Солженицын в юбке

Писатель Владимир Крупин о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской русофобке Светлане Алексиевич

Как сообщалось, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — добавила она. 

Решение Шведской академии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин

Нобелевскую премию всегда вручают в свете политических мотивов, отнюдь не руководствуясь художественными достоинствами авторов. Зачем Алексиевич отдали Нобеля? Запад начинает заигрывать с Белоруссией в надежде сделать из нее своего сателлита, а, быть может, ныне идет новое нашествие на историю России. Светлана Алексиевич развивает линию Солженицына, направленную на оболгание истории СССР и России. Она пытается навязать, что в нашей стране нет ничего хорошего, а все безобразно и плохо. Мне было тяжело читать Алексиевич. Я несколько раз принимался ее осилить, но все тщетно. Она пишет про белорусскую девушку на войне. Конечно, нельзя отрицать, что ни одна война не обходится без подобной грязи, ведь война – это не мир. Но когда автор выпячивает одну лишь нечистоту, выдавая ее за тенденцию, то это неприлично для писателя.

Бог ей судья. Я лично с ней не знаком, но подчеркну, что незаполитизированной Нобелевской премии не существует. Есть очень хороший труд Вадима Кожинова о Нобелевской премии, где он объясняет, что все крупнейшие писатели XIX века не получали этой награды. Лауреатами становились второстепенные писатели. 

Заслуженно вручили Нобеля только Шолохову, да и то из-за того, что испугались советских ракет на Кубе, в чем многие уверены. Премию вручали Бунину за его «Окаянные дни», где он ругает Россию, Пастернаку вручили за инакомыслие, а так он слабенький прозаик и не высокого пошиба поэт. Заболоцкий выше его на десять голов. А о Бродском и говорить нечего.

Нобелевская премия давно себя опорочила. Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? Ларчик открывается просто: когда-то жена Нобеля согрешила с математиком, поэтому он вычеркнул этот раздел из премии. 

Светлане Алексиевич дали премию, руководствуясь политическими соображениями. Конечно, я поздравляю белорусскую литературу с Нобелевским лауреатом, но, повторю, Алексиевич ничем не выделялась из числа белорусских писателей. Весьма жаль Василя Быкова, который был замечательным писателем, но, к сожалению, затем стал либералом последней марки. Белорусская литература – это сильная литература, но Нобелевскую премию вручили политизированной писательнице.

Однако уже не стоит обращать внимания на Нобелевскую премию, как и на другие. Если вручают «Русского Букера», то только против России и Православия. Также и «Антибукер». Все политизировано, поэтому нет чистой премии. Например, Гонкуровская премия не подразумевала выплату денежного вознаграждения. Премия братьев Гонкур было чистой и вручалась только за художественное достоинство. Но где теперь эта премия? О ней давным-давно никто не слышал.

Вопрос о премиях – это не нужный вопрос. Я счастлив, что всегда отказывался от наград. Во-первых, надо благодарить, а во-вторых, писатель вступает на поле, где много корысти, зависти и злости. Обойденные наградой вопрошают: почему мне не дали, я же лучше пишу?! Некоторые коллекционируют премии. Есть один поэт, который собрал тридцать наград! Но кто-нибудь хоть помнит его стихи? Это смешно. Лучше бы банки и предприятия выдавали писателям стипендии - это была бы хорошая поддержка. Министерство культуры и Министерство образования могли бы помогать стипендиатам. Надо поддерживать писателей, но не выделять кого-то одного. Это бесполезно, потому что мы все помрем, и кто будет вспоминать победителей? Уверен, что мало, кто сможет перечислить всех лауреатов Нобелевской премии ХХ века.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

60. Ответ на 57., зиф:

Интересное событие в Киеве :

К сожалению, Вами не процитировано вот это существенное замечание: «Целью «Русского центра» является нести поражение неосталинистскому проекту „Новороссия”, уничтожить плацдарм для кремлевской оккупации Украины. И дальше сделать следующий шаг к освобождению нашей родины», — цитирует Вихорева агентство УНИАН, принадлежащее одному из главных спонсоров Майдана, днепропетровскому олигарху Коломойскому. Как видим, "истинно православные" либерал-власовцы, оскорбившиеся здесь за Солженицына, полностью разделяют пафос "нанесения поражения неосталинизму" от "Русского центра", спонсируемого Коломойским. И ещё деталь - я уже говорил, что либерал-власовцы не имеют никакого морального права говорить что-либо о Новороссии. Оказывается, есть свидетельства, что их идеология автоматически приводит к бандеро-фашистской ненависти к Новороссии. Т.е., сказав, как Лукиа, что СССР - крысятник, либерал-власовец тем самым называет Новороссию "неосталинистским проектом Кремля", сладостно отчизну ненавидит и жадно ждёт её уничтоженья.

59. Ответ на 58., Lucia:

А Крупскую с Коллонтай?!

За это в совокупности с СССР-крысятником Лукиа, вслед за Алексиевич, вполне может претендовать на Нобелевскую премию. Комитет, как мы убедились в очередной раз, благоволит к русофобам.

58. Ответ на 54., Устюжин:

Устюжинкогда будем канонизировать И.В.Сталина? :)Он же такой духовный, такой православный... Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

А Крупскую с Коллонтай?!

Lucia / 18.10.2015

57. Re: Солженицын в юбке

Интересное событие в Киеве : «18.10.15. Заметка от журналистов. В Киеве прошла сходка “русских” заукраинцев» “В Киеве прошла сходка “русских” заукраинцев. 11 октября состоялся учредительный съезд новой оппозиционной российской партии — “Русский центр”. Собственно, появлением еще одной такой организации никого сейчас не удивишь. По-настоящему удивляет другой момент — якобы «русская» партия родилась в столице ныне, мягко говоря, не самого дружественного России государства, Украины — Киеве. На фото в украинских СМИ предоставлена на первый взгляд, совершенно абсурдная картинка — громадный транспарант с любимым лозунгом правящих здесь бал украинских «наци» — «герои не умирают» (правда, в переводе на русский язык) — в окружении массы российских «триколоров» в руках собравшихся «русских патриотов». Впрочем, организаторы этой тусовки даже не скрывают, что основную ее массу составляют даже не столько обычные «политэмигранты из России», а россияне, принимающие участие в деятельности «добровольческих батальонов». То есть, наиболее безбашенных карателей населения Донбасса во имя идеи «единой проевропейской Украины». Часть из которых, вроде полка Азов, даже американские конгрессмены, привыкшие к тому, что воюющие за них «сукины сыны — но они их сукины сыны» единогласно признали «нацистским», запретив администрации Обамы оказывать ему любую помощь. Что, к сожалению, не ведет к запрету помощи опосредованной — через Киев, который может давать американские деньги кому угодно, что и происходит в действительности. Каким образом деятельность по уничтожению русских и русскоязычных граждан Украины, стремящихся к дружбе, а то и вхождению своих территорий в состав РФ, согласуется с «русским патриотизмом» — тайна сия великая есть…. http://www.pravda-tv.ru/2015/10/18/182332

зиф / 18.10.2015

56. Re: Солженицын в юбке

Ну, уж про Пастернака перегнули. Как мы любим косить под одну гребёнку! Как-то поосторожней бы... А политизированность выбора Алексиевич для "нобелевки" однозначна.

АЗ / 15.10.2015

55. Ответ на 54., Устюжин:

Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

Маркса с Энгельсом забыли.

54. Ответ на 52., рудовский :

Устюжин когда будем канонизировать И.В.Сталина? :) Он же такой духовный, такой православный...

Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

Устюжин / 12.10.2015

53. Re: Солженицын в юбке

Кто бы сомневался, что Алексиевич лесбиянка... http://goo.gl/Rx3F65

М.Яблоков / 12.10.2015

52. Re: Солженицын в юбке

Коротков А. В. да нет, это вы не способны :) потому что из вашей писанины, собственно, ничего не следует. Буквы ради букв. Ну не получил, скажем, Чехов премию эту. Дальше-то что?.. Устюжин когда будем канонизировать И.В.Сталина? :) Он же такой духовный, такой православный... АБС вы закончили?

рудовский / 11.10.2015

51. Ответ на 49., Silvio63 :

А еще есть премия Абеля, ее считают многие аналогом нобелевской премией по математике, среди обладателей два математика советской школы - Громов и Синай.Ну так понятно что Синая нужно премировать..Синай это же не И.Виноградов и Л.Понтрягин и не А. Дородницин.Не так ли Анна Бейль?

Не так.

Владимир Крупин:
Память о Великой Победе очень важна
О Великой Отечественной войне
01.07.2020
Голосовать надо
Крупинки на актуальные темы
25.06.2020
Громкая читка
Повесть
24.06.2020
Как русскую школу отлучали от Церкви
Владимир Крупин об истории насильственного разлучения Церкви и школы
16.06.2020
Как на духу
4. Из «Записей на бегу»
11.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36