В рядах боевиков начались паника и дезертирство

Более 3000 террористов под страхом авиаударов российских самолетов бежали из Сирии

Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
05.10.2015 968
Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярму» бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии, сообщил РИА Новости военный источник.

«Не менее трех тысяч боевиков из ИГ, "Нусры" и "Джейш аль-Ярмук" бежали в Иорданию. Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, армия вчера нанесла удары по боевикам ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе города Пальмира.

В Дейр-эз-Зор армия нанесла удар по террористам из ИГ. Задача была отбросить силы противника от поселений Расафа, Ришдия, ум-аль-Синаа. В ходе боя ликвидировано около 160 боевиков. Во время боестолкновений террористы подорвали три начиненных взрывчаткой БМП, есть данные о раненых среди сирийских военнослужащих.

В провинции Хомс сирийским военным удалось уничтожить две колонны ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в эль-Карьятейн, убито 17 боевиков.

В том же Хомсе сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра», «Катаиб аль-Фарук» и «Ахрар аш-Шам», закрепившимся в поселении Файлак. По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за право руководить. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбиси, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще 1 октября масштабного наступления сирийской армии на эти поселения.

Сегодня над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям — покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск. Агитационные тексты были сброшены на юге провинции Хама над поселениями Растан и Тальбиси.

Тем временем в пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Харасте была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы.

На севере САР близ города Алеппо защитниками осажденного более 2 лет авиационного училища (расположенного рядом с авиабазой сирийских ВВС) наступление ИГ было подавлено. Не менее 15 террористов убито.

В российском Генштабе заявляют, что в рядах ИГИЛ начались паника и массовое дезертирство, сообщает «Московский комсомолец».

В выходные самолеты Воздушно-космических сил России совершили около 30 вылетов с авиабазы «Хмеймим». Авиация «работала» в провинции Идлиб, а также неподалеку от так называемой столицы «Исламского государства» города Ракка. Причем удары наносились высокоточным оружием при помощи новейших систем наведения. Как рассказал официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, все российские самолеты на авиабазе в Латакии оснащены современными оптико-электронными системами прицеливания, которые позволяют использовать как обычные, так и корректируемые авиационные боеприпасы точечно и с гарантированным поражением цели.

Впервые в реальных боевых действиях применялись корректируемые авиабомбы КАБ-500, оснащенные системой наведения и управления. По словам представителя Минобороны, такая бомба осуществляет свою корректировку уже после отделения от крыла по спутнику ГЛОНАСС. Также она получает координаты цели из самолета. Точность попадания КАБ-500 составляет плюс-минус пять метров независимо от погодных условий и времени года, что позволяет точно уничтожать объекты боевиков и исключать потери среди мирного населения. Эффективность корректируемой авиабомбы почувствовали на себе боевики ИГИЛ, находившиеся в районе Маарет-эн-Нууман и Джисир-эш-Шугур (провинция Идлиб). Фронтовой бомбардировщик Су-34 нанес по лагерю и складам точечный удар с применением КАБ-500. «По данным объективного контроля разрушены фортификационные сооружения террористов, уничтожены склады боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также 7 единиц техники», — рассказал Конашенков. Он отметил, что эти и другие высокоточные средства поражения в течение последних дней применяются точечно по объектам террористов ИГИЛ: пунктам управления, складам боеприпасов и топлива, цехам, где производится оружие смертников.

Также впервые с начала операции авиация применила бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500, которые могут пробивать железобетонные укрытия толщиной более метра.

По словам Конашенкова, «точечным ударом бетонобойной авиабомбой БЕТАБ-500 с самолета Су-34 в провинции Ракка уничтожен защищенный командный пункт одного из бандформирований, а также подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов». В той же провинции в районе города Эт-Табака Су-34 нанесли удар по центру специальной подготовки боевиков ИГИЛ и находящемуся на его территории складу вооружения. Инфраструктура лагеря полностью уничтожена.

Анализируя характер ведения боевых вылетов российской авиации, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что за несколько дней было уничтожено более 50 объектов инфраструктуры ИГИЛ. Это пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, мини-заводы по производству оружия смертников, лагеря подготовки боевиков.

«Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах начались паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу, — подчеркнул Картаполов. — В связи с этим удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность».

Представитель Генштаба обратил внимание на то, что о начале ударов по объектам ИГИЛ российская сторона предупредила заранее.

Так, утром 30 сентября одним из первых был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро. Информация доводилась не только по линии Минобороны, но и МИДа России.

«В ходе данных контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков, — сказал Картаполов. — Также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации».

Он отметил, что в ходе данных контактов американцы уведомили российскую сторону, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет.

Также генерал напомнил, что в Багдаде начал работу Международный информационный центр координационного комитета. К его работе приглашали всех, кто заинтересован в борьбе с ИГИЛ. Однако он констатировал, что, несмотря на призывы делиться информацией об объектах террористов в Сирии, «на сегодня такие данные мы получаем только от наших коллег по центру из Ирана, Ирака и Сирии».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Война в Сирии и Ираке
Нас четвертуют за Израиль
Мнение эксперта по ситуации в Сирии
20.09.2021
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51