Политика Турции на Ближнем Востоке полностью провалилась

По словам турецкого колумниста Семиха Идиза, турецкое руководство в погоне за мечтой сделать Турцию единственным лидером на Ближнем Востоке попадается в ловушки, которые само ставит

Далеко не все в Турции одобряют внешнюю политику турецкого руководства. Во влиятельной газете Hürriyet Daily News 8 декабря 2015 года появилась статья колумниста Семиха Идиза под названием «Политика Турции на Ближнем Востоке провалилась». 

Статья начинается с цитирования слов президента Турции Раджепа Тийипа Эрдогана о россиянах: «Кого волнует, покупают ли они у нас товары или нет? Нам откроются и другие рынки сбыта». Эти слова он произнес после инцидента со сбитым российским истребителем. 

Однако, некоторые аналитики и эксперты экономики не разделяют уверенности президента. Простым туркам не выгоден этот конфликт, так как многие занимаются бизнесом, связанным в той или иной мере с Россией и ее гражданами. Если взглянуть на турецкую прессу, мы можем увидеть их недовольство. 

Между тем, правительственные СМИ утверждают, что Анкара уже нашла альтернативу в энергетических ресурсах России в лице Азербайджана и Катара. Вот только аналитики говорят, что этот «переход» займет время, и не будет отвечать требованиям Турции. 

Дальше, автор статьи предлагает нам представить, что Эрдоган прав, и у Турции действительно есть аналоги Российскому энергетическому рынку. Тогда встает вопрос: так почему же правительство не смогло предвидеть этого кризиса, а в прошлом «ставила все фишки» на «Российское число»?

Несмотря на огромные интересы в экономическом сотрудничестве, между Москвой и Анкарой редко можно было увидеть согласие в тех или иных политических вопросах. Например, кипрский вопрос (являющийся национальным для Турции), или актуальные в последнее время гражданская война в Сирии и возвращение Крыма России.

В статье говорится, что разумным решением для Анкары было бы уменьшение зависимости от Москвы (поставляющей около 54% природного газа Турции), как и диверсификация экспортных рынков, учитывая, что ситуация между странами продолжает накаляться. 

Президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу все еще мечтают сделать Турцию единственным лидером на Ближнем Востоке, и в погоне за этой мечтой попадаются в ловушки, которые сами ставят. У Турции портятся отношения с Израилем, нет контакта с Египтом и ситуация с турецкими войсками в Иракском Мосуле только ухудшает отношения между государствами. Безопасность Турции зависит от ее «Западных союзников», потому она не может проводить самостоятельную политику в данном регионе. 

В конце статьи автор делает вывод, что политика Турции на Ближнем Востоке провалилась. Анкара, отказавшись от прежнего курса на невмешательства во внутреннюю политику соседних стран, утратила прежние связи с Израилем и Египтом, в значительной степени осложнила свои отношения с Ираном и Россией. В результате, ее собственная внешняя политика оказалась зависима от Вашингтона и Брюсселя. 

Перевод статьи выполнен специально по заказу Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 10:17
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 09:43
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Новый комментарий от София7
2020-05-27 09:15
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-27 08:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 08:23