«Автор этого текста наслаждается грязью»

Отклик филолога Владимира Аннушкина на статью Е.Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом»

Портал «Газета.Ру» опубликовал статью Елены Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом». Основные тезисы публикации анализирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин

Когда я слушал этот текст, я представлял, как постепенно умирает душа человеческая, потому что автор этого текста безумец. Он сам не понимает того, что он готовит духовную смерть себе, собственному ребёнку и обществу, которое его выслушивает. Причём в самой откровенной форме, которая начинается с осмеяния культуры, а затем продолжается безумным весельем, которое не имеет никакого умственного оправдания (от слова «безумие»). 

Культура начинается с запрета. Лучшим действием против мата, а все мы знаем эти слова, является именно запрет его, запрет на внутреннее употребление в душе своей, в сердце своём. Если эти слова выскакивают из человека явно, православный человек это понимает, надо кается и вопить Господу: помилуй мя грешного. Но люди, подобные автору этого текста, меня просто не поймут, они полагают, что красота русского языка якобы состоит в употреблении сквернословия. Гераклит писал, что есть люди, которые наслаждаются грязью. Автор этого текста принадлежит к людям, которые наслаждаются грязью. Они не понимают того, что существует высокий русский язык, существует язык, в котором есть подлинная красота, что эта подлинная красота часто состоит в том, что человек говорит просто, точно и ясно. Ты можешь сделать свою речь распространенной или максимально краткой, но ты должен её украсить разнообразными, богатыми, оригинальными словами. Твоя культура состоит в том, что ты знаешь мат, но положил себе запрет на уста. 

Поэтому если вы, дорогие родители, услышали, как ваш ребёнок произнёс скверное слово,  должны ему сначала объяснить, что такие слова не должно употреблять. Если вы услышали повторно, особенно это относится к мальчикам, то надо дать мальчику подзатыльник или просто ударить его по губам, и сделать это следует без стеснений, если, конечно, вы хотите спасти вашего мальчика для будущего. Воспитайте его по-мужски, дайте ему хороший подзатыльник. А что касается того, что в мужской компании, а теперь уже и в женской и даже в подростково-девической употребляются матерные слова, так инициатором этого явления стали люди, подобные автору этого текста. 

Могу вам сказать, что в 90-е годы многие профессора Московского университета  пропагандировали поэзию Баркова. 15 лет спустя, после того, как мы начитались и насмотрелись эту литературу, все поняли, что читать такие тексты нормальному русскому человеку невозможно, потому, что его глаза  и его душа не могут перенести этой скверны. Это надоедливо, это гадко. Если человек не понимает разницы между гадостью и благостью, ну, что ж сделаешь, к сожалению, этот человек - безумец. 

«Рече безумец несть Бог». Человек, который написал этот текст, не понимает, что есть Бог как любовь, как добро, как истина, как красота. Господь в первую очередь как основа культуры положил запрет на то, чтобы не ходить голым, а автор этого текста предлагает нам ходить голым. Чтобы объяснить мат, я якобы должен опуститься ниже пояса. Он предлагает нам всем стать папуасами: давайте будем ходить голыми. Это называется секспросвет. Это то, что развратит общество, ребёнка и просто погубит страну. Слава Богу, и Президент, и Государственная дума, а я обращусь к этим структурам, начали это немножко понимать. Поэтому когда некие безумцы из нашей интеллигенции сказали, что давайте разрешим мат как художественное средство в наших кинофильмах, им было сказано очень чётко: пожалуйста, пользуйтесь им в своих коридорах, но на публику эту скверну тащить не надо. 

Извиняюсь, что я высказался столь эмоционально, но мы за нашу культуру должны стоять на смерть. Безумцев много, в том числе среди нашей литературной интеллигенции, но я очень радуюсь тому факту, что очень многие мои коллеги наконец-то начали приходить в чувства. Написав словари русского мата в 90е годы, они сейчас выступают за чистый, ясный, прекрасный русский язык, красота которого состоит в разнообразии и богатстве, а это разнообразие и богатство состоит в том, что мы должны быть аристократами духа и аристократами слова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Автор этого текста наслаждается грязью»

Узнав о новости, сначала подумал, что в газета.ру накурились травы... Потом посмотрел - не, не накурились. Просто контент там формируется таким нетривиальным образом - вроде как и личная колонка (даже блог), а вроде как из них в то же выбираются материалы для общего отображения. Короче, автор - глупая, невоспитанная, чрезмерно фантазирующая женщина. Только и всего.

рудовский / 27.06.2015

1. Re: «Автор этого текста наслаждается грязью»

У нас нет чёткой ясной идеологии - православной по духу и букве, которая раз и навсегда закрыла бы эти темы: мата, кощунства в искусстве, развала семьи, абортов и т. д. Мы хоть раз слышали, что нынешняя нравственная ситуация в стране НЕ УСТРАИВАЕТ кого-либо из высшей власти?..

Берест / 27.06.2015
Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Негативным последствием может быть популяризация однополых отношений»
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил письмо премьер-министру Украины, в котором призвал отказаться от ратификации Стамбульской конвенции из-за понятия «гендер»
07.08.2020
Сексуальное гестапо
Почему за шутки про женщин и мужчин теперь ждет арест?
04.08.2020
ЛГБТ-пропаганда
Молодежь легче всего взять на "разноцветную шелуху": плохо соображает
03.08.2020
Гугл атаки
Империя наносит превентивный удар
03.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-07 21:21
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Денис
2020-08-07 20:59
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59