itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Немного грустно после выступления Президента»

Профессор Валентин Катасонов не разделяет оптимизм Владимира Путина, проявленный на Петербургском международном экономическом форуме

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
5998
В пятницу, 19 июня, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Кремля. Заседание состоялось под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

Глава государства, в частности, заявил: «По оценке Росстата, в первом квартале этого года ВВП России сократился на 2,2 процента к соответствующему периоду 2014 года, а промышленное производство в январе-апреле сократилось на 1,5 процента.

Но что хотел бы отметить: ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт».

Заявление Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:

Не Россия сильна, а враг слаб. Экономические санкции не возымели достаточного эффекта, потому что были слабыми. Я не говорю о том, что Западу надо усилить санкционную войну. Выступление Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме является проявлением самоуспокоения и напоминает отчетные доклады на съездах партии под лозунгом «Все хорошо, прекрасная Маркиза». Однако в экономике накапливаются проблемы, которые в определенный момент из количества перейдут в качество – в системный кризис. Я понимаю, что Петербургский экономический форум не является тем местом, где следует говорить о серьезных российских проблемах. Может быть, Владимир Путин пытался повысить инвестиционную привлекательность России, но было бы лучше, если бы Президент сказал что-нибудь по поводу программ реформирования экономической системы России. Но об этом речи не было.

Меня всегда смущают некоторые цифры, когда заявляют о том, что у страны глубокие золотовалютные резервы. Это следует понимать как то, что Россия кредитует без процентов западную экономику. Мы прекрасно знаем, что такое статистическая химия Росстата, поэтому по субъективным ощущениям, сегодня остро стоит проблема безработицы. Как Росстат препарировал эти цифры – это другой вопрос.

Честно говоря, немного грустно после выступления Президента. Я хотел услышать конкретные предложения по защите российской экономике. Конечно, он сказал, что кое-что улучшилось, например, сельское хозяйство, но оно отреагировало на западные санкции в результате того, что были заполнены некоторые производственные мощности из-за недогруза. Ныне российская экономика пребывает в ожидательном состоянии, потому что нет четких и определенных ориентиров, люди не знают, делать ли им долгосрочные инвестиции. Мои знакомые фермеры сказали, что страна находится в полном раздрае, вроде бы сейчас благоприятная конъюнктура, но ведь инвестиции начнутся окупаться только лишь два-три года спустя, а мы не уверены, что не потеряем этих денег. Подобная невнятная позиция государства весьма удручает российского товаропроизводителя.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

39. ВОПРОС - не включается ролик "Находится ли Россия под внешним управлением? Как убрать зависимость от Запада?"

1. Название этой темы, как мне представляется, должно быть ответом на такую экономичесую политику РФ - "Находится ли Россия под внешним управлением? Как убрать зависимость от Запада?" Вот только этот ролик почему-то не хочет включаться. Где бы можно его посмотреть, а еще лучше прочитать???
Любознайка1000 / 28.06.2015, 16:14

38. Re: «Немного грустно после выступления Президента»

«С искренней заботой о чужой стране http://rusplt.ru/society/s-iskrenney-zabotoy-o-chujoy-strane-17578.html
зиф / 25.06.2015, 12:04

37. Re: «Немного грустно после выступления Президента»

Че гевары и прочие "романтики", не разделяющие основные инстинкты и пристрастие "элиты" к сокровищам мiра сего, обречены не только в Новороссии. Статья на РНЛ о подноготной прихватизаторских ХПП под ветхозаветным лозунгом "не можешь победить - возглавь" и трагической судьбе порядочных людей на Донбассе показалась сейчас очень актуальной для самой РФ. Тот же сценарий. "Альфа-групп" со товарищи внутри и снаружи заканчивают приготовления к фатальным событиям в России? Вцепились мертвой хваткой в достояние народа, создавшего и защитившего все это богатство, и пойдут НА ВСЕ, чтобы сохранить чужое добро в своих руках. Танки-моджахеды-бандеровцы и прочие заготовленные «РДГ». уже по всему периметру страны. 03.06.2015 | Елена Рычкова "Донбасские «че гевары» обречены? Где Мозговой перешел дорогу олигархам"
зиф / 24.06.2015, 19:48

36. Ответ на 33., Андрей Карпов:

Путин пришел к ее пониманию. Будет и реализация.

Кто и к чему пришёл посмотрите вот здесь http://neuromir.tv/mirovoy-oligarkhat/
Иванович Михаил / 24.06.2015, 16:49

35. Ответ на 14., рудовский:

могу ли я купить цифровой фотоаппарат отечественного производства?

Рудовский, гвозди можно и молотком забивать, - фотоаппарат купишь, когда снимать научишься.Да и где твой "родной край"...
Сава / 24.06.2015, 15:39

34. Re: «Немного грустно после выступления Президента»

ГОСПЛАН при наличии клановости в Российской экономике просто НЕВОЗМОЖЕН! Для этого сначала нужно отменить результаты чубайсовской прихватизации, но Путин постоянно повторяет, что такого пересмотра не будет, успокаивая тем самым жирных котов. Тогда где же логика? Кого он хочет обмануть? Возьмите любую отрасль Российской экономики, ну скажем металлургическую - она практически находится в частных руках (мордашовы, потанины и др.), т.е. с броней для танков уже проблемы, ибо хозяин заинтересован в получении максимальной прибыли, которая получается за счет уменьшения затрат на производство, а не за счет капитальных затрат на модернизацию. И так везде. Я не один десяток лет отдал оборонной промышленности в области лазерных военных технологий.Сегодня вместо завода на его месте в его бывших корпусах раскинулись торговые ряды. ГОСПЛАН возможен только при наличии общественной (государственной) собственности на средства производства. А где Вы сегодня увидели государство? Сегодня мы имеем наличие российской колонии с ее смотрящими. С НАМИ БОГ!
Валерий / 24.06.2015, 06:47

33. Ответ на 32., Hyuga:

Наше государство устроено так, что ему вообще ничего не нужно

Нашему государству ныне нужна обороноспособность. Именно отсюда растет аналогия с госпланом. Мы (Россия) не можем закупать продукцию военного назначения за рубежом. Мы должны сами выстроить все технологические цепочки по каждому наименованию конечной продукции. И не только спланировать наличие комплектующих, но и продумать, откуда будут браться ресурсы для их производства. Это непростая, но жизненно важная задача. Путин пришел к ее пониманию. Будет и реализация. Иначе мы не вытянем заявленную модернизацию ВС на 70% к 2020 году.
Андрей Карпов / 23.06.2015, 20:19

32. Ответ на 5., Андрей Карпов: слова Путина о "Госплане"

Андрей, эти слова о Госплане так и останутся словами и забудутся уже завтра (если уже не забылись). Наше государство устроено так, что ему вообще ничего не нужно, нужна только нефть и газ, но и плановая экономика за все годы Советской власти показала свою исключительнейшую несостоятельность. Она никак не отвечает потребностям развития производства. Нужен вам, к примеру, станок и вы обязаны своевременно подать заявку в главк, там её рассмотрят, под этот станок вам выделят деньги и в случае удачи в следующем году вы этот станок получите. Но станок вам нужен не в следующем году, станок вам нужен именно сегодня и только рыночная экономика позволит вам этот станок сегодня же (ну или завтра) получить. О каком прогрессе может идти тогда речь, речь может идти тогда только о совершенно безнадёжном отставании. Можно, конечно же, отказаться от прогресса, можно довольствоваться жалким существованием, зато говорить о своей высокой духовности. Ну тогда давайте сразу махнём в рабовладельческий строй. Пенсии вообще надо отменить и непригодного более к работе быстренько рубить топором. А что, если мы такие особенные. И никто нам не указ.
Hyuga / 23.06.2015, 16:44

31. Ответ на 30., Hyuga:

А что надо менять? Всё!

Уважаемый, Евгений, менять всё - это много. Я бы сказал не подъёмно. Менять надо наше отношение к происходящему и оставаться человеком (образом и подобием Божием) как бы тяжело не было впереди.
Иванович Михаил / 23.06.2015, 15:32

30. Ответ на 29., Лебядкин:

Да мне бы фотоаппарат бы... Природу родного края снимать...Отечественную зеркалку захотели - типа "Зенита". Отменено для внутреннего потребления - надо бы знать. Кушайте импортные мыльницы. С природой тоже ... того ... - природа будет только для глобо-знати.

Сейчас фотоаппарат в любом смартфоне и планшете, так что фотоаппарат ныне это не проблема "Зенит ЕМ" у меня и по сей день лежит с набором оптики, получше "Киев-19" и тоже с набором оптики. Я и зеркалку "Кэнон 50Д" приобретал для использования наших объективов через переходное кольцо, но оказалось, что даже самый плохенький и дешёвенький заморский объектив много лучше наших отечественных. Всех. Что касается темы статьи, то да, ожидать в речах чего-либо нового уже не приходится. Это и плохо, что нет ясного понимания выхода. И дело даже совсем не в первом лице. А что надо менять? Всё!
Hyuga / 23.06.2015, 13:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Секреты Федеральной резервной системы США»
К 110-летию учреждения Федерального резерва США
04.03.2024
Утопист Беллами
О литературной утопии, конкурирующей с «Капиталом» Карла Маркса
02.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
Антиутопия Эдварда Форстера
Почему повесть английского классика, написанная в 1909 году, стала популярной в эпоху COVID-19
28.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Они наши враги»
Нужно создавать для стран Запада возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей
27.02.2024
«Я не понимаю, что и где мы сейчас заберём?»
Как ответит Россия на конфискацию российских активов
26.02.2024
Пресс-конференция по итогам СМИД
«Группы двадцати»
23.02.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Вот тут-то "овёс вылез из мешка"»
Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией
04.03.2024
Не хотелось бы платить дважды
Ни копейки российских средств «гнилому» Западу!
04.03.2024
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22