Крымское смиренномудрие

Попытки устроить майдан в Крыму обречены на провал

Воссоединение Крыма с Россией 
0
807
Время на чтение 8 минут
Очередной отпуск уже по сложившейся традиции я провел в Крыму. За четыре дня до моего возвращения в Санкт-Петербург полуостров посетил Президент России Владимир Путин. В ходе официальных мероприятий был сделан ряд важных заявлений, на которые хотелось бы обратить внимание читателей.
19 августа в Севастополе Владимир Путин провёл совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе. Президент заявил о попытках устроить цветную революцию в Крыму: «Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчётами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло.

В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды. Цель очевидна – раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона».

Действительно в Крыму наблюдается, как выразился В.Путин, справедливая озабоченность граждан. Связана она, прежде всего, с одним из негативных последствий возвращения полуострова в родную гавань – экспортом российской гиперинфляции. Вспоминается 2012 год, когда я впервые побывал в Крыму. Тогда цены были столь низкими, что я чувствовал себя почти богачом. В Петербурге цены были выше в 2-3 раза. Когда Крым воссоединился с Россией, была робкая надежда на то, что цены не вырастут. Однако ожидания не оправдались – товары и услуги стремительно дорожают. Фрукты и овощи уже сейчас стоят примерно так же, как в Петербурге. Недоумение вызывает стоимость персиков и винограда, выращенных в Крыму. Даже местные жители не могут взять в толк, почему продукты крымского производства продаются по баснословным ценам. Сильно подорожала аренда жилья, по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Я спрашивал у хозяев о причинах такого подорожания. Мои собеседники ссылались на рост курса иностранных валют, прежде всего, доллара США. Я, со своей стороны, обращал их внимание на то, что после возвращения в Россию Крым находится в рублевой зоне, поэтому необходимость в обмене валют отпала. В ответ я слышал одну и ту же фразу: мы всегда сдавали жилье, ориентируясь на курс доллара, а поскольку курс вырос вдвое, поэтому и жилье подорожало тоже вдвое. Абсурдная логика, вновь и вновь воспроизводимая!

Из разговоров с местными жителями выходило, что для многих крымчан сдача жилья является единственным источником дохода. Нередко приходилось слышать жалобы на невозможность найти работу. Несмотря на то, что цены в Крыму сопоставимы с питерскими ценами, зарплата на полуострове значительно уступает заработкам жителей Северной столицы. Как мне сказали жители Феодосии, зарплата 15 тыс. рублей в их городе считается высокой. В Петербурге же такая заработная плата признается грошовой. А между тем цены одни и те же!

Удивительно, но резкое падение уровня жизни крымчан не привело к социальному недовольству. Народ не ропщет, хотя и с недоумением наблюдает за ростом инфляции. К счастью, мне не довелось сталкиваться с попытками раскачать ситуацию, настроить людей против власти. Местные жители проявляют потрясающую стойкость, я бы даже сказал, христианское смиренномудрие. Ощущается вера в Россию и лично в Путина. Вообще доверие крымчан к Президенту безгранично. Многие уверены, что если бы Крым не воссоединился с Россией, то полуостров был бы охвачен войной. Выказывается убежденность в том, что ситуация в Крыму была бы более плачевной, чем даже в Новороссии. Люди предпочли безопасность довольству и низким ценам. Однако было бы неразумно бесконечно долго испытывать терпение крымчан. И хотя в Крыму не наблюдается революционной ситуации, тем не менее, есть, как уже отмечалось, справедливая озабоченность граждан, которую, действительно, при ловком манипулировании можно направить по разрушительному сценарию. Не стоит забывать, что недругами России разработаны эффективнейшие методы, позволяющие провоцировать цветные революции даже при отсутствии революционной ситуации.

В этой связи несколько насторожило предложение главы Крыма Сергея Аксёнова, высказанное им на заседании президиума Государственного совета, посвящённом развитию туризма в России. Мероприятия прошло 17 августа в Ялте. Крымский политик обратил внимание на одну повсеместно распространенную в Крыму проблему: «Первая проблема – это предоставление туристам услуг в индивидуальных средствах размещения так называемыми самозанятыми гражданами. Самозанятыми являются владельцы частных домов и квартир, предоставляющие услуги размещения туристам без привлечения к этой деятельности наёмных работников. Как правило, такой вид бизнеса является семейным. Он распространён не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, в Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации. Часто такие лица не оформляют свой статус в установленном порядке, соответственно, не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, это отражается на недопоступлениях в бюджет, а главное – на безопасности предоставляемых услуг».

По моим личным наблюдениям, сдается практически каждое второе жилье, объявлениями об аренде обклеены многие двери. Я несколько раз снимал жилье, и ни разу у меня не потребовали паспорта, я не заключал договора, а нередко меня просили при разговоре с посторонними, особенно чиновниками, называться их родственником или другом, который живет у них безвозмездно. При этом, как правило, следовало оправдание: мол, приходится ловчиться, чтобы держаться на плаву, работы нет, а если есть, то зарплата ничтожная. Естественно, после такого предисловия обе стороны охотно заключают негласную сделку: хозяину не приходится платить налоги, арендатор избавляется от необходимости влезать в бюрократические дебри. Так что проблема, о которой говорит Аксёнов, реально существует. Вопрос заключается в том, каким образом ее разрешать.

Глава Крыма предложил собственное решение: «Одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система для самозанятых граждан. Решением вопроса может стать упрощение существующей системы налогообложения, которая в настоящий момент предусмотрена для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации. Патент для самозанятых граждан должен предполагать определённую стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения. Стимулированием граждан на приобретение таких патентов должны заниматься, на наш взгляд, региональные власти. Введение патента для самозанятых граждан позволит пополнить бюджет, установить эффективную коммуникацию представителей данного вида бизнеса с органами власти, вывести из тени сдатчиков жилья, то есть обеспечить для них возможность законно осуществлять свою деятельность, стать полноправными участниками туристического рынка».

Он отметил, что у Крыма «уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению самозанятых граждан, осуществляющих сдачу жилья внаём»: «В течение 2014 года путём приобретения соответствующего свидетельства привлечено к налогообложению 2633 объекта недвижимости, в которых предоставляются места для кратковременного проживания. Общая сумма поступившего налога по данной форме налогообложения за 2014 год составила около 9 миллионов рублей. Конечно, это крайне мало. Сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счёт оказания услуг в сфере туризма. Кроме того, в Крыму насчитывается около 4,5 тысячи мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, предоставляющих услуги по временному размещению. В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в тени, так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими полномочиями. Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению».
«Анализ общения с владельцами жилья показал, - уверяет докладчик, - что в подавляющем большинстве люди готовы платить государству разумные налоги или сборы за счёт оказания услуг по приёму туристов, но их отпугивают бюрократические сложности в организации и ведении данного вида бизнеса. Но при этом хочу отметить, что одних только лояльных мер в виде упрощённой процедуры ведения бизнеса будет недостаточно для того, чтобы узаконить деятельность сдатчиков жилья. Необходимы меры воздействия на недобросовестных лиц, уклоняющихся даже от специальной системы налогообложения. И такими мерами может являться внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предложение Сергея Аксёнова видится разумным и, пожалуй, даже бесспорным. Однако, прежде чем, предпринимать какие-либо меры в этой сфере, не следует игнорировать, что называется, человеческий фактор. Необходимо предугадать реакцию крымчан на эти нововведения. Ведь для многих из них сдача жилья действительно единственный источник дохода. Неумными, неаккуратными действиями чиновники могут легко настроить народ против власти. В данном случае, по моему мнению, совершенно недопустима спешка.

В заключение не могу не отреагировать на одно заявление Владимира Путина, сделанное на этом же заседании: «Аэропорт Симферополя начал принимать авиалайнеры из 50 городов России, причём не только в дневное, но и в ночное время. У нас, как вы знаете, существуют хорошие планы реконструкции аэропорта Симферополь. Уверен, что это будет сделано».

Мое посещение Крыма началось с аэропорта Симферополя. Президент отметил, что самолеты приземляются, в том числе и ночью. Я прилетел в Крым в 2:20 ночи. Как оказалось, это не самое удобное время. Прилетевших туристов буквально осаждают таксисты и арендодатели. С величайшим трудом удалось выйти из здания аэропорта. Вокруг темнота и множество машин, не видно ни одного автобуса. Окидывая взглядом площадь, отмахиваясь от надоедливых водителей, я наконец-то увидел здание кассы. У окна, за которым сидела кассирша, я обнаружил расписание. Оказалось, что автобус до Феодосии, куда я и собирался поехать, отъезжает в 3:30. Обрадовавшись, я тут же подошел к окошку и попросил билет на этот рейс. И вот тут началось настоящее представление! Не удивлюсь, если бы Михаил Булгаков назвал произошедшее сеансом черной магии. У меня сложилось полное впечатление, что я имею дело с наперсточниками. Все же не очень приятно оказаться жертвой мошенников.

Кассирша сказала, что все билеты на рейс проданы. До отправления оставалось меньше часа, а между тем автобуса не было видно. Я поинтересовался, а где же останавливаются автобусы. Выяснилось, что за зданием кассы. Зачем же понадобилось прятать автобусы? Прилетающим туристам они совершенно не видны. Для того чтобы увидеть автобусы, необходимо обойти вокруг здание кассы. Совершенно нелепое месторасположение. Автобус стоял почти пустой. Вокруг собралась небольшая группа людей, пытавшихся сесть на этот рейс. Рядом ходил упитанный водитель, который твердил одно и то же: мест нет. Мой вопрос, почему же в таком случае автобус пуст за 15 минут до отправления, он как будто бы не слышал. Наш с ним разговор прерывался таксистами, которые буквально навязывали мне свои услуги. Водитель, судя по тому, что он общался с ними в шутливой манере, находился с ними в приятельских отношениях. Я опять пошел к кассе посмотреть, будут ли еще рейсы. Оказалось, что следующий рейс уходит через час с небольшим. Тогда я решил купить билет на него. Но и на этот раз мне не повезло… сломался компьютер. Позже я не раз слышал о поломке компьютеров на кассе как раз в самое неподходящее время. До отправления первого автобуса оставалось менее 10 минут, и он по-прежнему был полупустым. Чудесное исчезновение пассажиров, которые якобы скупили все билеты на рейс, не смогли объяснить ни водитель, ни кассирша. Я попытался во что бы то ни стало сесть в этот автобус, и мне удалось. Я заплатил за проезд лично водителю, билета естественно не получил. Вместе со мной на рейс таким образом попало еще несколько человек. Вообще транспортное сообщение в Крыму организовано неудовлетворительно.

В целом, надо отметить, что в этом году туристов визуально больше, чем в прошлом. Многие мои собеседники связывают этот рост с повышением курса евро и доллара, в результате которого резко подорожали туры в Турцию и Египет. Но, несмотря на инфляцию, на дороговизну перелета и аренды жилья, на транспортные проблемы, следующий отпуск я вновь собираюсь провести в Крыму, ибо «там русской дух... там Русью пахнет!»

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Крымское смиренномудрие

"Забота о культуре" в отдельно взятом выставочном зале Крыма спустя год. Не пора ли выгонять ВСЕХ торговцев из ВСЕХ храмов, в т.ч. из очень нужных нам помещений, выстроенных специально для ознакомления с лучшими творениями светского искусства? https://youtu.be/wml7Uk8PdyU
зиф / 22.09.2015, 14:34

8. Re: Крымское смиренномудрие

«Спасти «Ясную поляну» в Крыму!» …Тем печальнее, что уничтожение «Ясной поляны» продолжается и сейчас, уже в российском Крыму. В непосредственной близости от дворца, в нарушении законов и норм, вырубаются деревья, дробятся скалы, уничтожаются святые для русской культуры места. Сам дворец при этом находится в жутком состоянии… http://svpressa.ru/blogs/article/130698/
зиф / 01.09.2015, 08:42

7. Re: Крымское смиренномудрие

Согласны с автором в том, что в Крыму процветает неестественная дороговизна. Даже учитывая то, что там всегда, даже в советское время, овощи и фрукты были дороже, чем на континенте, тем не менее, персики и виноград местные, действительно, нынче дороже, чем в Москве. Скажем , турецкие персики в среднем в московских магазинах продавались по 80 – 130 рубл., в Алуште же они все 150. В том числе и местные – 150. В Москве мы их покупали по 110. Виноград тоже в среднем по 150 рубл. за кг. Такая же картина и на всём Южном побережье. Как-то на остановке в районе автовокзала Алушты, ожидая автобус №7 на улицу Октябрьскую, мы разговорились с местной жительницей. Она посетовала, что 2 года назад она закрывала (закатывала) и огурчики и помидоры на весь год, а сейчас не может позволить себе их и летом поесть. Действительно, в Москве в Пятёрочке, напр., сегодня покупал огурцы по 26р. за кг (хотя август не сезон для этого овоща, т.к. грунтовые давно уже «отошли»), а в той же Алуште 4 дня назад огурцы продавались по цене в 80 (!) рубл.за кг. Правда, не помню, что там в АТБ (нынче Пуд), но не намного дешевле. Причём, в Симферополе на Привозе (большой огромный базар розничный), цены в 2 раза дешевле. Например, миндаль мы там купили по 750 рубл. за кг, а в Ялте и Алуште он минимум по 1400. Нельзя не согласиться с коллегой Катасоновым, что при наличии сговора продавцов ни о каком рынке речи не может быть. Только если в советское время розничная цена была более менее экономически оправдана, то сейчас это полный беспредел так называемого воображаемого предложения одуревших продавцов. Порадовали цены на проезд. По Алуште 7 рубл. в троллейбусе ( причём самый популярный №2 до Профессорского уголка ходит каждые 5 мин.) До Гурзуфа или Партенита рублей 30; с Ялты возвращались в комфортабельном микроавтобусе за 50 рубл. До Симферополя из Алушты – 95 рубл.с человека. Правда, возвращались в Москву мы не без приключений. В Симферополь мы прибыли на самолёте, а вот обратно, поскольку поездка была спонтанной,( вечером купили билеты за 3500, утром улетели), обратно по цене 11000 – 13000 тыс. мин. нас не устроила ( я Гонконг летал дешевле), то решили взять так называемый «единый» - автобус Симферополь – Анапа – 590 рубл., плюс паром , не помню, бесплатно, кажется, и билет до Москвы в районе 3 тыс. Автобус из Симферополя отходил в 00.05, нас подвезли друзья на автовокзал, мы у них гостили. А, вообще, мы приехали в Симф. днём в 15ч., и чтобы не обременять друзей, хотели сдать чемоданы в камеру хранения. Но она работает до 19ч.,что очень странно, - есть ночные рейсы, а камера до 19. Потом, не понятно было куда идти или бежать, ничего не объявляли, сломался динамик. Подъехал какой-то автобус с надписью «заказной», и начался приступ. Причём, поскольку мы прилетели самолётом туда,а не по «единому», то мы даже не подозревали, что, оказывается, это такие рейсы по мере «набития» как в метро. Я сообразил во всеобщем хаосе направить жену в салон, а сам в это время с детьми упаковывал багаж, и если бы моя благоверная не заняла места, тот нам бы пришлось, как многие другие с детьми, ретироваться из автобуса и обратно вытаскивать багаж. В общем, полный дурдом. Ни один жидо-пидарас из симферопольского автовокзала не вышел и ничего не объяснил, ну сломался «матюгальник», так выйди и живым голосом оббъясни что к чему. Диспетчерская на замке, не достучаться. Шофера какие-то кавказцы, но ответственные, правда, за 4,5 часа до Керчи так и не заехали в Феодосию. То есть ни пописать ни покакать, кричал им, живодёрам, приводил в пример более гуманных фашистов, - им хоть бы хрен. Еле добежали до уборной на переправе в Керчи. Есть всё-таки счастье в этой жизни. Надо сказать организация для пеших на пароме – идеальная. Большое 3-х этажное судно с греческими указателями неимоверно порадовало и даже 10-минутная остановка судна где-то посреди пролива вследствие набегавшей боковой волны не огорчило. В Тмутаракани загрузка в автобус производилась очень организованно и через час-полтора мы приехали в Анапу. В поезде нас порадовало впервые в жизни нехамское обслуживание проводников, так что 39 часов езды на поезде до Москвы нам показалось одним мигом. Самое главное впечатление от поездки – бесподобная экскурсия в Доме-музее И.С. Шмелёва в Профессорском (Рабочем) уголке Алушты и прогулки на лошадях в нагорье Демерджи. А так, если есть возможность путешествовать на собственном автомобиле, непременно этим воспльзуйтесь. Если не сидеть в каком-то пансионате, то лучше собственной машины ничего нет лучше. А касательно цен, то это это обычный торгашеский заговор, и это должно быть контролируемо со стороны народа. Иначе социального взрыва не избежать. И он будет не антироссийский.
Богачёв / 30.08.2015, 13:39

6. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Впору составлять петицию с требованием о присвоении симферопольскому аэропорту имени дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

АМИНЬ! Так давайте и составим от имени РНЛ. НОД РФ Е. А. Фёдорова тоже надо было бы подключить.
Сергей Абачиев / 30.08.2015, 13:35

5. Ответ на 1., Логик-методолог:

Это просто феерия! Киевские клоуны, сами того не понимая, рубят сук, на котором сидят. Но очень печально, что у нас, судя по всему, не умнее некоторые граждане. Это был бы сильнейший ход в информационной войне. Впору составлять петицию с требованием о присвоении симферопольскому аэропорту имени дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

4. Ответ на 3., Владимиръ:

. А сейчас местным властям следует осторожней с нововведениями и кропотливо работать над повышением благосостояния рядовых граждан...

Неужели начнут. А с кого брать пример?
Иванович Михаил / 30.08.2015, 11:10

3. Таврия- чудо рождения Руси святой!

Очень интересны впечатления авторов РНЛ о посещении Тавриды, еще приятнее с ними там встречаться! Жду с нетерпением открытия представительства РНЛ в Севастополе на улице Большой Морской или Приморском бульваре . Врагов России очень расстроил выход русских к теплому морю- будем расстраивать их и дальше...Помню в юности какую-то тревожную ревность к чувству " особенной значимости" питерцев, колыбельщикам " колыбели трех революций" с их " нечестивыми вождями"..., в проекции нашей родной русской империи все равно достойны, все много значимы , без всех неполнота и ущербность, и Таврия - это новый этап, а потом стал и Кенигсберг- новый страж России ! Таврия ждет возрождения судостроения и авиастроения, рыбо добывающей отрасли, круглого личного туризма и санаторного лечения... А сейчас местным властям следует осторожней с нововведениями и кропотливо работать над повышением благосостояния рядовых граждан...
Владимиръ / 30.08.2015, 10:25

2. Ответ на 1., Логик-методолог:

Всемерно поддерживаю эту инициативу, даже несмотря на то, что оно исходит от киевской хунты. Амет-Хан Султан достоин того, чтобы аэропорт Симферополя носил его имя. Перед отлетом в Петербург я прогуливался по Гагаринскому парку в Симферополе. Там есть плиты, на которых нанесены имена героев, защищавших Крым. Так вот первым в списке отмечен как раз Амет-Хан Султан как дважды герой СССР. К тому же он был летчиком-асом. К тому же, как Вы верно заметили, это будет политически правильным шагом, так как лояльность крымских татар к России весьма неустойчивая.

1. Былым предложением киевской хунты грех не воспользоваться!

Весной этого года киевская хунта в порядке плевка по адресу "российских оккупантов" Крыма предложила присвоить аэропорту Симферополя имя дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя крымского татарина Аметхан Султана. У нас эта идея была осмеяна. Кто-то из блогеров предложил Киеву для начала потренироваться на переименовании нью-йоркского аэропорта им. Дж. Кеннеди. А зря! Идея-то куда как продуктивная для дальнейшей пророссийской консолидации крымско-татарского населения Крыма! Киевская хунта выдвинула её по своему политическому недомыслию. Но нам не надо брезговать её авторством. Её надо провести в жизнь законодательным актом Администрации Крымского Федерального округа РФ. Считаю уместным от РНЛ обратиться к властям Крыма с таким предложением. Получится сильнейший идеологический ход России в Крыму наперекор киевским властным дуракам высших рангов.
Сергей Абачиев / 29.08.2015, 15:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Воссоединение Крыма с Россией
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Комментарий в день торжественного открытия
галереи Айвазовского после реставрации. Феодосия, 2024
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21