Прорыв боевиков ИГИЛ в Среднюю Азию и на Кавказ не исключен

Борис Подопригора считает, что на пути террористов в эти регионы с мусульманским населением нет серьезных инфраструктурных барьеров

Как сообщалось, в Казахстане прошел саммит СНГ, посвященный борьбе с ИГИЛ и ухудшению экономических показателей Содружества. Президент России Владимир Путин, в частности, заявил на саммите: «Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора

Все, что касается экономической сферы, я предпочитаю не комментировать, потому что я не экономист. Давать какие-то частные оценки я не могу. Что касается ИГИЛ и Средней Азии. Мне кажется, что это более опасное направление развития халифата, потому что Сирия и даже окрестные страны, включая Турцию, в известном смысле конечные, то есть, упрощенно говоря, боевики халифата могут дойти до моря, но вряд ли они это море прямо сейчас переплывут.

Что касается Средней Азии, то ее особенность такова, что, начиная с Пакистана, я об этом, в первую очередь, думаю, можно идти по большому счету до Волги и до Казани. Ибо серьезных инфраструктурных барьеров, я имею в виду морей и рек, там по существу нет. Зато проживает мусульманское население. Население, мягко говоря, не богатое. Поэтому можно рассчитывать на то, что оно на пропаганду ИГИЛ отреагирует, во всяком случае, не враждебно. Мне кажется, что разговор на эту тему был главным в повестке дня казахстанского саммита. 

Нельзя исключать и того, что вторым направлением наступления ИГИЛ может быть кавказское. Здесь я имею в виду, в том числе Азербайджан. Хотя бы потому, что часть Азербайджана, как известно, шиитская. И для того, чтобы надавить на Иран, возможно, лидеры ИГИЛ хотели бы в первую очередь показательно уничтожить, выдавить хотя бы часть шиитов из Азербайджана. 

В принципе, это та же самая схема, что и в Сирии. В Сирии так же определенная часть населения, как известно, занимает прошиитские позиции. Я имею в виду алавитов. Поэтому для ИГИЛ очень важно эту часть населения сбросить, условно говоря, в море. В Азербайджане ситуация в этом смысле аналогична. Так что реакция руководства Азербайджана относительно ИГИЛ мне вполне представляется логичной. 

А что касается Кавказа или Северного Кавказа, то будем реалистами. Наверняка, и в Чечне, и в окрестных регионах еще очень много необнаруженных схронов. Это я говорю как бывший заместитель командующего федеральными силами. Так что материально-техническая база для возможного или, скажем так, не исключаемого наступления на Северный Кавказ в какой-то степени уже создана. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Прорыв боевиков ИГИЛ в Среднюю Азию и на Кавказ не исключен

Всё (ВСЁ!) это было ясно уже шесть месяцев назад. Сейчас самые тревожные точки - это Туркмения и , возможно, Дагестан. Кроме того, подобное предполагаемое развитие событий может повлечь за собой новую волну беженцев - русских и христиан . Увы.

Лебядкин / 17.10.2015
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Изменятся ли российско-турецкие отношения?
В ходе телефонного разговора Владимир Путин обратил внимание Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии
13.07.2020
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди
Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
10.07.2020
Судьба человека
О русской женщине, закрывшей собой детей во время взрыва
06.07.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки
Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
03.07.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цифровой концлагерь» и Малый народ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-14 21:52
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Елена
2020-07-14 21:31
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-14 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 20:51
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 19:07