«Это подготовка к цветной революции»

Политолог Богдан Безпалько предполагает, что смена правительства на Украине может произойти и без майдана

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что 18 человек остаются задержанными после беспорядков у здания Верховной рады в Киеве, 13 человек отпущены, сообщает РИА Новости.

Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в понедельник в первом чтении проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Принятие документа вызвало протесты со стороны ряда депутатов. После голосования у Рады происходили беспорядки, 124 человека пострадали, порядка 30 человек задержаны. Один военнослужащий скончался в больнице. Глава МВД Арсен Аваков обвинил в происходящих беспорядках националистическую партию «Свобода».

«В настоящее время в рамках статьи 208 УПК Украины (Задержание уполномоченным должностным лицом) задержаны 18 человек…. В отношении остальных 13 человек, которые были доставлены в Голосеевский и Печерский райотделы милиции, информация пока что не подтверждена, их отпустили», — написал Шкиряк на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за беспорядки у здания Рады в понедельник на политическую силу «Свобода», представители которой также митинговали у здания парламента. Позднее украинские СМИ стали писать, что, кинувший гранату в толпу является бойцом добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Сич», который входит в состав МВД Украины, и был сформирован из бойцов «Свободы».

Вместе с тем командир батальона «Сич» Александр Писаренко подтвердил в комментарии «Громадське ТВ», что задержанный по подозрению в убийстве бойца Нацгвардии, в результате разрыва гранаты, является членом их батальона и в настоящее время в отпуске. На странице батальона в Facebook сообщается, что речь идет о некоем Игоре Гуменюке, который «находился в процессе увольнения на основании лично написанного рапорта об увольнении по собственному желанию».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько: 

В парламенте Украины уже в третий раз выдвигают подобный законопроект, который противоречит Минским соглашениям. Ведь изменения, вносимые в конституцию, должны быть согласованы с представителями Луганской и Донецкой народных республик, что не было сделано. Поэтому этот процесс можно рассматривать как имитацию Минских соглашений. Но даже такое скромное, формальное, не соответствующее духу и практике Минска-2 движение вызывает жесткое противодействие со стороны украинских радикалов при поддержке определенных геополитических силовых центров. Конечно, замораживание конфликта выгодно для России, странам-двигателям Европы – Германии и Франции и самому населению Украины. Но прекращение войны не выгодно США и определенной части украинской элиты, куда входят люди, которые боятся ответственности за социально-экономический провал, в котором оказалась Украина. Поэтому ныне рейтинг Порошенко составляет 3%, а Яценюка 0%. В элиту, готовую взорвать ситуацию, входят те партии и олигархические группы, которых оттеснили от политической власти или от денежной кормушки. Например, Олег Тягнибок и Олег Коломойский, которые с энтузиазмом включились в любое протестное движение с целью надавить на власть, заставив ее считаться с собой. Возле украинского парламента были замечены люди от партии Коломойского «Укроп», которые раздавали деньги и листовки. Среди них был Тягнибок, который принимал участие в столкновении с национальной гвардией. Скорее всего, гранату бросили именно из всеукраинского объединения «Свобода», которую как раз представляет Олег Тягнибок.

В данной ситуации я не думаю, что эти процессы можно назвать майданом, потому что майдан – это четко спланированная и проведенная технология, требующая больших финансовых вливаний. Возможно, что протест был спланирован, но любая акция, претендующая на успех, должна минимально планироваться. На Украине постоянно проходят протесты в течение последних 10-11 лет, с тех пор, как Оранжевая революция как массовый протест смогла привести Ющенко к власти.

Сегодняшние события – это определенная подготовка к цветной революции. Ныне рейтинги украинского правительства весьма низки, поэтому возможно, что его хотят сменить. Быть может, для этого не потребуется майдан, отдадут распоряжение и совсем иные люди оседлают вершину политического олимпа Украины. Но основанием, картинкой для смены правительства должны явиться протесты. Сейчас в столице Украины протестует небольшое количество людей, но с помощью СМИ, провокаций, вызванных взрывом гранаты, этот процесс выходит на первые места во всех информационных агентствах. Поэтому людям кажется, что в Киеве происходит что-то страшное, масштабное, похожее на майдан.

Ныне украинское правительство шарахает из стороны в сторону: сначала Порошенко обещал принести мир Донбассу, затем утверждал, что донецкие дети и старики будут сидеть в подвалах без пенсии и социальных пособий. Потом обвинял ДНР и ЛНР в нарушении Минских соглашений, обстреливая свои собственные дома, а заодно и украинскую армию. В иной раз Порошенко оправдывался тем, что Минск-2 был необходимой передышкой для накопления сил, чтобы пойти на Донбасс. Теперь вдруг на Украине решили вспомнить о децентрализации. Порошенко напоминает мяч, по которому футболят, поэтому он катится в ту сторону, куда его пинают. Ныне субъектность украинского правительства и государства ничтожна. На них все оказывают давления и все пытаются достичь своих целей. США нужна война, а России с Европой необходим мир. Для украинских граждан также желательно прекращение войны, от которой все устали.

Пока нельзя сказать, что процессы возле Рады напоминают майдан, который должен выдвигать четкие политические требования – смену власти, продвижение своих кандидатов. Революция хорошо различается по кастам: боевики, врачи, логисты, журналисты и т.д. Майдан ставит перед собой четкие цели и задачи – смена власти, которая полностью противоположна свергаемой. Сейчас есть социальные протесты, в которые включаются люди Коломойского, радикальные националисты, простые пенсионеры, ходящие с плакатами – «Турчинов – предатель», «Порошенко, ты уже засмерделся, надо тебя выбросить!» и т.д. Это напоминает брожение, которое негативно для власти, но не опасно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Это подготовка к цветной революции»

новая революция возможна на Украине только с отмашки Запада, США.

3. Re: «Это подготовка к цветной революции»

Изобретательные новые владельцы Ukraine втянут таки РФ в разборки с Крымом, хотя могут сойтись на компромиссе, заставив власти РФ срочно предоставить гражданство и пр. преференции 40 000 соискателям-израильтянам. ВLOOMBERG: «УКРАИНА ПРЕДЛОЖИЛА КРЕДИТОРАМ РАСПЛАТИТЬСЯ КРЫМОМ» …В частности, T. Rowe Price, Franklin Templeton, BTG Pactual и TCW Group Правительством Украины, в счет незамедлительного погашения долгов, предложена аренда территорий Крыма сроком на 50 лет, с правом пользования природными ресурсами в полном объеме… http://oppps.ru/bloomberg-ukraina-predlozhila-kreditoram-rasplatitsya-krymom.html

зиф / 01.09.2015

2. Это подготовка к цветной революции

Здравые мысли. Только, думается, что не "подготовка к цветной революции", как в названии, а "сохранение режима". Теперь Парашенко и Яйценюк будут апеллировать к своим хозяевам из Вашингтона: "Вот видите, благодетели, ваши предложения по частичной децентрализации не проходят, видите, что происходит. Значит - усиливать унитарность нужно. Видите, нацисты сильны и с ними, с нацистами, надо считаться. А то нас скинут с власти. Чего там на уме у нацистов? А то и против вас начнут гавкать когда во власти окажутся. Их (нацистов), нужно направить на фронт воевать Донбасс-Луганщину. Значит, ждем вашей отмашки на продолжение войнушки внешней. Иначе у нас тут войнушка внутренняя будет. А зачем вам войнушка внутри украины нашей? Вам же Россия нужна. Вот и думайте, нужно ли менять нас, параш-яйценюков?"

Калужанин / 01.09.2015

1. Re: «Это подготовка к цветной революции»

Нужно заметить только одно - раз уж говорим о цветной революции (очередной цветной революции), то, ясно как день и очевидно, что хозяин у "ново"й цветной будет тот же что и у "старой", и всё что этот старый хозяин попытается сделать - это скорректировать неугодные для себя результаты в лучшую сторону. При этом вашингтонский обком будет обкатывать и отыгрывать свои цели и сохранять своё лицо, а кремляди под почти победный шумок попытаются в очередной раз слить Новороссию, "вернув" её Киеву.

Лебядкин / 01.09.2015
Богдан Безпалько:
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Именно русские люди нуждаются в гражданстве РФ
Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать российское гражданство без отказа от иностранного
28.04.2020
«Нам нужны действия, а не слова»
Пока в Белоруссии будет находиться у власти нынешний политический класс, мы не будем двигаться навстречу друг другу
02.04.2020
«Эволюция конституционного сознания за 100 лет. Как это было?»
Круглый стол в «Парламентской газете»
12.03.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
«Украина надеется получить от Европы грант или кредит»
Бывшая советская республика планирует переделать свои железные дороги под европейскую колею
27.05.2020
«Если Зеленский попытается изменить
политическую систему, то он может погибнуть»
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:41
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 17:37
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08