«Такие выходки могут привести к кровопролитию»

Известные пастыри об уверенности жителя Новосибирска, что Библия противоречит закону о защите детей от вредной информации

Александр Сергеевич Пушкин 
0
815
Время на чтение 7 минут
Житель Новосибирска направил в городскую прокуратуру обращение с просьбой проверить Библию на предмет соответствия закону о защите детей от вредной информации, пишет Regions.ru.

Автор обращения цитирует эпизод с дочерьми Лота: «…напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. (…) И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего» (Быт. 18: 32, 36). Конечно, в самом тексте этот поступок оценивается отрицательно: дочери Лота поступают так по неразумию, полагая, что гибель Содома была гибелью всего человечества, а от кровосмесительной связи рождаются прародители народов, враждебных народу Божию. Однако автор заявления считает, что здесь содержатся нарушения трех пунктов пятой статьи федерального закона: «Информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям», «Информация, способная вызвать у детей желание употребить алкогольную продукцию», и «Информация, оправдывающая противоправное поведение». 

«Как бы вы прокомментировали новосибирский иск? Следует ли православным реагировать на него так же резко, как реагировали мусульмане на решение Южно-Сахалинского суда? Вправе ли вообще государственные органы рассматривать подобные иски?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что дело в низком уровне нашего образования и дремучем представлении о том, что происходило совсем недавно. «До революции в России народ прекрасно знал Священное Писание – а в Византии тем более, - напомнил он. - На Руси тогда были прочные, большие семьи. Сейчас Священного Писания не знают – об этом свидетельствует обращение в прокуратуру жителя Новосибирска. Распадаются семьи, народ умирает. Сейчас вот даже стоит вопрос о повышении пенсионного возраста, что связано с объективными причинами - нет людей, некому работать. Это вынужденная мера». 

«Поэтому нам нужно обращаться к прежним идеалам и изучать Библию, но только серьезно, - призвал пастырь. - Для этого нужно хорошо знать историю, условия жизни древних людей, отличие их психологии от нашей, а самое главное - осознавать, что Библия еще и историческая книга, причем предельно честная, которая не «замазывает» отрицательные стороны жизни тогдашних людей. Священное Писание же не значит, что все в нем святые и идеальные. Как известно, Спаситель не ответил на вопрос: "Что есть истина?", потому что нужно было спрашивать: "Кто есть истина?". Господь наш Иисус Христос – Истина в последней инстанции, это Богочеловек. Так вот, если мы не знаем истины, мы делаемся способны на самые странные рассуждения, совершенно оторванные от реальности. Поэтому нужно не резко реагировать, а всем миром думать, как повышать духовный и культурный уровень нашего многострадального народа».
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, признался: «Произошедшее меня не удивляет: при отсутствии в стране идеологического и идейного русла, по какому должно двигаться наше общество, неясны и цели. Это ставит каждого человека в неустойчивое положение и проявляется и в психике, и в жизни. Всего этого могло бы не быть, если бы существовали четкие ориентиры. Но их пока нет». 

«Думаю, - продолжил он, - идеи должны существовать вне правового поля – это сфера умственных упражнений, рассуждений, выводов. А когда они приобретают форму действий, начинают влиять на жизнь общества, - тогда, конечно, можно их оценивать с позиции, которую выработало общество (или вырабатывает) для самосохранения. Здесь нужен правильный, научный подход, и он должен иметь под собой какую-то основу. Необходима первая посылка, на которой будет строиться дальнейшее обсуждение, а ее отсутствие и приводит к таким досадным инцидентам». 

«Вообще такие выходки могут привести и к кровопролитию, - опасается пастырь. - Чтобы этого не произошло, я могу лишь понадеяться на здравомыслие людей, принимающих решение, в том числе, в сфере применения законов. Истины, которые открыл людям Бог, не должны быть неправильно истолкованы и недолжным образом оценены этими же людьми».
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, напомнил, что в Священном Писании говорится: «Не отвечай глупому по глупости его…» «Думаю, какой-нибудь официальный комментарий от Церкви поступит, и этим следует ограничиться, - полагает он. - Такое, кстати, происходит не впервые. У нас в Благовещенске один чудак тоже подавал исковое заявление по поводу Библии. Естественно, дело развалилось – это все равно, что подать в суд на "Войну и мир" Толстого или "Евгения Онегина" Пушкина. Библия проверена веками. Ну, давайте тогда поддадим в суд на Господа за то, что он сжег Содом. Или вырвем из учебников истории страницы, которые нам не нравятся. Священное Писание состоит из нравоучительных, вероучительных, исторических и пророческих книг. То, что там описывается – исторические факты». 

«Думаю, - продолжил пастырь, - произошедшее - очередная провокация, рассчитанная на создание напряженности в обществе. Нас провоцируют на какие-то действия: протесты, митинги…Кстати, именно в Новосибирске произошел скандал с постановкой оперы "Тангейзер" на современный манер. Мусульмане Грозного после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо" вышли на миллионный марш. Они болезненнее реагируют на такое, нежели православные. А в этом случае, думаю, нужно поступать, руководствуясь советом, который обычно дают опытные пользователи в интернете: "Не корми тролля"».
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что «эта проблема волнует Церковь не в меньшей, а в гораздо большей степени, чем гражданина из Новосибирска». «Церковь всегда считала, что Библию нужно изучать под руководством духовенства,  - напомнил он, - и очень внимательно относилась к тому, как, кому и с какими комментариями преподносится тот или иной материал. Вообще преподавание Писания – процесс планируемый. Чтобы все было правильно понято и воспринято людьми всех возрастов, даже выпускали специальные издания - детскую Библию, для подросткового возраста». 

«В Библии, напротив, часто порицаются те или иные явления жизни с точки зрения божественных установлений. Про дочерей Лота - именно такой случай. Так что Библия ставит целью не разрушение нравственности, а наоборот, ее укрепление, - подчеркнул пастырь. - Если человек изучает Библию в воскресной школе по специальным методикам, никаких проблем не возникает. Остальных, кто изучает ее самостоятельно или дает изучать детям, нужно просто предупредить - пусть делают это так, как рекомендовано Церковью». 

«А вообще такое происходит не в первый раз – так же поступил в свое время Емельян Ярославский, написавший "Библию для верующих и неверующих". Он и этот случай там описал, сделав вывод, что Библия оправдывает такие действия. В результате его критика из-за своей недобросовестности обернулась против него же самого. В конце концов, он перестал пользоваться авторитетом, и со временем его книги ушли в небытие», - заключил отец Петр.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что «за этой ситуацией стоит желание оказаться в центре событий. "Я на фоне Библии буду смотреться внушительнее", – так кажется человеку. На самом деле здесь нет ничего кроме желания покрасоваться и оказаться в центре какого-нибудь скандала». 

«Во всех этих разбирательствах должно быть рациональное зерно, - а получается, что такого рода судебные процессы становятся рекламной кампанией для отдельных лиц или организаций, - посетовал он. - Совершенно здравое предложение – исключить священные тексты из сферы компетенции цензурных органов. На них не должна распространяться практика судебных разбирательств с выявлением экстремизма. Эти книги существуют сотни и тысячи лет, и какой-то житель Новосибирска, который хочет пересмотреть историю Лота, выглядит комично. Сколько поколений было воспитано на этих текстах! Так что самое разумное - просто игнорировать такие заявления. За ними стоит желание стать известным, - этого и надо лишать тех, кто претендует на сомнительную славу. Надо заниматься более серьезными проблемами, а не высосанными из пальца».
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, сказал: «В Священном писании и правда много мест, мягко говоря, сложных и для детей, в общем-то, неполезных, - где речь идет о тяжелых преступлениях и грехах, которые родители затрудняются объяснить своим детям. В этом смысле задача родителей и учителей дать детям правильное толкование, которая будет легко восприниматься. Но если уж возникла какая-то проблема, то вряд ли правильно ее обсуждать через суд. Эти книги не писались сейчас, они тысячи лет существуют, и вряд ли мы что-то можем изменить, вычеркнуть или запретить: здесь формальный подход недопустим». 

«Думаю, что и Церковь на это реагировать не должна. Глупо и странно рассматривать в суде тексты Ветхого Завета, - уверен пастырь. - Есть гораздо больше разных проблем в жизни общества и государства, которые не решаются. Посмотрите, что показывают детям по телевизору, какие фильмы пускают в широкий прокат. А подобные иски имеют откровенно провокационный характер. Видимо, те, кто их затевает, ждут, чтобы Церковь как-то отреагировала, надеясь выставить ее в смешном и неприглядном виде».
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что этот вопрос сводится к совершенствованию законодательства. «Наша страна имеет древнюю культуру, но правовая база достаточно новая и требует тщательной обкатки, - полагает он. - Так что никакого казуса тут нет, это нормальная работа правоохранителей и правоприменителей. Суды принимают иски, законодатели рассматривают, обнаруживают дефекты в законах и совершенствуют их. Этот процесс естественен для любого правового общества, а для нашего тем более, поскольку наша правовая база должна усовершенствоваться за короткий период времени. Аналогичный пример: кто-то дом строит 10 лет, а кто-то 10 недель, и последний будет сталкиваться с большим количеством неувязок и неточностей». 

«Разумеется, - продолжил отец Макарий, - намерения законодателей, которые составляли закон об охране общественной нравственности путем запрета публикации экстремистских текстов, не могли предусмотреть, что будут говорить о книгах, которые имеют вековую традицию и представляют неотъемлемую ценность человеческой культуры. Так что надо дать возможность законодателям изменить закон и применять его по-новому с учетом исправлений».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05