itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Иерей Сергий Карамышев о проходящем в Ватикане заседании папского синода, на котором обсуждаются вопросы семейной жизни

Семья  Секспросвет 
0
1110
В настоящее время в Ватикане проходит синод Папской церкви, посвященный вопросам семейной жизни. «Радио Ватикана» передает прозвучавшее здесь выступление президента епископской конференции Греции монсеньора Франгискоса Папаманолиса: «смешанные браки в греческой католической общине составляют почти 80%... Как правило, дети получают Таинство Крещения в Церкви, к которой принадлежит отец, а матери уважительны к конфессии, в которой был крещён их ребёнок. Есть также много православных матерей, которые приводят своих детей на катехизацию в Католическую Церковь. Всё это является хорошим примером экуменизма, и не только на семейном уровне: такое отношение широко распространено среди всех мирян, как православных, так и католиков. Все хотят единства: разделение, к сожалению, - это прерогатива священнослужителей».

Словом «смешанный» хорошо передается духовный смысл происходящего в Греции явления, потому как имя смешения – Вавилон. И упомянутые смешанные браки людей разного вероисповедания свидетельствуют об отступничестве, о равнодушии к Истине. Реакция на подобные вещи со стороны воплощенной Истины такова: «о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15-16).

Вавилон – имя не только разрушенного божественным гневом древнего города, но и символ грядущего развращения человеческого рода. Любые попытки смешать истину с ложью приводят к тому, что Истина оставляет людей, преданных лукавству.

Экуменизм, который так расхваливает монсеньор Франгискос, - тот же Вавилон, потому что в его основе не победа истины над ложью, но их искусственное смешение. Паписты, вдохновенные строители религиозного Вавилона, можно не сомневаться, победят остатки православного благочестия, которое еще кое-как сохраняется в смешанных браках: ведь разрушать легче, нежели созидать. Происходит все более последовательное смещение смыслов, и слово «кафолический», вместо соборности и всеобщности, все определеннее начинает обозначать «вавилонский», «развратный».

Между тем, 72-е правило VI Вселенского собора говорит вполне однозначно: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен». Делается исключение лишь в том случае, если брак уже заключен, и в таком состоянии один из супругов приходит к православной вере.

В обозначенном монсеньором Франгискосом явлении радует только одно: откровенность, неприкрытость совершающихся преступлений. Пресловутый экуменизм все более приобретает черты не высокой любви, о которой так любят вещать его апологеты, но самого обыкновенного разврата. Что кровосмешение, что веросмешение – одного поля ягоды, от вкушения которых да защитит нас Христос Бог Своею благодатию.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Есть, конечно. Но речь не об этом.
М.Яблоков / 16.10.2015, 16:28

9. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

"...Пресловутый экуменизм все более приобретает черты не высокой любви, о которой так любят вещать его апологеты, но самого обыкновенного разврата. Что кровосмешение, что веросмешение – одного поля ягоды". Тот факт, что смешение разных рас и далёких племён, разрушительно действует на потомство, способствуя его вырождению, известен очень давно. Современная генетика пытается дать этому явлению научное объяснение...Но если одновременно смешиваеются верующие и неверу-ющие, православные и инославные, то получает-ся СМЕСЬ ГРЕМУЧАЯ. К примеру. Москва времён троцкизма-ленинизма(да не только Москва) прославилась активным попущением смешанных браков (вспомните фильм "Цирк") и новая популяция "советских людей", чьи внуки заселяют современную столицу являют нам факт не всегда лицеприятный. Вместо "братства народов", мы имеем в большинстве случаев взаимное недоверие, отчуждение, неспособность понять друг друга и многое-многое другое. .. Провинция же больше сохранила свою исконность и типчно национальные черты, а потому неслучайно и довольно часто происходит противопоставление: Москвичи -Провинциалы.Ну и,наконец, батюшка очень чётко обозначил главных и заинтересованных "инициаторов" смешеных пар, что равнозначно РАЗРУШЕНИЮ...
Николаев. / 16.10.2015, 13:07

8. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

72-е правило Шестого Вселенского Собора: "Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и аще при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа."
Сергей Швецов / 16.10.2015, 12:57

7. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

"В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей. Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года было разрешено на вышеуказанных условиях совершение браков находящихся в Сибири шведских пленников с православными невестами. 18 августа того же года данное решение Синода получило подробное библейское и богословское обоснование в особом Синодальном Послании. На это послание Святейший Синод ссылался и впоследствии при разрешении вопросов о смешанных браках в губерниях, присоединенных от Польши, а также в Финляндии (указы Святейшего Синода от 1803 и 1811 годов). В этих областях, впрочем, дозволялось более свободное определение конфессиональной принадлежности детей (временно такая практика иногда распространялась и на прибалтийские губернии). Наконец, правила о смешанных браках для всей Российской Империи были окончательно закреплены в Уставе духовных консисторий (1883). Примером смешанных браков являлись многие династические бракосочетания, при совершении которых переход неправославной стороны в Православие не был обязательным (за исключением брака наследника Российского престола). Так, преподобномученица великая княгиня Елисавета вступила в брак с великим князем Сергием Александровичем, оставаясь членом Евангелическо-Лютеранской Церкви, и лишь позднее, по собственному волеизъявлению, приняла Православие." ОСК РПЦ Х.2.
Сергей Швецов / 16.10.2015, 12:34

6. Ответ на 5., М.Яблоков:

Так это будет уже не смешанный брак. Смешанный - это с иноверными и инославными.

Михаил, есть же и другое понимание смешанных браков- между представителями разных народов. Например, русско-грузинский брак с этнической точки зрения является смешанным, поскольку русские и грузины разные народы, а с религиозной-нет, поскольку оба народа являются Православными. Вот об этом я и писал.

5. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Смешанные браки допустимы только между единоверцами (т.е. между Православными Христианами).

Так это будет уже не смешанный брак. Смешанный - это с иноверными и инославными.
М.Яблоков / 16.10.2015, 11:21

4. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Смешанные браки канонически запрещены. Православные могут вступать в законный брак только с православными.
М.Яблоков / 16.10.2015, 10:16

3. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Смешанные браки допустимы только между единоверцами (т.е. между Православными Христианами).

2. Ответ на 1., Лебядкин:

В данном вопросе автор совершенно прав и даже излишне мягок в высказываниях.

А шо ж делать, если у них там лубофф...
рудовский / 16.10.2015, 08:49

1. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

В данном вопросе автор совершенно прав и даже излишне мягок в высказываниях.
Лебядкин / 16.10.2015, 07:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Семья
Путин обозначил изменение ценностных ориентиров
Пётр Толстой и Виталий Милонов о Послании Президента
29.02.2024
«Многодетная семья должна стать философией жизни общества»
Владимир Путин запустил новый национальный проект «Семья»
29.02.2024
«Эти вещи приводят людей в состояние агрессии, депрессии»
Обилие ненужной и вредной информации, получаемой детьми через гаджеты, вредит их психике
29.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине прошли ХI Калязинские чтения Русского Собрания
23.02.2024
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13