противоположную позицию. Официальное правительство в Дамаске для нас является наиболее позитивным партнером. С курдами также складывается диалог. Главными противниками считаются ИГИЛ и другие многочисленные исламистские группировки, которых, в свою очередь, поддерживают Турция, Саудовская Аравия, Катар и Запад. Умеренными оппозиционными силами признаются лишь силы, готовые к мирному диалогу с правительством.  

Для России и Ирана принципиально важно сохранение территориальной целостности Сирии для обеспечения единого пространства по линии Иран – Ирак – Сирия и недопущения строительства газопровода из Катара из справедливых опасений возможной конкуренции «Газпрому» в Турции и Европе.

Для западной же коалиции, в которую входит и Турция, раздел Сирии по этноконфессиональному признаку является вполне приемлемым. Турция в таком случае получает возможность контролировать населенные туркменами и курдами северные районы страны, а также создать непрерывную линию от иорданской границы через Алеппо для строительства газопровода из Катара.

Учитывая возросшую военную мощь Дамаска, в настоящее время сценарий раздела Сирии является для западной коалиции самым перспективным. Именно к нему готовится Саудовская Аравия, объявившая 15 декабря о создании новой исламской антитеррористической коалиции, состоящей сплошь из суннитских государств. Турция уже давно призывает Запад к установлению над северными районами Сирии бесполетной зоны под контролем Анкары, однако инцидент с российским Су-24 и последовавшая за ним жесткая ответная реакция Москвы сделали эту перспективу невероятной.

Судьба Сирии в настоящее время решается под Алеппо. Захваченный еще в 2012 году оппозицией город частично освобожден и почти полностью окружен правительственными войсками. Его взятие отрежет большую группировку боевиков, которая снабжается из Турции через пограничный переход Килис, и поменяет расстановку сил во всей стране. Именно поэтому сейчас Анкара и Эр-Рияд оказывают давление на Вашингтон по дипломатическим каналам, чтобы постараться легализовать часть оппозиционных сил в качестве «умеренной оппозиции» (большой сбор представителей воюющих в Сирии группировок происходил 10–12 декабря в Эр-Рияде), а также привлечь к участию в конфликте как можно большее количество мусульманских стран.

Впрочем, состоявшаяся 15 декабря презентация мусульманской антитеррористической коалиции как нового военного союза под руководством Саудовской Аравии кажется недостаточно проработанной. Пакистан, Турция и Малайзия явно не собираются мириться с главенствующей ролью Эр-Рияда в этой коалиции и вряд ли согласятся на использование своих войск за пределами своих территорий. Сама наспех сколоченная коалиция пока напоминает лишь декларацию о намерениях саудовской монархии: ни один из лидеров входящих в нее 34 стран не подтвердил свое участие в ней.

Сейчас все участники конфликта активно готовятся к встрече 18 декабря в Нью-Йорке, где должен быть принят общепризнанный список террористических организаций. Турция и Саудовская Аравия постараются, чтобы как можно больше их союзников в него не попало. Однако у России есть своя четко выраженная позиция по этому вопросу — все причастные к терактам группировки (а других там почти и не остается) должны быть делегитимизированы.

Кроме того, Вашингтон активно поддерживает сирийских курдов, которые, по мнению Анкары, к умеренным оппозиционерам не относятся. Разногласия из-за курдов между США и Турцией могут нарушить идиллию западной коалиции, что негативно скажется на дальнейшей роли Анкары в разрешении сирийского кризиса. Это также играет на руку России. 

Александр Сотниченко, кандидат исторических наук, тюрколог, политолог 

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия» 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Анатольевич Сотниченко
Все статьи Александр Анатольевич Сотниченко
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Новости Турции
Про признание Талибана, нобелевку Трампа,
великий Азербайджан Алиева, монархию в Иране
07.08.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
Говорят только с равными! Трамп сорвал шоу
Зеленского. Последняя фаза истребления славян
16.05.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Сионисты руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета, Талмудом и прочими источниками и нормами
30.07.2025
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33