itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это решение принято под нажимом США»

Известный экономист Андрей Кобяков считает, что санкции почти не влияют на российскую экономику в отличие от европейской, которая теряет выгодный рынок сбыта

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
615
Как сообщалось, 22 июня вступило в силу решение Евросоюза о продлении санкций против России сроком до 31 января 2016. В данном случае постановление о продлении ограничительных мер даже не обсуждалось - министры иностранных дел стран-членов ЕС просто согласовали новые поправки к документу, принятому в марте.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, к.э.н., доцент МГУ Андрей Кобяков:

Подобное решение принято под нажимом США, а не по инициативе и желанию Европейского Союза. В последнее время в прессе часто появляются высказывания крупных политиков прошлого и настоящего времени о том, что санкционным путем ничего не добьешься от России. Напомню, что изначально Европа с помощью санкций пыталась заставить Россию пойти на уступки в рамках украинского кризиса. Но очевидно, что потуги Запада не приводят к желаемому результату, ведь давно была зафиксирована их неэффективность. Иностранные деятели в некоторых высказываниях подчеркивали, что санкции также носят моральный характер, поэтому они не в силах их отменить, не смотря на невыгодность для Европы. Однако на Западе блефуют, когда говорят про нравственность, ведь европейские деятели несут ответственность за кризис на Украине, ведь они не обеспечили гарантии, данные Януковичу, способствовали антиконституционному перевороту в стране, расшатывая ситуацию все предыдущее годы и вынуждая Россию реагировать. Тем более, полно примеров нарушений международного права со стороны ЕС, включая ковровые бомбардировки стран Ближнего Востока. В этих обстоятельствах заявлять что-то про нравственность – блеф.

Нельзя сказать, что Россия не несет никаких издержек от санкций, но эту ситуацию можно спокойно купировать импортозамещением – создать собственные производства или компенсировать оные. Также можно наладить альтернативный экспорт из других стран, приоритетом этого направления является Азия, особенно Китай, который уже стал замещать некоторые виды техники, ранее приобретаемые в Польше и Германии. Но особенность в том, что Китай сам кредитует эти сделки, в отличие от сотрудничества с Европой, где банки являются заложником санкционной политики и тормозят взаимодействие. В первую очередь сама Европа страдает от санкций и проигрывает в долгосрочной перспективе Китаю, который уже не покинет российский рынок. Поэтому, чем дольше будут продолжаться подобные иррациональные санкции, тем больше будут прогадывать европейские компании, теряющие безвозвратно свою долю на российском рынке. В Европе не могут не понимать всех последствий санкций, но европейцы вынуждены поступать вопреки собственным интересам, потому что санкции инициируются из-за океана. Можно долго рассуждать о том, почему Европа вынуждена раболепно исполнять волю США, но, в частности, на это влияет качество современной политической элиты Европы, в которой, к сожалению, не водятся такие личности, как Шарль де Голль.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: «Это решение принято под нажимом США»

Андрей Карпов https://pp.vk.me/c624723/v624723001/379e8/QxxkcRCEhws.jpg *** Еще по теме статьи: только что внимательно изучил, где сделаны вещи, окружающие меня. Список получился интересный: ластик и замазка - Корея, скрепки - Россия и Китай, ручки - Китай, линолеум - Россия, стол - Китай (Швеция), стулья - Китай, Финляндия, Германия, ноутбуки - США, Китай+Тайвань, телефон - Китай (США), наушники - Китай (Нидерланды), мышь - Китай, посуда - Дания, Россия, Швеция, Китай, сувенирка - Китай, Россия, лампы - Нидерланды, Китай, Россия одежда - Италия, Германия, Россия, Турция, Испания.
рудовский / 25.06.2015 10:16

6. Re: «Это решение принято под нажимом США»

Андрей Карпов на 4 года?)) Хорошо))
рудовский / 24.06.2015 21:17

5. Re: «Это решение принято под нажимом США»

"Известный экономист Андрей Кобяков считает, что санкции почти не влияют на российскую экономику в отличие от европейской, которая теряет выгодный рынок сбыта" Почему тогда так выросли цены на продукты питания?

4. Ответ на 1., рудовский:

Небось, опять кровавая рука госдепа дотянулась?..

А как же: http://rusfact.ru/node/41416 Ну давайте, "создавайте" тогда производство процессоров.

Да создается... Эльбрус 8C (МЦСТ), Baikal (Т-Платформы) и Мультиклет R1 Мы, правда, отстаем на 4-4,5 года. В плане правительства по развитию микроэлектроники в России на 2018 год запланирован переход к 16 нм (14 нм уже сейчас осваивают конкуренты), к 2020 переход к 10 нм (столько же у конкурентов к 2016 году).
Андрей Карпов / 24.06.2015 13:19

3. Ответ на 1., рудовский:

кстати, что-то не вижу статей про тамошние митинги

Причина иная - у нас 1-го числа грядут повышения тарифов - "как бы чего не вышло"
Лебядкин / 24.06.2015 12:33

2. Re: «Это решение принято под нажимом США»

Фмнвльные слова ватора - "не водятся такие личности, как Шарль де Голль." Как знать, как знать - разве не де Голль "отпустил на волю" заморский Алжир - с чего, собственно, и началось возникновение мечети парижской Богоматери. И вовсе не о де Голле надо бы думать, который некоторое время отсиживался на британских островах, а затем Франция почему-то оказалась в четвёрке стран-победителей. Перед этим автор в своей статье допустил уж совсем рискованное высказывание - «европейские деятели несут ответственность за кризис на Украине, ведь они не обеспечили гарантии, данные Януковичу, ». Ну вот, как говориться, приехали. Это тот Януковичь, который сожалеет об аннексии Крыма и считает, что Краму надо вернуться в Кураину (хотя сам же говорит о том, что более 90% крымчан высказались за возвращение Крыма в состав России). А уж про обеспечение гарантий лучше и не вспоминать, а то сразу всплывают в памяти чьи-то слова о защите интересов русского населения на Кураине, о полномочиях, сперва взятых а потом возвращённых, о ….. Но не будем о совсем уж грустном — мало ли чего опубличат и взбрехнут президентики-корольки. Я о другом — в последнее время охранители и лоялисты стали рожать уж очень неопрятные в аргументационном и полемическом отношении статьи. Как будто пишут их для проформы ….. не буду о худшем и грустном.
Лебядкин / 24.06.2015 12:16

1. Re: «Это решение принято под нажимом США»

Санкции, разумеется, повлияют и на российскую экономику, и на российских потребителей. И на Армению :) кстати, что-то не вижу статей про тамошние митинги. Небось, опять кровавая рука госдепа дотянулась?.. создать собственные производства или компенсировать оные. (с) А к кому этот призыв - "создать"? Ну давайте, "создавайте" тогда производство процессоров.
рудовский / 24.06.2015 09:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Кобяков
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
Все статьи Андрей Кобяков
Санкции против России
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10