itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он молодец, что не стал повторять мантры либералов»

По словам профессора Валентина Катасонова, Евгений Примаков, говоря об основных проблемах экономики России, не затронул глубинных причин кризиса

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
4845
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, на днях состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», в котором участвовали представители министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, политики, ученые, экономисты, бизнесмены. Президент клуба академик РАН Евгений Примаков выразил уверенность, что экономический кризис в России породили не внешние, а внутренние факторы. Он назвал четыре причины происходящего. Основные положения выступления Е.Примакова комментирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:

Евгений Максимович Примаков затронул средний уровень причин кризиса. Он молодец, что не стал повторять мантры либералов, ищущих поверхностные объяснения, оправдываясь падением цен на черное золото, ухудшением конъюнктуры мирового рынка и санкциями. Это не причины кризиса, а некие отговорки для закумуфлирования бездействия власти. По понятным нюансам Примаков не стал касаться глубинных причин, потому что обсуждаемая тема является вопросом политической власти, модели экономического устройства, системы ценностей в российском обществе. Нынешний статус Евгения Примакова позволяет ему высказываться более откровенно, но он является человеком системы, поэтому находится в жестких ограничениях, которые прекрасно чувствует и никогда их не переходит. Он неглупый человек и сам понимает недостаточность своих рекомендаций. Положение Примакова не позволяет ему говорить то, о чем я могу спокойно заявлять – в России модель олигархического колониального капитализма. В этой ситуации правильные идеи об индустриализации или об импортозамещении повисают в воздухе, потому что при нынешней системе власти олигархия не заинтересована в подобной политике.

Примаков совершенно верно заявляет о том, что необходимо совершенствовать систему образования, подготовку специалистов для народного хозяйства. Но если будет принято решение об увеличении финансирования специального среднего образования, техникумов, воссоздании сети профессиональных технических училищ, повышении стипендии для студентов технических вузов, то это станет фрагментарной мерой, могущей закончиться пшиком. На рынке труда появятся сотни тысяч невостребованных специалистов, поэтому для страны необходима индустриализация, а для этого нужно поменять российскую модель экономики и политическую власть, находящуюся под жесточайшим контролем Запада, несмотря на правильную национальную патриотическую риторику. Однако реальные рычаги власти пока остаются у наших противников. Подобные непоследовательные шаги со стороны российского руководства объясняются тем, что любая правильная инициатива мгновенно гасится пятой колонной, иначе, оффшорной аристократией. Напомню, что все призывы государства к возвращению капиталов в Россию повисают в воздухе, дискредитируя власть, которая обещает некие индульгенции – освобождение от уголовной ответственности. Мне трудно предположить, как Россия выйдет из сложившегося тупика, но гнойник назревает, поэтому что-то должно произойти.

Я не отношусь к разряду прозорливцев, и тем более не являюсь специалистом в области политики, но скажу, что должны произойти изменения именно в политической сфере, которые могут быть совершенно разными, поэтому все зависит от духовного состояния российского общества. Исхожу из того, что главным субъектом российской истории является Бог, а не человек. В зависимости от наших поступков, Господь будет принимать решение. Он – Главный Субъект мирового исторического процесса.

Также необходимо решать следующий пласт проблем – принимать безотлагательные меры по деоффшоризации, (но не современную амнистию капиталов), немедленно вводить мораторий на внешние выплаты. Сегодня эта тема приобретает международное звучание, потому что агрессоры раньше нас поставят на повестку дня этот вопрос. Далее – национализация Центробанка, выход из Всемирной торговой организации. Ведь неужели, находясь в ВТО, Россия сможет начать индустриализацию?! Это шизофрения, ведь ни в одной стране мира не удалось провести индустриализацию в условиях полной внешней торговой либерализации: ни Англии, ни Германии. Этот вопрос решается на уровне второго курса экономического вуза, когда студенты изучают экономическую историю. Любая индустриализация требует защиты внутреннего рынка.

Со своей стороны, отмечу, что, употребляя термин «шизофрения», я не собирался кого-либо обижать, потому что российское общество имеет раздвоенное шизофреническое сознание, проявляющееся на всех уровнях. Это диагноз обществу, а не конкретному политическому деятелю. Я занимаюсь образованием, поэтому замечаю, как формируется шизофреническое сознание у молодежи. Я пытаюсь объяснить студентам на каждом занятии, что в их сознании как-то уживаются взаимоисключающие предметы. К сожалению, сегодня люди перестали чувствовать подобные несовместимости.

Поэтому добавлю к списку проблем – необходимость радикального изменения системы экономического образования, потому что молодежь понимает все с точностью да наоборот.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «Он молодец, что не стал повторять мантры либералов»

Об этом патриоты России предупреждали еще год назад - следуя алгоритму своего существования : ложь, мошенничество, наглость(хупца), переворачивание всего с ног на голову и т.д., пятая колонна предсказуемо начала эксплуатировать тему помощи Новороссии. Естественно, перекладывая с больной головы на здоровую. Источник : "Хватит кормить Донбасс? Хватит кормить Европу и Америку!" 16.05.2015 http://rusvesna.su/editorial_column/1431768973
зиф / 18.05.2015 21:46

3. Re: «Он молодец, что не стал повторять мантры либералов»

"...Он молодец, что не стал повторять мантры либералов, ищущих поверхностные объяснения, оправдываясь падением цен на черное золото, ухудшением конъюнктуры мирового рынка и санкциями. Это не причины кризиса, а некие отговорки для закумуфлирования бездействия власти... ...В этой ситуации правильные идеи об индустриализации или об импортозамещении повисают в воздухе, потому что при нынешней системе власти олигархия не заинтересована в подобной политике... …для страны необходима индустриализация, а для этого нужно поменять российскую модель экономики и политическую власть, находящуюся под жесточайшим контролем Запада, несмотря на правильную национальную патриотическую риторику. Однако реальные рычаги власти пока остаются у наших противников. Подобные непоследовательные шаги со стороны российского руководства объясняются тем, что любая правильная инициатива мгновенно гасится пятой колонной, иначе, оффшорной аристократией..." (с) Наглядный пример : Результаты поименного голосования по законопроекту ФЗ №130800-6 в ГД 14.10.2014г. : http://vote.duma.gov.ru/vote/88045 Комментарии специалистов : Госдума РФ (2014.10.14) — Обсуждение и голосование... media-mera.ru›politics/economics/2014-10-14…banka…
зиф / 02.05.2015 10:36

2. В.Е. Семёнов

Валентин Юрьевич, действительно, самый замечательный автор РНЛ. Он всегда пишет и говорит правду, причем в удивительно тактичном, православном тоне. Он прав в своих суждениях о нашей экономике и о нашей политике. И читатели РНЛ это понимают и чувствуют, и отдают ему заслуженное первенство по читаемости и своим симпатиям. Спасибо, Валентин Юрьевич! Храни Вас, Господь!
В.Е.Семёнов / 06.04.2015 18:19

1. гнойник назревает

"...Мне трудно предположить, как Россия выйдет из сложившегося тупика, но гнойник назревает, поэтому что-то должно произойти..." - только бы не рвануло! Не дай Бог революцию! Есть ощущение болота. В болоте - дерьмо и красивые кувшинки сверху. Так и у нас. В душе и мыслях дерьмо и бабло, а на улице дворцы торговые, да на ТВ блестящие глисты танцуют, танцуют... пародируют, пародируют. Надо бы вылезать. Но как?
ронол / 06.04.2015 16:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Российская экономика задыхается без воздуха абсолютных денег»
Учение о деньгах С.Ф. Шарапова и современные реалии
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
«Это подлинная революция Мишустина»
Положение нашей экономики в 2022 году будет благополучным и стабильным
06.10.2022
«Контрудар в ответ на удар»
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
05.10.2022
«Коричневые» не прошли
Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Русские, освободите нас снова
«Санкционная» беседа в Дрездене
03.10.2022
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43