Протоиерей Всеволод Чаплин: России незачем оглядываться на попытки Америки уравнять все религиозные общины

Госдеп США в своем ежегодном отчете обвинил Россию в нарушении религиозной свободы

Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
16.10.2015 465
Госдепартамент США в среду опубликовал ежегодный отчет «О религиозной свободе в мире» за 2014 год, в котором среди неблагополучных в этом смысле стран названы Россия, Иран и Саудовская Аравия, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, страницы этого доклада, который сегодня опубликован, содержат сообщения о нарушении прав религиозных меньшинств в таких странах, как Бирма, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и многих других», — сказал госсекретарь Джон Керри, комментируя этот документ.

В преамбуле раздела о России напоминается, что в стране традиционными религиями признаны христианство, ислам, иудаизм и буддизм с признанием «особой роли Русской Православной Церкви», которой, как отмечается в документе, предоставляются привилегии, как «никакой другой религиозной группе».

«Правительство в целом не запрещало (в 2014 году) деятельность учрежденных иудео-христианских религиозных групп, но вводило запреты, ограничивающие деятельность религиозных меньшинств. Действия правительства включали в себя задержание и содержание под стражей членов религиозных меньшинств… Полиция проводила рейды в отношении таких групп в частных домах, местах богослужения, конфискуя религиозные публикации и собственность», — говорится в документе.

Кроме того, как утверждается в докладе, используя антиэкстремистское законодательство, власти отзывали регистрацию у таких групп или отказывались их регистрировать, ограничивали их возможность купить землю и здания для богослужений и не возвращали собственность, конфискованную еще в советские годы.

Ситуация с антисемитизмом в стране, по мнению госдепартамента, также вызывает обеспокоенность.

«Хотя лидеры еврейских общин не сообщают об официальных актах антисемитизма на федеральном уровне, возросло число сообщений в течение года о случаях антисемитизма на уровне местных властей, также как и возросло число антисемитских публикаций в государственных СМИ… Марши националистов сопровождались антисемитскими лозунгами, возросло число антисемитских заявлений со стороны политиков, основных СМИ и в социальных сетях. Возросло число случаев вандализма в синагогах, в мечетях и на кладбищах», — говорится в докладе.

Документ сопровождается примерами нарушений с указанием названия организаций, времени и места описываемых событий и действующих лиц либо изданий.

США традиционно критикуют Россию в своих докладах о религиозной свободе. МИД России, комментируя эти документы, называл их тенденциозными и содержащими один и тот же набор претензий.

Госдеп США в опубликованном в среду ежегодном докладе «О религиозной свободе в мире» подверг также критике Россию за действия в Крыму, сообщает Интерфакс-Религия.

«После проведенной Россией аннексии Крыма религиозные меньшинства, в особенности представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, мусульман-татар, пострадали от преследований, запугивания, задержаний и побоев», - говорится в пресс-релизе, распространенном по случаю публикации доклада о событиях 2014 года.

В Госдепе также выразили недовольство тем, что «некоторые религиозные лидеры получили в свой адрес угрозы и были вынуждены бежать в первые дни оккупации, а многие католические священники и монахини, а также турецкие имамы лишились вида на жительство и были вынуждены уехать».

В докладе содержится и критика в адрес ополченцев на востоке Украины. «В Луганской и Донецкой областях на востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты провозгласили так называемые ДНР и ЛНР. В контролируемых ими районах сепаратисты похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам, членам Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также участвовали в антисемитских актах», - отмечают в госдепе.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Россия вправе выбирать, какие религиозные организации поддерживать, а какие ограничивать, не оглядываясь на попытки Америки уравнивать все религиозные общины, так как это приводит к трагическим последствиям.

«Нашим друзьям из американского истеблишмента, наконец, пора понять, что в мире существуют разные цивилизации, общественные системы, и если в некоторых из них настаивают на тотальной уравниловке всех религиозных общин и на тотальном религиозном нейтралитете государства, то в других таких системах предпочтения отдаются одной или нескольким религиозным общинам. У нас это так», — сказал отец Всеволод Чаплин.

По его мнению, «лучшей иллюстрацией к позиции Америки» является недавнее происшествие, когда члены "антихристианской" организации забили до смерти человека, отказавшегося от некой исповедальной беседы. «Если такие общины в Соединенных Штатах пользуются безбрежной свободой, значит, что-то в этой стране устроено не так. И такая уравниловка приводит к чудовищным последствиям», — считает представитель РПЦ.

Гармоничный опыт сосуществования религий в России может служить примером для других стран, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Доклад госдепа США сенатор назвал примером информационной войны против РФ. «Классический и уже набивший оскомину пример ведения информационной и психологической войны против России. Все перечисленные сюжеты как будто списаны с предыдущих докладов времен СССР, когда реальных проблем в сфере соблюдения свободы вероисповедания и прав различных конфессий действительно было чрезмерно много», — заявил Косачев РИА Новости.

Он отметил, что современная Россия проделала в этом плане огромный путь, и «нынешняя ситуация гармоничного сосуществования четырёх традиционных и многих других конфессий, обеспечивающая реальный, а не декларируемый мультикультурализм в нашей стране, может служить добрым примером для многих других стран и народов». «Включая США с их проблемами расовой и религиозной нетерпимости, широко распространёнными как минимум на бытовом уровне. Как говорится, «с больной головы на здоровую», — заключил Косачев.

Отчет США является лишь политическим актом для создания негативного информационного шлейфа, считает заместитель руководителя фракции ЛДПР, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Очевидно, что не нужно ждать, что в отчете (госдепа) будет написано что-то другое. Неужели они напишут, что в России все хорошо с религиозной свободой? Смысл тогда (для США) наличия такого отчета? Ведь отчет — это некий политический акт, который нужен, чтобы создать определенное информационное поле, информационный шлейф», — сказал Нилов РИА Новости.

По его словам, формулировки этого доклада каждый год примерно одинаковые, всегда звучит довод о том, что в России нарушаются права религиозных меньшинств. При этом в стране действует множество религиозных организаций, которые есть и в США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04