Куда идет Украина?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян считают, что гражданская война в соседнем государстве переходит в статус «замороженного конфликта»

Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
16.09.2015 267
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет на своем сайте данные опроса о том, сколько россиян следят за ситуацией на Украине, как оценивают происходящее.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет «Украина» упоминалась 303 684 раз. Наиболее активно «Украина» упоминалась в СМИ в 2014 году.

Согласно данным опроса, интерес к событиям на Украине в нашем обществе с начала года снизился: в январе с.г. за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% следили внимательно), а в сентябре эта доля составила 71% (в том числе 25% следили за информацией постоянно) – что близко к значению февраля 2014 г. (72-74%). Интерес к положению дел в соседнем государстве чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет).

Происходящее теперь заметно реже называют гражданской войной (с 50% в январе до 36% в сентябре с.г.). Также меньше стало тех, кто считает, что в стране террор и геноцид (с 17% до 6%, соответственно). При этом выделилась заметная доля респондентов (18%), характеризующих ситуацию как «развал страны» и «полную дестабилизацию». Каждый шестой (17%) говорит, что на Украине сейчас анархия и бандитизм.

Кризисный индекс Украины с января по сентябрь с.г. прибавил 22 пункта (с -34 до -12 п.). Для сравнения, в октябре 2014 г, значение показателя было существенно выше (21 п.). Положительная динамика наблюдается на фоне увеличения доли тех, кто считает, что ситуация не меняется (с 25% в январе до 34% в сентябре), и, одновременно, снижения доли тех, кто отмечает усиление напряженности (с 63% до 52%, соответственно).

Кризисный индекс Украины строится на основе вопроса "Как Вы считаете, в каком направлении развивается ситуация на Украине в последнее время?" и показывает направление изменений общей ситуации на Украине. Индекс считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может лежать в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что ситуация на Украине нормализуется.

Комментируя результаты исследования, Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, отметил: «Прекращение перестрелок и бомбардировок в Донбассе снижают внимание россиян к ситуации в этом регионе. Наше общество все больше устает от украинских новостей, интерес к ним падает, переключаясь на другие темы. Однако перспектив урегулирования конфликта, как и общего улучшения ситуации в братской стране, россияне не видят. В таких условиях наименьшим из зол представляется «замораживание конфликта» без перспектив его быстрого разрешения».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 600 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 – август 2015.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Украинский кризис
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
26.07.2021 16:09
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 15:00
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 14:14
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.07.2021 14:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
26.07.2021 13:29
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.07.2021 13:13