Солженицын в юбке

Писатель Владимир Крупин о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской русофобке Светлане Алексиевич

Владимир Крупин 
0
09.10.2015 3411
Как сообщалось, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — добавила она.

Решение Шведской академии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Нобелевскую премию всегда вручают в свете политических мотивов, отнюдь не руководствуясь художественными достоинствами авторов. Зачем Алексиевич отдали Нобеля? Запад начинает заигрывать с Белоруссией в надежде сделать из нее своего сателлита, а, быть может, ныне идет новое нашествие на историю России. Светлана Алексиевич развивает линию Солженицына, направленную на оболгание истории СССР и России. Она пытается навязать, что в нашей стране нет ничего хорошего, а все безобразно и плохо. Мне было тяжело читать Алексиевич. Я несколько раз принимался ее осилить, но все тщетно. Она пишет про белорусскую девушку на войне. Конечно, нельзя отрицать, что ни одна война не обходится без подобной грязи, ведь война – это не мир. Но когда автор выпячивает одну лишь нечистоту, выдавая ее за тенденцию, то это неприлично для писателя.

Бог ей судья. Я лично с ней не знаком, но подчеркну, что незаполитизированной Нобелевской премии не существует. Есть очень хороший труд Вадима Кожинова о Нобелевской премии, где он объясняет, что все крупнейшие писатели XIX века не получали этой награды. Лауреатами становились второстепенные писатели.

Заслуженно вручили Нобеля только Шолохову, да и то из-за того, что испугались советских ракет на Кубе, в чем многие уверены. Премию вручали Бунину за его «Окаянные дни», где он ругает Россию, Пастернаку вручили за инакомыслие, а так он слабенький прозаик и не высокого пошиба поэт. Заболоцкий выше его на десять голов. А о Бродском и говорить нечего.

Нобелевская премия давно себя опорочила. Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? Ларчик открывается просто: когда-то жена Нобеля согрешила с математиком, поэтому он вычеркнул этот раздел из премии.

Светлане Алексиевич дали премию, руководствуясь политическими соображениями. Конечно, я поздравляю белорусскую литературу с Нобелевским лауреатом, но, повторю, Алексиевич ничем не выделялась из числа белорусских писателей. Весьма жаль Василя Быкова, который был замечательным писателем, но, к сожалению, затем стал либералом последней марки. Белорусская литература – это сильная литература, но Нобелевскую премию вручили политизированной писательнице.

Однако уже не стоит обращать внимания на Нобелевскую премию, как и на другие. Если вручают «Русского Букера», то только против России и Православия. Также и «Антибукер». Все политизировано, поэтому нет чистой премии. Например, Гонкуровская премия не подразумевала выплату денежного вознаграждения. Премия братьев Гонкур было чистой и вручалась только за художественное достоинство. Но где теперь эта премия? О ней давным-давно никто не слышал.

Вопрос о премиях – это не нужный вопрос. Я счастлив, что всегда отказывался от наград. Во-первых, надо благодарить, а во-вторых, писатель вступает на поле, где много корысти, зависти и злости. Обойденные наградой вопрошают: почему мне не дали, я же лучше пишу?! Некоторые коллекционируют премии. Есть один поэт, который собрал тридцать наград! Но кто-нибудь хоть помнит его стихи? Это смешно. Лучше бы банки и предприятия выдавали писателям стипендии - это была бы хорошая поддержка. Министерство культуры и Министерство образования могли бы помогать стипендиатам. Надо поддерживать писателей, но не выделять кого-то одного. Это бесполезно, потому что мы все помрем, и кто будет вспоминать победителей? Уверен, что мало, кто сможет перечислить всех лауреатов Нобелевской премии ХХ века.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

60. Ответ на 57., зиф:

Интересное событие в Киеве :

К сожалению, Вами не процитировано вот это существенное замечание: «Целью «Русского центра» является нести поражение неосталинистскому проекту „Новороссия”, уничтожить плацдарм для кремлевской оккупации Украины. И дальше сделать следующий шаг к освобождению нашей родины», — цитирует Вихорева агентство УНИАН, принадлежащее одному из главных спонсоров Майдана, днепропетровскому олигарху Коломойскому. Как видим, "истинно православные" либерал-власовцы, оскорбившиеся здесь за Солженицына, полностью разделяют пафос "нанесения поражения неосталинизму" от "Русского центра", спонсируемого Коломойским. И ещё деталь - я уже говорил, что либерал-власовцы не имеют никакого морального права говорить что-либо о Новороссии. Оказывается, есть свидетельства, что их идеология автоматически приводит к бандеро-фашистской ненависти к Новороссии. Т.е., сказав, как Лукиа, что СССР - крысятник, либерал-власовец тем самым называет Новороссию "неосталинистским проектом Кремля", сладостно отчизну ненавидит и жадно ждёт её уничтоженья.

59. Ответ на 58., Lucia:

А Крупскую с Коллонтай?!

За это в совокупности с СССР-крысятником Лукиа, вслед за Алексиевич, вполне может претендовать на Нобелевскую премию. Комитет, как мы убедились в очередной раз, благоволит к русофобам.

58. Ответ на 54., Устюжин:

Устюжинкогда будем канонизировать И.В.Сталина? :)Он же такой духовный, такой православный... Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

А Крупскую с Коллонтай?!

Lucia / 18.10.2015 14:36

57. Re: Солженицын в юбке

Интересное событие в Киеве : «18.10.15. Заметка от журналистов. В Киеве прошла сходка “русских” заукраинцев» “В Киеве прошла сходка “русских” заукраинцев. 11 октября состоялся учредительный съезд новой оппозиционной российской партии — “Русский центр”. Собственно, появлением еще одной такой организации никого сейчас не удивишь. По-настоящему удивляет другой момент — якобы «русская» партия родилась в столице ныне, мягко говоря, не самого дружественного России государства, Украины — Киеве. На фото в украинских СМИ предоставлена на первый взгляд, совершенно абсурдная картинка — громадный транспарант с любимым лозунгом правящих здесь бал украинских «наци» — «герои не умирают» (правда, в переводе на русский язык) — в окружении массы российских «триколоров» в руках собравшихся «русских патриотов». Впрочем, организаторы этой тусовки даже не скрывают, что основную ее массу составляют даже не столько обычные «политэмигранты из России», а россияне, принимающие участие в деятельности «добровольческих батальонов». То есть, наиболее безбашенных карателей населения Донбасса во имя идеи «единой проевропейской Украины». Часть из которых, вроде полка Азов, даже американские конгрессмены, привыкшие к тому, что воюющие за них «сукины сыны — но они их сукины сыны» единогласно признали «нацистским», запретив администрации Обамы оказывать ему любую помощь. Что, к сожалению, не ведет к запрету помощи опосредованной — через Киев, который может давать американские деньги кому угодно, что и происходит в действительности. Каким образом деятельность по уничтожению русских и русскоязычных граждан Украины, стремящихся к дружбе, а то и вхождению своих территорий в состав РФ, согласуется с «русским патриотизмом» — тайна сия великая есть…. http://www.pravda-tv.ru/2015/10/18/182332

зиф / 18.10.2015 09:59

56. Re: Солженицын в юбке

Ну, уж про Пастернака перегнули. Как мы любим косить под одну гребёнку! Как-то поосторожней бы... А политизированность выбора Алексиевич для "нобелевки" однозначна.

АЗ / 15.10.2015 22:04

55. Ответ на 54., Устюжин:

Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

Маркса с Энгельсом забыли.

54. Ответ на 52., рудовский :

Устюжин когда будем канонизировать И.В.Сталина? :) Он же такой духовный, такой православный...

Согласен с Вами. Пора. Только давайте по старшинству. Начнем с Вдадимира Ильича. Затем Иосиф Виссарионович . И далее рассмотрим других кандидатов.

Устюжин / 12.10.2015 17:14

53. Re: Солженицын в юбке

Кто бы сомневался, что Алексиевич лесбиянка... http://goo.gl/Rx3F65

М.Яблоков / 12.10.2015 11:19

52. Re: Солженицын в юбке

Коротков А. В. да нет, это вы не способны :) потому что из вашей писанины, собственно, ничего не следует. Буквы ради букв. Ну не получил, скажем, Чехов премию эту. Дальше-то что?.. Устюжин когда будем канонизировать И.В.Сталина? :) Он же такой духовный, такой православный... АБС вы закончили?

рудовский / 11.10.2015 20:13

51. Ответ на 49., Silvio63 :

А еще есть премия Абеля, ее считают многие аналогом нобелевской премией по математике, среди обладателей два математика советской школы - Громов и Синай.Ну так понятно что Синая нужно премировать..Синай это же не И.Виноградов и Л.Понтрягин и не А. Дородницин.Не так ли Анна Бейль?

Не так.

Анна де Бейль / 11.10.2015 19:28
Загрузка...
Владимир Крупин
Сердце в корзине
Рассказы
12.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
04.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.06.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47