Патриарх Кирилл: «Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле»

Предстоятель Русской Церкви выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Координационный центр Защитим «Программу-200» 
0
24.06.2015 387
«Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде, прошу всех — и сторонников, и противников постройки храма в этом месте — к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий», - говорится в опубликованном на сайте Патриархия.ru Обращении Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы.

«Знаю, что храм в Лосиноостровском районе Москвы очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность. Благодарен за эту поддержку — в случаях, когда она оказывается мирным и законным образом. Знаю и то, что некоторые живущие в районе люди, также при поддержке общественных организаций, высказывают возражения против проекта, в том числе оспаривая результаты общественных слушаний по проекту строительства храма в данном месте. В настоящее время, после отказа в соответствующем иске на уровне Бабушкинского районного суда, вопрос рассматривается Московским городским судом», - пишет Его Святейшество.

«В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Ранее в воскресенье продолжился спор по поводу постройки нового храма в Лосиноостровском районе Москвы, накануне местные жители при поддержке активистов «Яблока» и КПРФ пытались не допустить строительства, сообщает сайт «Ридус».

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов побеседовал со священнослужителем и задал ему ряд принципиальных вопросов относительно строительства часовни, в частности, спросил, почему нет всех разрешительных документов, а если они есть, почему не показывают депутату Государственной Думы?

Священнослужитель в свою очередь обратил внимание на агрессивное поведение противников строительства. Однако в любом случае, путь к компромиссному решению найден.

Накануне, как сообщают гражданские журналисты, около сотни противников строительства пытались сломать забор на строительную площадку нового Храма Казанской иконы Божьей Матери по адресу Осташковский проезд владение 4. Им противостояли 15 активистов Движения «Сорок Сороков» (ДСС).

Стоит отметить, агрессивно настроенная молодежь, которая очень жестко реагирует на то, что их снимают, была «разбавлена» родителями и детьми, «случайно» прогуливающимися. Ну, вроде как все такие мирные и позитивные…

При этом атакующие не гнушались и иными мерзкими приемчиками. В ход шли не только дети. Ради достижения цели протестующие готовы жертвовать другой своей святыней — природой. Противники стройки в спешном порядке вокруг высадили кустарники, чтобы потом в истерике рассказывать, как строительная техника давит лесонасаждения…

В пятницу вечером, как сообщают активисты ДСС, используя встречу с депутатом Зубрилиным от КПРФ из Мосгордумы, уже предпринимались попытки штурма. Протестующие пытались помешать молебну у поклонного креста на стройплощадке, который служил настоятель будущего храма о. Олег в присутствии сотни православных верующих. Попытку сломать забор пресекли работники полиции и активисты (ДСС), которые круглосуточно дежурят на площадке, чтобы предотвратить вандализм со стороны противников постройки храма.

Многим случайным прохожим, которых храмофобы пытались ввести в заблуждение, что стройка незаконна, юристы ДСС разъясняли, что строительство идет на законных основаниях и показывали документы. Люди, удостоверившись, что все строительные работы идут согласно законодательства, расходились.

«Для нас это уже становиться привычным. Когда христофобия объединяет, казалось бы, необъединяемое. Но, видимо, партия КПРФ может объединиться с партией "Яблоко", только на ненависти к вновь возводимым храмам и ко Христу. Когда я видел депутата Родина от КПРФ за одним столом с лидером "Яблока" Митрохиным, в Общественной палате РФ, вместе нападающих на программу строительства храмов в Москве, мне казалось, что это недоразумение», — сказал координатор ДСС Андрей Кормухин.

Однако с Кормухиным в корне не согласна секретарь местного отделения КПРФ Наталия Кутлунина. «Ни КПРФ, ни депутаты от КПРФ никогда не выступали против свободы совести вообще и РПЦ в частности, — настаивает Кутлунина. — Мы исключительно на стороне закона. В парке Торфянка именно представители КПРФ призывают к соблюдению законности, гасят агрессию некоторых жителей и будут максимально помогать решить противостояние мирным путем. Вместе с тем вызывает недоумение позиция районной власти во главе с предыдущим главой Управы Крамаром В.И. и совета депутатов, возглавляемого Симоновой Н.А., которые провели публичные слушания по вопросу строительства храма в парковой зоне без оповещения жителей близлежащих домов, тем самым заложив под строительство мину замедленного действия, которая сейчас и взорвалась».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Координационный центр Защитим «Программу-200»
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
23.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 14:21
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59
О маме
Новый комментарий от Мирянин
23.09.2021 11:40