itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Иерей Сергий Карамышев о проходящем в Ватикане заседании папского синода, на котором обсуждаются вопросы семейной жизни

Семья  Секспросвет 
0
1110
В настоящее время в Ватикане проходит синод Папской церкви, посвященный вопросам семейной жизни. «Радио Ватикана» передает прозвучавшее здесь выступление президента епископской конференции Греции монсеньора Франгискоса Папаманолиса: «смешанные браки в греческой католической общине составляют почти 80%... Как правило, дети получают Таинство Крещения в Церкви, к которой принадлежит отец, а матери уважительны к конфессии, в которой был крещён их ребёнок. Есть также много православных матерей, которые приводят своих детей на катехизацию в Католическую Церковь. Всё это является хорошим примером экуменизма, и не только на семейном уровне: такое отношение широко распространено среди всех мирян, как православных, так и католиков. Все хотят единства: разделение, к сожалению, - это прерогатива священнослужителей».

Словом «смешанный» хорошо передается духовный смысл происходящего в Греции явления, потому как имя смешения – Вавилон. И упомянутые смешанные браки людей разного вероисповедания свидетельствуют об отступничестве, о равнодушии к Истине. Реакция на подобные вещи со стороны воплощенной Истины такова: «о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15-16).

Вавилон – имя не только разрушенного божественным гневом древнего города, но и символ грядущего развращения человеческого рода. Любые попытки смешать истину с ложью приводят к тому, что Истина оставляет людей, преданных лукавству.

Экуменизм, который так расхваливает монсеньор Франгискос, - тот же Вавилон, потому что в его основе не победа истины над ложью, но их искусственное смешение. Паписты, вдохновенные строители религиозного Вавилона, можно не сомневаться, победят остатки православного благочестия, которое еще кое-как сохраняется в смешанных браках: ведь разрушать легче, нежели созидать. Происходит все более последовательное смещение смыслов, и слово «кафолический», вместо соборности и всеобщности, все определеннее начинает обозначать «вавилонский», «развратный».

Между тем, 72-е правило VI Вселенского собора говорит вполне однозначно: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен». Делается исключение лишь в том случае, если брак уже заключен, и в таком состоянии один из супругов приходит к православной вере.

В обозначенном монсеньором Франгискосом явлении радует только одно: откровенность, неприкрытость совершающихся преступлений. Пресловутый экуменизм все более приобретает черты не высокой любви, о которой так любят вещать его апологеты, но самого обыкновенного разврата. Что кровосмешение, что веросмешение – одного поля ягоды, от вкушения которых да защитит нас Христос Бог Своею благодатию.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Есть, конечно. Но речь не об этом.
М.Яблоков / 16.10.2015, 16:28

9. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

"...Пресловутый экуменизм все более приобретает черты не высокой любви, о которой так любят вещать его апологеты, но самого обыкновенного разврата. Что кровосмешение, что веросмешение – одного поля ягоды". Тот факт, что смешение разных рас и далёких племён, разрушительно действует на потомство, способствуя его вырождению, известен очень давно. Современная генетика пытается дать этому явлению научное объяснение...Но если одновременно смешиваеются верующие и неверу-ющие, православные и инославные, то получает-ся СМЕСЬ ГРЕМУЧАЯ. К примеру. Москва времён троцкизма-ленинизма(да не только Москва) прославилась активным попущением смешанных браков (вспомните фильм "Цирк") и новая популяция "советских людей", чьи внуки заселяют современную столицу являют нам факт не всегда лицеприятный. Вместо "братства народов", мы имеем в большинстве случаев взаимное недоверие, отчуждение, неспособность понять друг друга и многое-многое другое. .. Провинция же больше сохранила свою исконность и типчно национальные черты, а потому неслучайно и довольно часто происходит противопоставление: Москвичи -Провинциалы.Ну и,наконец, батюшка очень чётко обозначил главных и заинтересованных "инициаторов" смешеных пар, что равнозначно РАЗРУШЕНИЮ...
Николаев. / 16.10.2015, 13:07

8. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

72-е правило Шестого Вселенского Собора: "Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и аще при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа."
Сергей Швецов / 16.10.2015, 12:57

7. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

"В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей. Указом Святейшего Синода от 23 июня 1721 года было разрешено на вышеуказанных условиях совершение браков находящихся в Сибири шведских пленников с православными невестами. 18 августа того же года данное решение Синода получило подробное библейское и богословское обоснование в особом Синодальном Послании. На это послание Святейший Синод ссылался и впоследствии при разрешении вопросов о смешанных браках в губерниях, присоединенных от Польши, а также в Финляндии (указы Святейшего Синода от 1803 и 1811 годов). В этих областях, впрочем, дозволялось более свободное определение конфессиональной принадлежности детей (временно такая практика иногда распространялась и на прибалтийские губернии). Наконец, правила о смешанных браках для всей Российской Империи были окончательно закреплены в Уставе духовных консисторий (1883). Примером смешанных браков являлись многие династические бракосочетания, при совершении которых переход неправославной стороны в Православие не был обязательным (за исключением брака наследника Российского престола). Так, преподобномученица великая княгиня Елисавета вступила в брак с великим князем Сергием Александровичем, оставаясь членом Евангелическо-Лютеранской Церкви, и лишь позднее, по собственному волеизъявлению, приняла Православие." ОСК РПЦ Х.2.
Сергей Швецов / 16.10.2015, 12:34

6. Ответ на 5., М.Яблоков:

Так это будет уже не смешанный брак. Смешанный - это с иноверными и инославными.

Михаил, есть же и другое понимание смешанных браков- между представителями разных народов. Например, русско-грузинский брак с этнической точки зрения является смешанным, поскольку русские и грузины разные народы, а с религиозной-нет, поскольку оба народа являются Православными. Вот об этом я и писал.

5. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Смешанные браки допустимы только между единоверцами (т.е. между Православными Христианами).

Так это будет уже не смешанный брак. Смешанный - это с иноверными и инославными.
М.Яблоков / 16.10.2015, 11:21

4. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Смешанные браки канонически запрещены. Православные могут вступать в законный брак только с православными.
М.Яблоков / 16.10.2015, 10:16

3. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

Смешанные браки допустимы только между единоверцами (т.е. между Православными Христианами).

2. Ответ на 1., Лебядкин:

В данном вопросе автор совершенно прав и даже излишне мягок в высказываниях.

А шо ж делать, если у них там лубофф...
рудовский / 16.10.2015, 08:49

1. Re: Смешанные браки как орудие папского прозелитизма

В данном вопросе автор совершенно прав и даже излишне мягок в высказываниях.
Лебядкин / 16.10.2015, 07:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Семья
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине прошли ХI Калязинские чтения Русского Собрания
23.02.2024
«Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
В Калязине состоится XI научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
19.02.2024
Современная жизнь связана с большим количеством вызовов
И профессия, и личная жизнь, и забота о своих родителях, о бабушках, о дедушках, – всё это не может устойчиво развиваться без того фундамента, который выстроен нашими предками
17.02.2024
Все статьи темы
Секспросвет
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Европа подвергается разложению, деградации, которые преподносятся как якобы свобода взглядов и прогресс
24.02.2024
«После так называемой "смерти Бога" пришел черед коллективной смерти Человека»
Больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно
21.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Человеческому ресурсу зачем Царь?
Кажется, что Россия у нас на глазах превращается сейчас в сухое дерево
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25