«Это крайне неудобная и рискованная система»

Профессор Валентин Катасонов считает, что для России необходимо не создание параллельной валюты, а введение моноденежной системы

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от читателя Олега Четверикова следующего содержания: 

«С интересом слежу за выступлениями проф.Катасонова на РНЛ. Я помню, что Вы проводили с ним прямую линию. И мы тогда хорошо пообщались. А вот сейчас очень хотелось бы услышать его мнение по следующему вопросу. При нынешней ситуации с падением рубля и глобальным повышением цен в России возможно ли ввести в оборот параллельную твердую валюту? Нефтерубль - это инструмент ограбления населения России, ведь реальная стоимость товаров не меняется. А вот в 90-е годы твердой валютой среди населения была бутылка водки. Валюта, конечно, плохая, но можно предложить что-нибудь более надежное. 

Если пройтись по ссылкам, то можно найти много примеров использования параллельных валют в истории. Германия и Греция теперь вроде собираются использовать марку и драхму в качестве параллельной валюты. Ну, а в России группа патриотических экономистов и финансистов может предложить, допустим, свою параллельную твердую валюту, чтобы уйти от власти нефтерубля. Не знаю, как это возможно в реальности, но обсудить эту тему никто не запрещает». 

Мы попросили известного экономиста, д.э.н., профессора Валентина Катасонова ответить на этот вопрос: 

Идея параллельной валюты не нова, более того, слава Богу, сейчас появились работы, которые разбирают эту систему, базирующуюся на параллельных валютах, которая сложилась в России в XIX веке. В 1839-1843 годах была проведена финансовая реформа, известная как реформа министра финансов Канкрина. В результате этой реформы, и даже вопреки желанию Канкрина была продавлена реформа, которая ввела в России так называемый серебряный рубль. До этого Россия жила на основе бумажных денег, которые назывались ассигнациями и появились во времена Екатерины II в 1769 году. Некоторое время был какой-то размен ассигнаций на золото и серебро. К концу XVIII – началу XIX века этот размен был прекращен и страна жила фактически с помощью бумажных денег. Никаких других денег не было. Это была, можно сказать, единственная валюта, единственная денежная единица.

Когда появился серебряный рубль, начались странности. Это была так называемая параллельная валюта или параллельная денежная система. Конечно, пропорции между серебряным рублем и бумажным рублем не могли быть стабильными. Тогда воочию люди убедились, что система, базирующаяся на параллельных валютах, крайне неудобна. Я долго могу об этом рассказывать, но именно тогда пришли к выводу, что надо выруливать на какую-то одну денежную единицу.

Кстати говоря, своеобразной параллельной валютой является биметаллизм, когда в обращении имеются золотые и серебряные монеты, а пропорции обмена между ними постоянно меняются. Конечно, они могут меняться под влиянием каких-то объективных причин, но нередко сюда вторгаются спекулянты, которые специально манипулируют этими пропорциями.

Вспомним денежную реформу Александра II. Мы его обычно вспоминаем в связи с тем, что он провел реформу отмены крепостного права. Но была еще и финансовая реформа. В то время также происходили сильные колебания между кредитным билетом и серебром. Хотя размена нашего кредитного рубля на серебро в тот момент уже не было, он был прекращен во время Крымской войны, но, тем не менее, было произведено гораздо более неприятное действо – в 1865 году рублю разрешили свободно гулять через границу. И спекулянты на Берлинской бирже, а впоследствии и на Парижской бирже, стали играть российским рублем. Тогда российскую экономику стало лихорадить.

Это крайне неудобная и рискованная система – система параллельных валют. Должна быть единственная валюта. У нас на сегодняшний день тоже параллельные валюты. Не забывайте, что кроме рубля есть еще иностранная валюта. Образно выражаясь, это и есть та самая параллельная денежная система. В условиях, когда государство перестало вообще регулировать экономику денежного обращения, спекулянты этим пользуются и зарабатывают на этом большие деньги. А общество и экономика от этого страдают.

Вывод такой: параллельная денежная система имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. А нам нужна моноденежная система. Другое дело, я понимаю, что сейчас мы не можем добиться того, чтобы у нас была нормальная денежная система при нынешней власти, поэтому я не питаю иллюзий. Мне приходится разговаривать с людьми, которые пытаются организовать какие-то местные деньги, но это как попытка противодействовать энтропийным процессам, которые происходят в масштабах всей экономики. Но это тема для другого разговора.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 5., вода:

Не лейте воду. В СССР существовало три вида рубля - это факт. И В.Ю. Катасонов по совести должен бы был объяснить, почему, будучи ценителем советского прошлого, он в данном вопросе с ним не согласен.

7. Фрактально-стоимостной рубль как волна.

Вашему вниманию представлена модель Фрактально-стоимостного рубля. В теме рассмотрен рубль как волна т.е. количественные формы Фрактально-стоимостных рублей в содержательном качестве МС Фрактально-стоимостного резонансного спектра ФЦК. http://alternativistika.forumgrad.com/t4p280-topic На основе Фрактально-стоимостного рубля успешно устраняется Стоимостная деформация Национального достояния России. Для общественно-экономического возвышения России актуально введение в финансово-экономический оборот Фрактально-стоимостного рубля.

Siglo / 11.09.2015

6. Ответ на 2., Андрей Карпов:

В СССР существовало аж три параллельных валюты:наличный рубльбезналичный рубльпереводной рубль

Андрей, Вы опять, как минимум, невнимательны. Статью надо читать не "по диагонали", а нормально, начиная с первого абзаца.

Профессор Валентин Катасонов считает, что для России необходимо не создание параллельной валюты, а введение моноденежной системы …

. Или в ВШЭ и в других "профильных экономических ВУЗах" учат только реагировать? По "схеме" - свой, чужой, в зависимости от "цвета"? Думать и анализировать не учат. Судя по Вашему комментарию, по видимому, это так. Андрей, Ваше "резюме" из серии - "цветной телевизор". "Выбор" - однако дайте мне зелёный.

вода / 05.09.2015

5. Ответ на 2., Андрей Карпов:

В СССР существовало аж три параллельных валюты:наличный рубльбезналичный рубльпереводной рубль

Андрей Вы, как минимум, опять невнимательны. Статью следует читать не "по диагонали", а нормально, начиная с первого абзаца.

Профессор Валентин Катасонов считает, что для России необходимо не создание параллельной валюты, а введение моноденежной системы …

. Надеюсь, теперь Вам понятно. Или в ВШЭ и других "профильных экономических ВУЗах" учат только реагировать? По "схеме" - "свой, "чужой", в зависимости от "цвета"? А думать и анализировать не учат. Судя по Вашему комментарию, по видимому, это так. Андрей, Ваше "резюме" из серии - "цветной телевизор". "Выбор" - однако дайте мне зелёный.

вода / 05.09.2015

4. Re: «Это крайне неудобная и рискованная система»

Собственно, би(поли)металлизм одновременно с бумажными банкнотами существовал (и существует) во многих странах - и никаких особых неудобств пока не возникало. Однако введение электронного печатного станка и электронных денег путает все планы и виды - и, как очевидная защитная реакция, наблюдается бегство в сторону золотых, серебрянных и ещё бес его знает каких металлических активов. В данном случае речь, возможно, идёт о некоей вновь вводимой параллельной функции и паралельных валютах (а не о подвидах-видах о(бо)значения денег, не о видах денежных знаков) Итак мы имеем два варианта - несколько валют в одной стране и/или несколько видов-подвидов денежных знаков (не денег, а знаков денег!). И вот тут то очень пригодятся пояснения ув. профессора. Вот если бы речь шла о параллелизме хождения рубля и например алтына - тогда, конечно, это две разные параллельные валюты. И ещё одно - возможно, если остаётся единый эмиссионный центр, то параллелизм валют - дело вкусовых предпочтений (ну я - так думаю). Относительно же спекулянтов - на мировых биржах в-о-о-на какие ежесекундные спекуляции - и дело вовсе не в валютах.

Лебядкин / 04.09.2015

3. Re: «Это крайне неудобная и рискованная система»

"...я понимаю, что сейчас мы не можем добиться того, чтобы у нас была нормальная денежная система при нынешней власти, поэтому я не питаю иллюзий" - В нормальной единой (моноденежной)системе в России не заинтере-сованы главным образом всемогущие олигархи, теневая экономика и огромный клан-сплав спе-кулянтов всех сортов и колеров, ибо все они в этом случае лишаются возможности серьёзно "заработать" на колебание валют и буквальным образом нелишний раз пограбить страну. При нынешнем либерал-правительстве, которое в полной зависимости от олигархата, такое пе-чальное состояние в финансовой системе будет оставться до тех пор, пока или не произойдёт какой-либо финансовой катастрофы, или не сменится, наконекц само правительство...

Николаев. / 04.09.2015

2. Re: «Это крайне неудобная и рискованная система»

В СССР существовало аж три параллельных валюты: наличный рубль безналичный рубль переводной рубль

1. Re: «Это крайне неудобная и рискованная система»

Подобная позиция хороша, когда первая валюта - не "промокашка". Иначе - зачем бы существовал пример "золотого червонца"? Или - чего-то не понял?

Лебядкин / 04.09.2015
Валентин Катасонов:
«Китайская цифровая конкуренция для Вашингтона неприемлема»
Тем не менее, перспективы превращения цифрового юаня в региональную или коллективную валюту группы стран вполне реальны
08.10.2020
«IT-гиганты – самостоятельный центр политической силы»
Сможет ли Трамп обуздать цифровых монстров Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft
07.10.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
«Как кошка, этот трубопровод имеет девять жизней»
«Северный поток-2» скоро получит «второе дыхание»
09.10.2020
Франция и Германия во главе «антироссийской коалиции»
МИД России о предложении Берлина и Парижа европейским странам ввести антироссийские санкции из-за инцидента с блогером Навальным
08.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 20:51
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57