Свои или иностранцы?

Известные пастыри о том, как следует относиться к приезжим с Украины

Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
09.11.2015 778
Депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в правительство и ФМС просьбу не допустить массовой депортации приезжих с Украины, и для этого увеличить срок временного пребывания на территории России граждан Украины, у которых не определен правовой статус, с 90 до 180 суток, пишет Regions.ru. Кроме того, правительство просят помочь трудоустроить украинцев-переселенцев по уже имеющимся у них специальностям.

Депутаты Госдумы считают преждевременным решение ФМС об изменении порядка пребывания на территории России граждан Украины, в соответствии с которым в срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо получить легальный правовой статус. Исключение составляют граждане, приехавшие с Юго-Востока страны, для них льготный режим остается прежним, пишет газета «Известия».

С 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015 года на территорию России приехали более 1 млн. граждан Украины, которые до сих пор находятся в нашей стране. При этом с ходатайством об определении правового статуса в миграционную службу обратились 993 тыс. человек, большинство – с заявлением о предоставлении временного убежища (395 тыс. человек). Иными словами, более 100 тыс. человек до сих пор не получили определенного правового статуса.

«Необходимо учитывать, что граждане прибывают в Россию не только из донецкой и луганской агломераций, но со всей территории бывшей унитарной Украины. Особенно это характерно в период очередной мобилизационной волны, когда призывной план едва выполнен наполовину, а вероятность возобновления полномасштабных боевых действий остается достаточно высокой», - пишут депутаты.

«Если льготные условия пребывания граждан Украины на территории России действительно были актом гуманизма, то непонятно, почему этот гуманизм неожиданно иссяк. Разве украинцев уже насильно не призывают в вооружённые силы для отправки в зону т.н. АТО? - Призывают, несмотря ни на какие перемирия. Разве украинцев, которые не хотят спонсировать карательную операцию на Донбассе, уже освободили от необходимости уплаты военного сбора? - Нет, с каждого работающего гражданина Украины по-прежнему сдирают 1.5% от зарплаты на финансирование войны, - рассуждает депутат ГД Сергей Обухов. - То есть мы говорим о том, что те проблемы, которые обусловили принятие Президентом страны решения о льготном режиме пребывания граждан соседнем страны в России, остались прежними. Поэтому непонятно, почему мы вдруг должны повернуться спиной к тем, кто ищет в нашей стране спасения от людоедского украинского режима или просто вынужден покинуть Украину из-за тяжелой экономической ситуации?»

«Каким, по-вашему, должно быть отношение к приезжим с Украины? Как избежать того, чтобы наши ответы на антироссийскую политику киевских властей не били по простым гражданам этой страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что «надо определиться, кто отвечает за положение на Украине? И тогда многое станет понятным. Часто говорят, мол, от меня ничего не зависит. А в конечном итоге это приводит к катастрофе, за которую приходится дорого платить».

«Любой немец в период фашизма мог сказать, что во всем Гитлер виноват, а не рядовой житель Германии. Но на немцев и сегодня продолжают смотреть как на виновников развязанной Первой и Второй мировой войны. Поэтому украинцы отвечают за все происходящее, - убежден отец Сергий. - Либо человек борется и побеждает, либо сдается на милость победителя, оккупанта или каких-то лиц, которые захватывают власть. Мы тоже в свое время отказались от Православия, поэтому перенесли множество бед. И кого винить? Можно говорить, что США дали деньги Троцкому, англичане хотели захватить Север. Кого угодно называйте, но виноваты мы. За что и принесли великие жертвы».

«Вот еще пример: меня удивляет, что много сирийцев убежало из своей страны. Почему здоровые ребята сразу не взяли в руки оружие и не вышли сражаться с врагом? – вопрошает пастырь. - Так и на Украине: есть те, кто борется за свои храмы, сопротивляется фашистской хунте. А есть те, кто решил переждать в другой стране, пока кто-нибудь наведет порядок на их родине. Народы должны сами решать свою судьбу. Или как при Богдане Хмельницком пусть скажут, что они с Россией навеки. Или, сделав выбор в пользу Европы, пусть пожинают плоды. Ведь не весь народ Украины таков: почему ситуация на Донбассе иная? Почему Крым вернулся в Россию? - Там сразу началось сопротивление. Идет сложный исторический процесс. Так что если считаешь себя украинцем и хочешь процветания своей стране – иди и борись!»
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, сказал: «Чтобы оказать беженцам, вынужденным уезжать из зоны тяжелых конфликтов на Украине, реальную помощь, нужны масштабные комплексные меры. Мы не видим разницы между украинским и русским народом - ее видят те, кто хочет нас разделить. А раз мы не видим разницы, значит, это тоже русский народ, у которого русская культура, православная вера, примерно те же ценности. Так что, конечно, нужно стараться беженцев принимать. Но для этого их нужно куда-то поселить, дать им работу, кормить. А с работой у нас сейчас трудности. Это зависит, конечно, от внешних причин, но и от внутренних тоже».

«Мне кажется, - продолжил он, - нам нужно пересмотреть налоговую политику, чтобы малый и средний бизнес мог, не нарушая законов, не уходя в теневую экономику, нормально работать, платя посильные налоги. Тогда такой бизнес, который и нужен для трудоустройства беженцев, сможет развернуться. Например, в сельском хозяйстве у нас сложилась ненормальная ситуация, когда между производителем и потребителем стоят спекулянты-перекупщики. Мы прекрасно знаем: в Астраханской области самые хорошие помидоры и арбузы, но до центра они не доходят – есть люди, которым выгодно продавать втридорога недозрелые и невкусные ягоды, фрукты и овощи».

«Решать эти вопросы нужно не только на законодательном уровне, но и на информационном, - уверен отец Александр. - Люди должны знать, что о них проявляют заботу, понимать, к кому обратиться, чтобы исправить ненормальное положение, в которое стараются загнать спекулянты или те, кто наживается на их здоровье, проблемах. Если бы это зависело от меня, я бы не писал на сигаретных пачках "Курение убивает" или "Курение вредит вашему здоровью". Не нужно нагонять на людей тоску. Я бы написал следующее: "Покупая сигареты, вы способствуете обогащению тех, кто наживается на вашем здоровье". Всем известно: табак, спиртное, наркотики – это миллиардные обороты, баснословные деньги, которые идут в карманы толстосумов, повышая уровень инфляции и снижая уровень жизни простых тружеников».

«Мне кажется, нам нужно принимать меры, чтобы наш народ чувствовал себя защищенным, знал, куда обратиться. И тогда мы сможем принять гораздо больше людей с Украины, чем сейчас. Понятно, уезжают они не от хорошей жизни, а Россия могла бы обеспечить им достойный прием здесь, на родственной земле», - заключил пастырь.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что должен быть порядок. «Нужно контролировать миграционные процессы, решать вопросы регистрации, - призвал он. - Иначе люди окажутся вне закона, что, конечно, неблагоприятно скажется на криминальной ситуации в стране. Однако, на мой взгляд, нам не нужно ужесточать миграционную политику, исходя из каких-то политических соображений, или усложнять возможность приезда сюда и проживания здесь жителей Украины. Это все-таки ломка традиционных связей - то, чего хотят люди, желающие разрушить наше единство, общность, братство, формировавшиеся веками. Произошедшее разделение - признаки нового времени, нашей современности».

«Мне кажется, - продолжил отец Константин, - достойным ответом со стороны России было бы стремление сохранить, укрепить связи, которые уже сложились. Иначе мы тоже внесем лепту в дело разделения, что может сказаться через какое-нибудь десятилетие, даже если отношения между двумя странами на государственном уровне к тому времени уже наладятся».
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), отметил: «Так как, к сожалению, Украина перестала быть единым, цельным государством, мы не можем говорить о нашем отношении к приезжим с некоей абстрактной Украины. Есть юго-восток страны – то, что называется Новороссией, Донбасс. Есть более-менее благополучные центральные области - Харьковская, Сумская. Есть западная часть страны, где пышным цветом цветет национализм, а также спорное Закарпатье… Поэтому, думаю, и отношение тоже должно быть разным. Если человек действительно пытался избежать участия в АТО, не захотел финансировать войну, пожелав уехать из страны, что мешает ему урегулировать свой правовой статус здесь, в России? Если же он не разделяет наших взглядов на происходящие на Украине события, приезжает сюда как трудовой мигрант - чтобы заработать денег и отправить их туда (возможно, для финансирования того же самого АТО), - конечно это нужно пресекать. Мне встречались люди, находящиеся здесь в статусе беженцев, которые вдруг в приватном разговоре начинали резко критиковать внешнюю политику России в отношении Украины, превозносить ценности, каких мы не разделяем. И при этом они пользовались всеми льготами и правами украинских беженцев, получали гуманитарную помощь».

«Так вот, если люди действительно бегут от киевского режима, от войны, и желают легализоваться в России, им нужно давать зеленый свет, - убежден игумен. - Если же они, не желая легализации, хотят здесь работать, а заработанное отправлять туда, откуда приехали, этому следует препятствовать. Я думаю, это оптимальный вариант. Какое-то политическое решение, единое для всех граждан, здесь невозможно».
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, напомнил: «О том, как относится к гражданам, прибывшим с Украины, из зоны военных действий, мы говорили неоднократно. Еще раз подчеркну: это наш братский народ, представителей которого мы действительно принимаем в лихую для них годину. За примерами далеко ходить не нужно. В нашей районной больнице созданы все условия для прохождения беженцами медицинских осмотров, оформления документации. Я не согласен с нашими депутатами-коммунистами, которые говорят, что неожиданно милосердие у Российского государства иссякло. Это неверно. Когда приезжающим были предоставлены особые условия, подразумевалось: за это время они определятся, где и на что в дальнейшем будут жить. Поэтому не нужно национальных спекуляций – этим гражданам действительно предоставили хорошие льготы».

«Настало время определиться, хотят ли они здесь остаться. Россия заявляет о себе как о правовом государстве, - следовательно, желающие должны оформить свой статус для проживания на ее территории. Но, возможно, люди не хотят определяться, так как рассчитывают на дополнительные выгоды? Считаю, наше государство поступило по отношению к беженцам очень гуманно, но все должно быть по закону. Так зачем опять поднимать этот вопрос?» - вопрошает отец Вячеслав.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, задается вопросом: «С Донбасса к нам бегут от войны, - а другие от чего?» «Более того, Украина кичится демократией со свободными выборами. Так пусть голосуют за нормальное правительство, и тогда наладятся отношения между нашими странами! Я тогда первый выступлю за то, чтобы приезжали к нам жить и работать. У меня горькое расстройство оттого, что я вижу ненависть со стороны украинцев к русским, особенно как некоторые злорадствовали из-за упавшего самолета. Мне очень хочется, чтобы между нашими странами была крепкая дружба, но насильно мил не будешь. А раз мы им не милы, пусть исполняют миграционное законодательство на общих основаниях», - считает отец Георгий.

«Я уверен, что Украине из-за этого правительства и ультранационалистического курса придется сильно пострадать - как государству, так и рядовым гражданам. Только через это страдание они поймут, что делают что-то не так, что раньше было лучше. И никакая Европа не сможет их тогда переубедить», - заключил пастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04