«Без кадровых инъекций с материка не обойтись»

Крымский политолог Андрей Никифоров об упразднении Министерства по делам Крыма

Андрей Никифоров 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
20.07.2015 543

Как сообщалось, 15 июля Президент России Владимир Путин подписал указ «Об упразднении Министерства Российской Федерации по делам Крыма и Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя».

Ликвидацию Минкрыма комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров.

Встраивание Крыма с российские поля вовсе не завершено. Оно продолжается. Проблема оказалась сложнее, чем могла показаться на первый взгляд. Скажем, в правовой сфере. Представьте себе, что вы начали какой-то процесс, длящийся не один год, по украинскому законодательству, а продолжать его вам приходится по российскому, а между ними - существенные различия. Т.е., по закону вы продолжать его не можете, хотя ничего противозаконного не затевали. Или, скажем, доходы населения. Цены очень быстро достигли российского уровня, а вот доходы - растут не так быстро. Тем более что экономику ещё восстанавливать и восстанавливать...

Но главное - психологическая адаптация. Одно дело - хотеть в Россию, другое - приспособиться в ней жить после того, как четверть века жил вне её. Это всё преодолимо, тем более, что есть жгучее желание все эти переходные трудности преодолеть. Впрочем, думаю, ещё долго, а возможно - всегда, крымчане, покидая полуостров, будут говорить что, «едут в Россию». Это такие особенности регионального, островного по сути, сознания.

По поводу Минкрыма, наверное, оно выполнило те функции, ради которых создавалось. Тем, кто его создавал и упразднял, виднее - так ли это, поскольку им, я надеюсь, ясны эти самые функции. Тем более, что и после упразднения Минкрыма вполне достаточно управленческих структур, способных взаимодействовать в деле дальнейшей интеграции Крыма в российское пространство.

Думаю, ключ от нынешних крымских проблем находится не в наличии или отсутствии тех или иных управленческих институтов, а в подборе и расстановке управленческих кадров. Кадровый голод в Крыму ощущается практически повсеместно. И без, своего рода, кадровых инъекций с материка, похоже, не обойтись. Речь не о неком миссионерстве, когда всякие столичные штучки объясняют туземцам-полуостровитянам, с какой стороны правильно есть яйцо. Речь о том, чтобы браться за ту или иную проблему новых субъектов Российской Федерации и, взаимодействуя с местными специалистами, её эффективно решать.

Надеюсь, опытные управленцы и менеджеры, работавшие в Минкрыма, могут пригодиться именно для такого участия в дальнейшем развитии нашего полуострова.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Без кадровых инъекций с материка не обойтись»

Все хорошо делается как всегда для чиновников, чего не скажешь об обычных людях. Сама из Феодосии, с работой и зарплатой у нас в Крыму пока тяжеловато. Большая часть предложений с зарплатой до 15 тыс. рублей, а цены приближаются или уже практически приблизились к среднероссийским (кроме хлеба, стоимости проезда на транспорте и некоторых других товаров и услуг). Если опять же сравнить со средней зарплатой по России - http://upjobs.ru/srednyaya-zarplata/ , то получается что зарплаты которые платят у нас, примерно в 2 раза ниже чем средние по России (31 тыс. рублей). Надеемся, что в последствии, средние зарплаты у нас будут стремиться к среднероссийским.
olessya / 16.12.2015 08:01

1. Re: «Без кадровых инъекций с материка не обойтись»

Мы видим мнение сугубо со стороны Кремля. То есть однобокое.
Лебядкин / 20.07.2015 08:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Никифоров
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи Андрей Никифоров
Воссоединение Крыма с Россией
Необходимо официальное признание, а не слова
О последствиях заявления Лукашенко, что Крым де-факто и де-юре стал российским
01.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26