itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Священник Александр Шумский о фильме Кима Уолхатера про гиен

0
1799
Время на чтение 3 минуты
Я очень люблю смотреть по телевидению различные программы, посвященные природе, особенно про живность всякого рода. Современная техника позволяет снимать такие нюансы из жизни животных, птиц и насекомых, которые простым глазом никогда не заметишь. Наблюдая за существованием Божиих тварей, исполняешься непоколебимой уверенности в бытии Божием. Нет сомнений в том, что такое разнообразие природных видов и форм не может возникнуть и развиться само собой. И меня всегда удивляло, что среди ученых, изучающих жизнь природы, очень много, едва ли не большинство, атеистов. Как можно, созерцая творение Божие, не почувствовать согревающее дыхание Творца?!

В природном мире – сплошные чудеса. Через живую природу Бог показывает нам, что жизнь есть чудо. Действительно, как может существовать тончайший слой биосферы между космическим ледяным холодом над головой и раскаленным земным ядром под ногами? Как может, по словам Достоевского, клейкий листочек жить между льдом и пламенем? Как может летать шмель? По всем законам аэродинамики крылья этого обаятельного мохнатого существа недостаточны по размерам и мощности, чтобы обеспечить его полет. А каким образом крохотный муравей-листорез несет на себе в свой муравейник огромный кусок вырезанного им листа, в десятки раз превышающий его собственный вес?! Причем он несет его без всякого видимого напряжения, словно и нет никакого груза. Он даже не просто несет этот кусок листа, он бежит с ним на своих хрупких муравьиных лапках! Это все равно, как если бы я одной рукой небрежно закинул на свою спину огромный джип и начал совершать с ним легкую утреннюю пробежку, попутно с улыбкой приветствуя своих знакомых. А как может прыгать так далеко кузнечик? Вы можете себе представить, что чемпион мира по прыжкам в длину вдруг сиганул бы на триста метров? Таких примеров чудес из жизни животного мира можно приводить сотнями.

Но однажды я увидел программу о животном мире, в которую неожиданно вторгся мир человеческий, и подтвердились мои самые худшие представления о западном мире, особенно оценка нашего гениального поэта Федора Тютчева, который говорил, что между Россией и Западом пролегает пропасть и уже не осталось ничего нейтрального. И даже во взгляде на животный мир между ними и нами пролегает эта мировоззренческая пропасть.

Телепрограмма, о которой идет речь, была посвящена жизни гиен. Автор и ведущий программы некий исследователь из США по имени Ким. Он прожил среди африканских гиен семнадцать лет и досконально их изучил. Животные привыкли к нему, подходили близко, давали себя погладить и брали корм с рук. Я узнал очень много нового для себя. Оказывается, гиены не имеют никакого отношения к собакам, как я полагал по своему невежеству, а происходят от кошачьего племени. В стае гиен царит матриархат, пол этих животных определяется не сразу, а спустя довольно длительное время. Самцы у гиен находятся в забитом и гонимом состоянии, они заметно меньше самок.

В стае, которую изучал американец Ким, было чуть больше десяти особей. Исследователь присвоил всем гиенам клички. Самую главную самку в стае он назвал Гор, а остальным самкам тоже дал клички, какие не помню. Но самое интересное в том, что единственного самца в стае, которого все самки постоянно третировали, Ким назвал Русским, чтобы, как он выразился, тот знал свое место в гиенском племени. Вот таким западным русофобом неожиданно показал себя этот самый Ким. Когда Русский отогнал другого самца из соседнего гиенского стада, я подумал, что, исходя из логики американца Кима, надо было бы прокомментировать: «Русский прогнал Украинца».

Одним словом, испортил хорошую передачу этот Ким. Но ведь какая же у них зоологическая ненависть к русским! И чем этот Ким принципиально отличается от авторов французского журнала «Charlie Нebdo», в котором недавно опубликовали карикатуры на авиакатастрофу российского самолета и погибших русских людей. Но раз уж так читает книгу природы западный исследователь, то и мы прочитаем ее по-своему. В стае гиен есть закон, согласно которому всю добычу гиены приносят сначала главной самке, в данном случае этой самой Гор. Она почти все сжирает, от жадности доходя до блева, оставляя остальным объедки.

Последним ест самец, в данном случае Русский, которому уже почти ничего не достается. В конце концов Гор уже до того обнаглела, что вообще перестала делиться. Она отгоняла остальных даже от объедков. Это закончилось бунтом в стае, и Гор перекусили две лапы, чуть не перегрызли горло, так что она уже больше ничего не могла: ни есть, ни угнетать других. Она лежала в стороне, злобно смотрела на всех и скулила. Но никто больше не обращал на нее никакого внимания. Может быть, в этом фильме заключено некое предвидение конца западного мира, Европы и США. Не напоминают ли нынешние мигранты, хлынувшие в Европу, тех гиен, которые вскоре перекусят самой главной самке лапы и горло? То же касается и США, тем более, что главную гиену в фильме звали Гор, так же как и одного из претендентов в недалеком прошлом на место президента США.

Одним словом, в конце этого фильма я исполнился оптимизма.

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Андрей Карпов:

тогда как фобия - это именно страх

. Андрей, тут немного другое, на Западе немного "переделывают" термины, и греческое слово фобия - страх, на этом примере не совсем применимо, так как, греческое слово используют для некого диагноза, в сегодняшней лексике слово страх (лат.) - terror, а fobia - это неуправляемый страх, то есть - навязчивая неконтролируемая боязнь чего-либо или кого-либо, которая может перерасти в манию неуправляемой ненависти.
вода / 09.11.2015, 14:18

2. Re: Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Это же чистой воды компенсация! То есть у человека явно есть комплекс, уж не знаю какой - то ли неполноценности собственной страны, то ли страха перед Россией, и вот он придумал такой вариант компенсировать своё ущербное положение в реальной жизни через символический акт наречения имени... Кстати, мы часто используем слово "русофобия", забывая о его настоящем смысле... Русофобом мы называем тех, кто относится к русским презрительно, тогда как фобия - это именно страх. В данном случае господин Ким - русофоб в исконном смысле этого слова. Он боится России... И вообще, в какой-то момент (с Крыма, пожалуй), русофобия изменила свою природу. Если раньше она заключалась в том, чтобы видеть в нас людей второго сорта, то теперь корень русофобии - именно страх. Потенциально, наверное, они нас всегда боялись, потому как не понимали. А теперь этот страх выплыл на поверхность.
Андрей Карпов / 09.11.2015, 11:03

1. Re: Зоологическая ненависть к русским внушает оптимизм

Здорово написано! Отличный язык. И пусть гиенам остаётся гиенье, а нам - единенье...
Берест / 09.11.2015, 09:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20