«Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Политолог Денис Денисов об итогах парижской встречи «Нормандской четверки»

Денис Денисов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
05.10.2015 621
В минувшую пятницу, 2 октября, в Париже состоялась встреча Президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров проведена «сверка часов» о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договорённостей, подтверждена приверженность минскому процессу, подчёркнута безальтернативность имплементации Минских соглашений.

Ранее Владимир Путин провёл двусторонние встречи с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, переговоры «были насыщенными» и «деловыми», передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что обсуждался ход выполнения минских договоренностей, в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии, а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением. Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность Минских соглашений.

Дмитрий Песков также информировал, что Владимир Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР.

Лидеры России, Германии, Франции и Украины рассчитывают, что выполнение Минских договоренностей должно уложиться во временные рамки.

Об этом заявил по итогам переговоров президент Франции Франсуа Олланд.

Речь идет о ранее установленном сроке — до конца 2015 года.

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — приводит «Интерфакс» слова Олланда по итогам переговоров.

Об итогах встречи «Нормандской четверки» проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

Минские соглашения продолжают конструктивно работать. Принятые решения на парижской встрече подтверждают тезис, что Минск-2 – это основополагающая дорожная карта по разрешению кризиса на востоке Украины. В сентябре в Донбассе снизилась интенсификация вооруженного противостояния, почти еженедельно появляются новости в рамках Минских подгрупп о тех или иных договоренностей, направленных на реализацию Минска-2. Ключевые новости последней встречи касаются предстоящих выборов. Украинская сторона пошла на обязательства провести прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР по принятию отдельного закона о выборах в Донбассе, согласно которому людям, участвующим в народном волеизъявлении, будет обеспечен иммунитет на всей территории Украины. Давая столь важные обещания, отвечает ли Пётр Порошенко за свои слова? Аналитики подчеркивают, что Украине будет крайне сложно принять этот закон и реализовать Минские соглашения в 2015 году.

Если Россия и представители ЛДНР уже неоднократно говорили о том, что необходимо продлить Минские соглашения и на 2016 год, поскольку сомнительно, что в этом году будет реализован ряд важных позиций, то Украина берет на себя обязательства по молниеносному выполнению ряда пунктов, которые Киеву невозможно реализовать в нынешних условиях. Поэтому львиная доля ответственности за выполнение Минских соглашений ляжет на Киев и на Петра Порошенко. Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом, подчеркивая, что от Киева зависит дальнейшая реализация Минска-2. Петр Порошенко вынужденно с этим согласился, но взял на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Я не сомневаюсь, что дальнейшее развитие событий приведет к отмене антироссийских санкций и к миру на Донбассе. Но, исходя из сложной ситуации Киева, в любом случае придется Минский формат продлевать на 2016 год по вине Украины.

Совершенно недопустимо сравнивать ситуацию в Сирии, где Россия осуществляет военную помощь Асаду и на Донбассе, где нет российской армии. Основополагающей причиной присутствия российских военных в Сирии является просьба президента страны Башара Асада. В то время как на Украине идет гражданская война. Сирия и Донбасс – это совершенно отличающиеся проблемы, которые по-разному решаются. С ИГИЛ никто не подписывал никаких соглашений по мирному диалогу, потому что само «Исламское государство» никогда не пойдет на подписание подобных договоров.

Важно отметить, что в рамках встреч Путина с Олландом и Меркель даже не упоминалась проблема Крыма. Украина не предложила ни одной строчки в Минских соглашениях о Крыме. Поэтому если Порошенко ныне говорит о полуострове, то это вина Киева, который должен был настоять на появлении соответствующих пунктов в Минске-2. европейские партнеры, понимая, что Украина уже смирилась с потерей Крыма, не педалируют эту тему и не выносят ее на повестку дня.

Украина потеряла свою субъектность в транзите российского газа в Европу, потому что по газовой проблематике договариваются уже без участия президента Украины. Подобное развитие событий логично и отвечает настоящей действительности. Позиция Киева по газовому транзиту часто являлась деструктивной, поэтому у Европы и России не остается иных вариантов, кроме как напрямую договариваться о подобных контрактах. Это весьма тревожный сигнал для Киева, который понимает, что в случае проблемы с транзитом российского газа ЕС и Россия выступят единым фронтом против Украины, что для нее неприемлемо, но она сама себя поставила в подобные условия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., зиф:

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях:«В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов»…«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158

Не падайте духом. Среди русских генералов много достойных и сильных душ. Все перевернется.
РодЕлена / 05.10.2015 13:09

1. Re: «Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях: «В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов» …«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158
зиф / 05.10.2015 11:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
В Киеве сожгли чучело Зеленского
Ждёт ли президента Украины судьба Януковича?
15.10.2021
Шаг на пути к объединению?
О демонтаже таможенного поста «Дебальцево» на границе Донецкой и Луганской народных республик
01.10.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
Все статьи Денис Денисов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
«Действия украинской стороны — вероломные и провокационные»
Официальный представитель МИД Росси М.В.Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39