Папа Римский Франциск одобрил провозглашение «героических добродетелей» восьми видных деятелей Католической церкви, в отношении которых идет процесс беатификации (причисления к лику блаженных), в том числе бывшего «верховного архиепископа Львовского, митрополита Галицкого» Андрея Шептицкого, сообщает РИА Новости.
Как сообщила служба печати Ватикана, накануне Франциск принял префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Анджело Амато и в ходе аудиенции дал разрешение на обнародование соответствующих декретов. Таким образом, сделан важный шаг на пути беатификации митрополита Шептицкого, который возглавлял украинских униатов в 1901‒1944 годах.
Процесс беатификации предстоятеля Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) был начат еще в 1950-е годы. После получения согласия Ватикана на начало сбора материалов о жизни покойного иерарха и свидетельств о его «праведных деяниях», Шептицкого стали именовать титулом «Слуга Божий». Затем последовало изучение собранных документов в ватиканской Конгрегации по канонизации святых и своеобразный процесс, в ходе которого были рассмотрены доводы как сторонников, так и противников прославления униатского лидера. В итоге после положительного решения специальной богословской комиссии руководство конгрегации подготовило специальный декрет о «героических добродетелях» Шептицкого, который и был представлен понтифику.
Теперь для беатификации Шептицкого необходимо официальное признание чуда, совершенного по молитвам к почившему главе УКГЦ после его смерти. При этом окончательное решение о беатификации может принять только папа Римский.
Митрополит Андрей (в миру граф Роман Мария Александр Шептицкий) родился в 1865 году в Галиции, принадлежавшей тогда Австро-Венгерской империи. В 1888 году он принял монашество, вступив в орден базилиан. Получив степень доктора теологии в иезуитской семинарии, Андрей Шептицкий, в 1899 году был назначен императором Францем-Иосифом епископом Станиславовским, а через год ‒ митрополитом Галицким, архиепископом Львовским и епископом Каменец-Подольским.
Помимо религиозной деятельности, Шептицкий активно занимался политикой, был депутатом Галицийского Сейма и австрийской Палаты Господ. Поддерживая сепаратистское движение украинских националистов, в 1908 году, Шептицкий нелегально посетил Петербург и Москву, где встречался с местными униатами. Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал: «Перед войной видным деятелем, и даже вождем, украинского движения был галицкий униатский митрополит Андрей Шептицкий. Галицко-русские патриоты, известные под именем "москофилов", энергично боролись с этим течением, раскалывающим единство русского народа, всячески научно доказывая, что Галичина (они всегда говорили так вместо "Галиция") и в историческом и в этнографическом отношениях "единая, неделимая Русь", со всею Россиею разделенная лишь несчастными политическими обстоятельствами». По словам владыки, «при австрийском Генеральном Штабе, при участии митрополита Андрея Шептицкого, лихорадочно работали над отторжением Малороссии от России и созданием сепаратистического украинского движения».
Во время Первой мировой войны, когда после Галицийской битвы Львов был занят русскими войсками, Шептицкий остался в городе. 19 сентября 1914 года он был арестован русскими военными властями за антироссийские проповеди и выслан вглубь Российской Империи, вплоть до Февральской революции находясь в почетном заключении в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале. О причинах этого ареста митрополит Евлогий писал так: «Когда Львов был взят, генерал Брусилов предупредил Шептицкого, что никто его не тронет, если он по отношению к русским властям будет держать себя корректно, в противном случае военное командование будет вынуждено принять против него меры. В первое же воскресенье, в присутствии военного губернатора С.В.Шереметева, Шептицкий произнес в соборе зажигательную проповедь: "Пришли варвары... посягатели на нашу культуру..." и т.д. Его арестовали».
После Февральской революции Шептицкого освободили, он вернулся во Львов. После распада Австро-Венгрии Шептицкий выступал за создание независимой Западной Украины, за что арестовывался польскими властями. В годы Второй мировой войны митрополит встал на путь сотрудничества с оккупационными немецкими властями. В июле 1941 года Шептицкий встретился с руководителем Организации украинских националистов С.Бандерой и как глава униатской церкви благословил борьбу бандеровцев с большевиками.
После взятия Киева нацистами, митрополит направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии» и выражал ему «благодарность всего христианского мира». «Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа», ‒ писал Шептицкий. Как свидетельствовал сотрудник абвера фельдфебель Альфонс Паулюс, немецкая разведка использовала украинских священников-униатов наряду с бандеровцами, поскольку митрополит Шептицкий «был настроен пронемецки». Митрополит Апомогал гитлеровцам вывозить украинскую молодежь на принудительные работы в Германию, а в январе 1942 года Шептицкий во главе группы националистических руководителей подписал письмо Гитлеру,в котором были такие строки: «Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа... претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе». Но затем последовало письмо-протест Гитлеру, в котором Шептицкий выступил против геноцида евреев. Однако это обстоятельство не помешало униатскому духовенству, возглавляемому Шептицким, оказывать оккупантам помощь в создании дивизии СС «Галичина», в составе которой воевали, главным образом, униаты из Западной Украины, в том числе семинаристы. А в 1944-м митрополит предписал своим клирикам передавать немецким властям церковные колокола с целью их последующей переплавки для нужд фронта.
После занятия Львова нашими войсками, Шептицкий отправил Сталину поздравительное послание, именуя советского лидера «Верховным вождем», «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии». Лидер униатов поспешил признать советскую власть, осудить бандеровщину и заверить, что он «искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев». В итоге Шептицкому удалось избежать репрессий и он мирно скончался 1 ноября 1944 года во Львове.