Чтобы не удалось столкнуть православных с правоверными

Анатолий Степанов о пресс-конференции, посвященной Санкт-Петербургской Восточной академии

Анатолий Степанов 
0
10.12.2015 557
В среду, 9 декабря, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция организаторов Санкт-Петербургской Восточной академии – председателя духовного управления мусульман России по СПб и ЛО муфтия Равиля Пончаева и ректора формирующегося учебного заведения, доктора философских наук Андрея Леонидовича Вассоевича. По приглашению организаторов в мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими размышлениями об этом событии.

Пресс-конференция воспринимается, как рядовое событие, рутинное мероприятие, – каждый день во многих городах, тем более в таком крупном, как Санкт-Петербург проходят пресс-конференции, которыми журналистов не удивишь. А вот организаторы Восточной академии смогли провести пресс-конференцию таким образом, что она может стать поистине событием в общественной жизни города, по крайней мере внимание многочисленных журналистов она привлекла.

Прежде всего, пресс-конференцию предваряла экскурсия по Соборной мечети Санкт-Петербурга. Андрей Леонидович Вассоевич, пригласивший меня принять участие в этом мероприятии, так и сказал: «Приглашаю Вас на экскурсию в соборную мечеть Санкт-Петербурга». Такая форма приглашения выглядела, по меньшей мере, интригующе. Как ни парадоксально, но за долгие годы жизни в родном городе я никогда не бывал в Соборной мечети, хотя это известный памятник архитектуры нашего города, одно из знаковых зданий дореволюционного Петербурга, свидетельствующее о нашем городе как о столице Империи. Мне довелось быть в мечети Омара в Дамаске, а вот в петербургской мечети никогда не бывал, интерес был обеспечен.

Да и сама идея организации Восточной академии в Петербурге является отнюдь нетривиальным делом, особенно учитывая тот факт, что ректором академии, как предполагается, будет назначен наш постоянный автор – известный ученый и общественный деятель Петербурга, с которым меня связывают давние дружеские отношения. Все эти обстоятельства придавали событию особенное звучание.

В экскурсии и пресс-конференции приняло участие полтора десятка журналистов и несколько гостей, в их числе постоянные авторы «Русской народной линии» - доктор философских наук Юрий Васильевич Косов и общественный деятель Игорь Юрьевич Лилеин. Нам рассказали об истории мусульманской общины Санкт-Петербурга, о появлении в городе первых мусульман, о том, как удовлетворялись их религиозные нужды в XIX - начале ХХ века, как строилась Соборная мечеть, какова была судьба главного культового здания мусульман в революционное лихолетье и советское время, как сегодня сохраняется мечеть, являющаяся одним из символов Имперской столицы России.

Затем после экскурсии прошла пресс-конференция, которая была организована весьма необычно, с восточным колоритом. Всех журналистов усадили за стол, на котором был чай и восточные сладости, поэтому нам «в сладком настроении» можно было слушать организаторов пресс-конференции и задавать вопросы. Пресс-конференцию открыл муфтий Равиль Пончаев, отметивший, что Соборная мечеть поистине является достоянием Санкт-Петербурга. Он поблагодарил городские власти за постоянное внимание к проблемам мусульман. Муфтий особо подчеркнул, что мечеть открыта целый день и призвал не верить тем, кто разносит противоположную информацию. Как оказалось, муфтий Петербурга является арабистом по специальности – он работал военным переводчиком в Йемене и в Ливии, о чём рассказал в своем вступительном слове, похвалив Муамара Каддафи за социальную политику в Ливии, и на примере его трагической судьбы показал, к чему приводит невнимание к проблемам терроризма.

Муфтий по-восточному цветисто говорил о власти, неизменно называя Президента России «нашим национальным лидером», отметил, что мусульмане России благодарны Всевышнему за то, что он дал нашей стране Владимира Владимировича Путина. Муфтий вспоминал 90-ые годы, когда ситуация в России была очень опасной – страна жила в условиях террористической угрозы. Он отметил, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы не допустить повторения этой истории. По его мысли, создание Санкт-Петербургской Восточной Академии, является одним из путей укрепления стабильности в обществе и недопущения конфликта между православными и правоверными. Она должна решить прежде всего проблему кадров - важнейшую для мусульманской уммы в Петербурге и в России. В последние годы, как поведал муфтий, молодых мусульман отправляли на учебу в Саудовскую Аравию, Турцию, Египет. За проведенное в этих странах время они отрывались не только от реалий нашей страны, но и воспитывались в совершенно ином, враждебном для России духе. Молодые мусульмане, возвращаясь на Родину, нередко вступали в конфликт с родителями и со своим окружением, обличая всех в том, что они неправильно исповедуют ислам. Очень часто, оставшись без какой-либо работы, они становились эмиссарами боевиков. По мысли муфтия, это - серьезная угроза, поэтому нам нужно вместе ей противостоять, для чего необходимо формировать свои кадры, которые могли бы укреплять в обществе уверенность, что ислам – это миролюбивая религия, а те, кто режут головы – не мусульмане.

Между мусульманами и православными нет непреодолимых противоречий, напротив, наши религии имеют единый авраамический корень, что является хорошей основой для взаимодействия. Муфтий подчеркнул, что на его взгляд важно доносить до общества мысль о том, что российские мусульмане в подавляющем большинстве любят свою страну. Он обратился к журналистам также с призывом не использовать термин «исламское государство» для обозначения террористического образования, возникшего на севере Сирии и Ирака. Муфтий подчеркнул, что этим термином порочится ислам и невольно формируется негативное отношение к исламскому вероучению. Он, кстати, обратил внимание на серьезную проблему, когда Министерство юстиции без разбора регистрирует мусульманские общины, при этом не советуясь с представителями традиционного ислама, с существующими структурами духовных управлений мусульман России. В результате возникают общины, которые используют ислам для подрывных целей. Это серьезная проблема, которую власти необходимо решать.

Ректор Санкт-Петербургской Восточной академии Андрей Леонидович Вассоевич отметил в своем слове, что давно поддерживал идею создания академии, сформулированную еще несколько лет тому назад муфтием Санкт-Петербурга. Учёный напомнил, что идею Восточной академии в Имперской столице России предложил известный министр народного просвещения граф Сергей Семёнович Уваров. В его времена идея не была реализована, но традиции востоковедения имеют прочную основу в Санкт-Петербурге и России. Среди важнейших задач Восточной академии Андрей Леонидович отметил необходимость изучения языков народов бывшего Советского Союза, представители которых в значительном количестве живут в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном федеральном округе. Не секрет, что нередко складывается ситуация, когда нет специалистов, которые могли бы общаться с узбеками, таджиками, казахами, киргизами, азербайджанцами на понятном им языке со знанием специфики их менталитета и культуры.

По мнению А.Л.Вассоевича, второе важное направление продиктовано тем, что происходит определенная деградация востоковедения, как и системы образования в нашей стране в целом. Это результат болонской системы, которая активно внедряется в образовательный процесс Министерством образования на протяжении последних лет. По мнению профессора, болонский процесс фактически руинирует наше образование. Об этом Андрей Леонидович говорил несколько раз и подчеркнул, что новое учебное заведение будет строиться на принципах неприятия болонской системы, нанесшей колоссальный вред нашему национальному образованию. Он привел потрясающий пример, как меняется требование к студентам востфака, от которых ныне требуется знание наизусть 5 сур Корана, а в тоталитарное сталинское время они должны были знать 35 сур. Поэтому в формирующемся вузе предполагается создать факультет истории и культуры стран Ближнего Востока и арабских государств, поскольку это является важнейшим направлением нашей политики и контактов России.

В академии предполагается создать еще один факультет, как подчеркнул ректор академии, это - инициатива петербургского муфтия, - факультет российской истории и православной культурологии, который формировал бы основу для взаимодействия между православными и правоверными. Предотвращение раскола между двумя главными религиозными общинами России является одной из важнейших задач вуза, - эта мысль звучала рефреном в выступлениях обоих выступавших.

Журналистов интересовало, в какой стадии находится ныне формирование Восточной академии. Вассоевич отметил, что идея учреждения вуза получил полную поддержку правительства Санкт-Петербурга, которое готово выделить землю под строительство Академии. Но они прекрасно понимают, что строительство – это долгий процесс, поэтому ныне предпринимаются усилия по поиску временного здания, чтобы академия начала функционировать в ближайшее время.

Сегодня формируется Ученый совет академии. Андрей Леонидович назвал двух авторитетных ученых, давших уже свое согласие войти в его состав, это – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга профессор Алексей Васильевич Воронцов и академик РАН известный востоковед, доктор филологических наук Владимир Степанович Мясников. Ученый совет находится в стадии формирования, сделано предложение и другим известным ученым войти в его состав, руководители вуза ожидают, что они изъявят согласие стать членами Совета. Организаторы Санкт-Петербургской Восточной академии выражают надежду, что им удастся решить организационные вопросы в ближайшее время, и в нашем городе появится новое учебное заведение.
1
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Степанов
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
При помощи фейков расшатывают доверие православных к государству
14.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47