Он примирил красных и белых

Известный писатель Александр Проханов рассуждает о личности владыки Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки.

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра», председатель «Изборского клуба» Александр Андреевич Проханов

Вспоминаются незабываемые встречи с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Он был пастырем, появившимся на переломном пути, когда наша страна направлялась от советской красной Империи к новой созидаемой державе. В этой пропасти и пустоте прозвучал абсолютно отрезвляющий и просветляющий глас владыки. В то время красные, потерпев поражение от либералов, были смущены, разобщены и намеревались скрыться с исторической арены. А белые, проигравшие красным семьдесят лет тому назад, воскресли и взяли реванш.

Во времена владыки началась духовная, идеологическая рознь и распря, но он встал между красными и белыми, напомнив, что «несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Владыка произнес, что нет ни красных, ни белых, а есть русские люди. Проповедь владыки Иоанна в новой России была чрезвычайно важной и актуальной вплоть до сей поры. Владыка был миротворцем. А Христос в Нагорной проповеди сказал: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9).

Для примирения красных и белых владыка лично явился с посохом в руках в редакцию «Советской России», возглавляемую и поныне Валентином Васильевичем Чикиным. Я был на той встрече. Владыка, придя в гнездо красной коммунистической газеты, провозгласил свою формулу, что нет ни красных, ни белых, а есть только русские люди. Он всех благословил и наставил нас на дальнейший идеологический путь. После той встречи газета «День» провозгласила идею примирения красных и белых в завершении многолетней гражданской войны.

В то время владыка Иоанн весьма часто появлялся в программе А.Невзорова «600 секунд». Среди безумных убийств и святотатств его появление напоминало восход солнца. Я подружился с близким ему человеком, пресс-секретарем владыки Константином Душеновым, которому архипастырь поручил давать интервью от своего имени, писать публикации. Наши беседы с Константином Юрьевичем попадали на стол владыки, он их правил, вносил свои правки, после чего статьи выходили в газете «День» под именем митрополита.

Я горжусь, что газета «День» публиковала развернутые беседы с владыкой. Сегодня его очень не хватает. Ныне почему-то Церковь словно забыла о нем, будто оттеснив его на дальние периферии своей проповеди. Это бессознательное и неосмысленное явление, потому что сегодня, когда по-прежнему наше общество испытывает давление, когда оно расстроено, нам нужно воссоединение великих русских сил, в котором незаменимо слово владыки Иоанна. Царствие ему Небесное.
 
1 
 Митрополит Иоанн (Снычев) и Александр Проханов в редакции газеты «День», 1992 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Он примирил красных и белых

Понятно, всё это сумел обозреть А.А. Проханов со своей колокольни, точнее — находясь на вершине его горы: широко признанный писатель, главный редактор крупной газеты и т.д. Поэтому писатель ни единым словом не обмолвился об одной «мелочи», которая лично его самого (и близких ему друзей) не могла коснуться и, скорей всего, об этом он даже и не задумывался никогда. Я говорю о <b>доступности</b> митрополита Иоанна: не только для представителей творческой и др. «элиты», но и для обычного (рядового) верующего человека. Ведь было установлено правило и то строго соблюдалось: каждый мог записаться на прием ко владыке (как помню, принимал он каждый вторник недели) и обстоятельно с ним побеседовать. Кстати, ждать в очереди не приходилось, несмотря на то, что митрополит Иоанн был лицом весьма известным в СПб и далеко за пределами города: причина самая банальная — все привыкли к иного рода обычаю (закрытости) и о возможной личной встречи с ведущим иерархом Церкви даже и не смели помышлять. Случаи, когда кому-то в приеме было отказано, мне неизвестны (я был в то время достаточно информирован о происходящем в церковной жизни СПб). <b>Естественность и простота, открытость и «солнечность» самой личности митрополита Иоанна особенно дорого стоит в наши дни.</b> Нам выпала такая честь: мы были его современниками.

НЕ ГОГОЛЬ / 29.10.2015
Александр Проханов:
«Страшный червь ползёт по России»
Цветы зла своими лепестками губят живую жизнь, касаются храмов, школ, университетов, кремлёвских стен, и те от их прикосновений начинают крошиться, как рушится камень, когда в нём поселился зловредный грибок
02.12.2019
«Путин напоминает князя Игоря, привязанного к двум соснам»
Драма Президента в том, что он присутствует одновременно в обоих укладах - либеральном и патриотическом
23.11.2019
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство
В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»
07.11.2019
«Наследие митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство»
В Санкт-Петербурге на Православной выставке состоится конференция, посвященная приснопамятному архипастырю
02.11.2019
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019