«Книги митрополита сыграли громадную роль в воспитании нашего читателя»

Станислав Куняев о личности владыки Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины

Станислав Куняев 
0
31.10.2015 418
Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки.

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.

Когда я стал главным редактором журнала «Наш современник» в августе 1989 года, в первую очередь передо мной стала задача сделать журнал иным, по крайней мере, чтобы журнал успевал за многими кардинальными сдвигами и изменениями в политической и литературной, в экономической, в духовной жизни России. Нужны были новые авторы, нужен был новый исторический взгляд на все, что происходит в эти месяцы, когда история набрала такую скорость, что трудно было осмыслить, чем все это закончится.

Тогда, по-моему, с первого приезда Константина Душенова к нам, наверное, это уже был 1990 год, я понял, что одним из главнейших авторов и русских людей, на которых будет опираться журнал «Наш современник» в ближайшие годы, будет, конечно, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Эти желания оправдались. Мы стали получать письма от части патриотической питерской интеллигенции, которая приглашала журнал «Наш современник» очень часто, раз, а то и два раза в год выступать в Санкт-Петербурге. И во время первого выступления, как мне сейчас помнится, в одном из залов я и познакомился с митрополитом. Он внимательно отнесся к моему предложению быть автором журнала «Наш современник», он открывал все наши вечера в городе на Неве благодарственной молитвой, он сидел вместе с нами рядом на трибуне за столом. Появление его вдохновляло нас, вдохновляло зал, и залы благодаря ему были полными и переполнены читателями.

В это время в Петербурге был клуб друзей журнала «Наш современник», который постоянно поддерживал связь и с нами, и с митрополитом Иоанном. Все его главные произведения, которые тогда были новым словом в духовно-исторической и православной жизни России, стали печататься в «Нашем современнике». «Самодержавие духа» и все остальные книги митрополита были новым словом, новым всплеском национально-религиозного самосознания, и они сыграли громадную роль в воспитании и нашего читателя, и всего православного люда страны. Тиражи наши, конечно, с помощью этих произведений, с помощью пастырского слова митрополита Иоанна, росли, и, в конце концов, дошли чуть ли не до полумиллиона подписчиков в год. Так что мы были крайне вдохновлены и счастливы тем, что у нас появился такой автор. И, одновременно, со всеми крупнейшими писателями, тогда сотрудничавшими с журналом, - с Василием Беловым, Валентином Распутиным, Вадимом Кожиновым, Александром Прохановым, Юрием Кузнецовым, Глебом Горбовским и многими другими, мы были воодушевлены тем, что рядом с ними живет и творит митрополит Иоанн.

Потеря его была громадной потерей для журнала. Всякий раз с той поры, когда мы приезжали делегациями уже без него встречаться с питерскими и ленинградскими читателями, мы каждый раз навещали его могилу в Александро-Невской Лавре. И испытывали и получали какой-то духовный заряд уверенности в правоте нашего дела, в правоте наших идей, в правоте того православного торжества, которое присутствовало всегда в залах, когда вместе с нами бывал митрополит Иоанн.

Вечная ему память.
1
Митрополит Иоанн и Константин Душенов
1
Станислав Куняев (слева) и митрополит Иоанн

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Станислав Куняев
Как не потерять наших детей в интернет-болоте?
О призыве Президента поразмышлять о том, в каких формах и какими средствами через искусство прививать детям истинные ценности жизни
26.03.2021
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Все статьи Станислав Куняев
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51