«Для некоторых гражданская война стала источником прибыли»

Постпред России при ОБСЕ А.К.Лукашевич выступил на заседании Постоянного совета по ситуации на Украине

Новороссия: война, новости 
0
16.10.2015 340
Вчера постоянный представитель России при ОБСЕ А.К.Лукашевич выступил на заседании Постоянного совета о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Все, кто заинтересован в мире на Украине, должны всеми силами содействовать консолидации режима прекращения огня в Донбассе, предотвращению боестолкновений, тем более обстрелов жилых кварталов, - заявил российский дипломат. - К сожалению, спецмониторинговая миссия ОБСЕ все еще фиксирует отдельные нарушения. Недопустимо повторение таких инцидентов, как обстрел Донецка и его окраин 10 октября, который привел к жертвам и повреждению жилого дома. Призываем СММ интенсивнее патрулировать зону безопасности, в т.ч. для оказания сдерживающего влияния, предотвращения провокаций».

«Это важно делать еще до того, как на проблемных участках начнется отвод танков, артиллерии и минометов, - пояснил он. - Одновременно, это даст возможность СММ собрать информацию о целях обстрелов и их последствиях по обе стороны линии соприкосновения. Специальный тематический доклад СММ на эту тему давно назрел. Следует без сбоев продолжить выполнение дополнительной договоренности по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм, обеспечить необходимую верификацию процесса наблюдателями СММ. Необходим и полный отвод тяжелых вооружений в соответствии с п.2 "Комплекса мер". Сверки списков инвентарных номеров танков и орудий, осмотра мест складирования недостаточно. В глубине украинской территории сосредоточено немало резервов, хотя бы в той же Днепропетровской и Харьковской областях, способных выдвинуться на ударные позиции в сжатые сроки. Об этом, кстати, говорил и президент Украины П.А.Порошенко. К тому же постоянно слышим разговоры о просьбах поставить на Украину иностранные вооружения. Реализация таких планов станет опасным провоцирующим фактором, способным серьезно осложнить ситуацию в зоне конфликта».

«Еще раз повторим: нужна надежная верификация физического отсутствия в зоне безопасности всех категорий вооружений, - подчеркнул А.Лукашевич. - Для этого требуется максимально насытить наблюдателями район вдоль линии соприкосновения, установить посты круглосуточного наблюдения. Дополнительное развертывание СММ должно быть "зеркальным" и паритетным. Это относится и к использованию технических средств наблюдения, в т.ч. БПЛА. Создание любых преимуществ для одной стороны недопустимо. Не менее важны для урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины и другие аспекты, по которым работают соответствующие рабочие подгруппы Контактной группы. Очевидно, что стабилизация ситуации невозможна без реального, а не фиктивного выполнения Киевом политических положений "Комплекса мер". Это еще раз подтвердила парижская встреча в верхах в "нормандском формате", в центре внимания которой было обсуждение путей продвижения политического процесса. Альтернативы Минским соглашениям нет и оттягивать с их реализацией контрпродуктивно. Консультации в рамках политической подгруппы должны быть активизированы, сориентированы на достижение практического результата, а не на затягивание процесса».

«Необходимо, наконец, решить вопрос с законами об особом статусе Донбасса и амнистии, - призвал он. - Эти документы физически существуют, но не функционируют. Их необходимо ввести в действие, как того требуют Минские соглашения и договоренности "нормандского саммита" в Париже 2 октября. Требуется оперативно, без каких-либо искусственных увязок и проволочек согласовать с Луганском и Донецком модальности проведения местных выборов. Отказ этих отдельных регионов от организации у себя выборов в октябре-ноябре дает сторонам дополнительное время для согласования закона о местных выборах, хотя немало времени может потребоваться для его прохождения через Верховную Раду и для самой организации выборов на основании этого закона».

«Ключевой вопрос – конституционная реформа, как она предусмотрена "Комплексом мер", - отметил российский дипломат. - Нужны согласованные с Донбассом нормы, касающиеся постоянного особого статуса отдельных областей Луганской и Донецкой областей, инкорпорирование этих норм в конституцию Украины в качестве постоянных, а не переходных положений. Какими бы ни были внутриполитические проблемы киевских властей, ради установления мира и стабильности в стране их можно преодолеть. Тем более, если партнеры Украины окажут им необходимую помощь не только "печеньем" или финансами, но и политической поддержкой. Мы за Киев положения Минских договоренностей выполнить не можем – ни принять согласованные с Донбассом изменения в конституцию, ни договориться с Донецком и Луганском о модальностях выборов, ни запустить в действие законы об особом статусе и амнистии. Без прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, которые поставили свои подписи под Минскими договоренностями, ничего не выйдет».

«Продолжающаяся антигуманная блокада Киева против бывших и нынешних соотечественников вряд ли укрепляет доверие к нынешнему руководству Украины со стороны населения, - полагает А.Лукашевич. - Налаживающиеся поставки гуманитарной помощи, открытие новых логистических центров и пропускных пунктов – все, что способно облегчить положение жителей Донбасса, приветствуем. Однако логичнее было бы устранить первопричину проблем – отменить т.н. "антитеррористическую операцию", уже унесшую тысячи жизней, снять блокаду».

«К сожалению, - посетовал он, - для некоторых на Украине эта блокада, как и вся гражданская война в целом, стали источником прибылей. Многие западные эксперты и политики любят напоминать о том, как В.Ф.Янукович "обкрадывал свой народ". Какие же тогда слова годятся для описания того, что происходит на Украине сейчас? Что происходит в экономике, социальной сфере, как идут попытки обуздать коррупцию, где, наконец, настоящие реформы, которых так ждет Запад и Международный валютный фонд? Не найдены ни "снайперы майдана", ни поджигатели Дома профсоюзов в Одессе. Не ликвидирована проблема безнаказанности радикалов-националистов, сеющих террор, преследующих "подозрительных" граждан, нападающих на храмы и священнослужителей. Многие из тех, кто пришли к власти на волне "майдана", закрывают на это глаза».

«Наши коллеги, которые так пекутся о правах человека в других странах, почему-то стыдливо молчат даже не о десятках и сотнях, а о тысячах людей на Украине, которые пострадали только за то, что их взгляды, по мнению экстремистов или спецслужб, были недостаточно "проукраинскими". Многие находятся в заключении без суда и следствия – в Одессе, Харькове, Киеве, других городах страны. Разве это не политзаключенные? Столько общественных деятелей и журналистов при "старом режиме" на Украине не погибало и не пропадало. В то время, как ситуация в Донбассе постепенно нормализуется, на остальной территории Украины усугубляются проблемы, которые не позволяют говорить о приближении к демократическим ценностям. Мимо них уже не могут пройти не только западные СМИ, но и эксперты БДИПЧ. Призываем СММ уделять ситуации за пределами Донбасса больше внимания», – заключил постпред России при ОБСЕ.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Турецкими беспилотниками и санкциями Россию не напугать
В любом случае Западу с Россией придется договариваться о введении на достаточно долгий срок моратория по вопросу вступления Украины в НАТО
25.01.2022
ВСУ готовится к зачистке городов Донбасса
Британские ПТУР и американские реактивные снаряды будут использоваться против городов ДНР и ЛНР
25.01.2022
Они хотят навязать Европе своё видение её архитектуры
По словам Алексея Пушкова, пока не утвердится новый миропорядок, в котором США будут слабее, мы с ними будем находиться в состоянии более или менее острого политического конфликта
25.01.2022
Прозрачные туманы Лондона
Британия примеряет на себя роль главного по Киеву
25.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 13:31
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 13:11
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
25.01.2022 13:09
«Украину назначили на заклание»
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 10:12
Новая программа вооружения
Новый комментарий от Глеб
25.01.2022 09:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Олег
25.01.2022 08:39