itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Посягая на его жизнь, мы преступаем заповедь "не убий"»

Врачи и представители общественности поддерживают инициативу Святейшего Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС

Семья 
0
164
Время на чтение 5 минут
В январе 2015 года на Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Инициатива Предстоятеля Русской Православной Церкви активно обсуждается в СМИ, на тематических встречах и форумах, пишет Патриархия.ru. Участниками дискуссий становятся профессиональные врачи и представители общественных организаций. Многие из них выступают в поддержку данной инициативы.

«Я полностью поддерживаю инициативу Патриарха Кирилла по поводу отмены государственного финансирования прерывания беременности», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании совета по семейной и демографической политике, которое прошло в региональном правительстве 12 марта.

Он уточнил, что речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексном подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. «Подобная практика применяется во многих цивилизованных странах, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Израиль и многие другие. Вообще на сегодняшний день из 194 стран мира аборты разрешены только в 55. И, к сожалению, Россия возглавляет этот список, став первым государством, где прерывать беременность разрешили без видимых на то оснований — просто по желанию женщины. Безусловно, эта тенденция очень плохо отражается на нашей демографической ситуации», — отмечает Сергей Морозов. По его словам, ежегодно на аборты уходит огромное количество бюджетных денег, которые могли бы помочь сотням нуждающихся семей и улучшить жизнь тысячам российских детей.

На территории Ульяновской области открыт центр «Семья», который сотрудничает с женскими консультациями. Теперь каждая женщина, решившая прервать беременность, направляется на доабортное консультирование к психологу центра «Семья» или к психологу женской консультации. Также по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана к каждой женской консультации прикреплен священник, который проводит беседы с женщинами, желающими прервать беременность.

Участницы первого открытого форума матерей России, прошедшего 9-11 марта в Волгограде, также поддержали предложение по выведению абортов из системы ОМС. Высвобожденные средства они предложили направить на оказание квалифицированной медицинской помощи многодетным семьям, детям и на укрепление системы родовспоможения. В работе форума приняли участие представители девяти федеральных округов из 14 регионов, а также заслуженные матери из всех районов Волгоградской области.

«Я убежденный противник абортов и в моральном, и в духовном отношении. Как верующий человек и врач я вижу, к каким последствиям это ведет. Конечно же, я считаю, что абортов быть не должно», — отметила главный врач Архангельского клинического родильного дома имени К.Н.Самойловой Виктория Карамян.

Наиболее эффективными средствами сокращения абортов В.Карамян считает просветительские мероприятия: «Надо менять сознание, указывать всему обществу на то, какой страшный духовный и физический вред несут аборты». По ее словам, необходимо оказывать поддержку беременным женщинам, чтобы они как можно реже решались на прерывание беременности: «Наш роддом всегда старается выявить проблемы и их решить вместе с женщинами, помочь им, не оставить их наедине со своими трудностями. Для этого работают специалисты — медики и психологи».

Медицинское сообщество Тамбова также поддержало инициативу Предстоятеля Русской Церкви. Свою позицию медики аргументируют тем, что для них на первом месте стоит здоровье женщины, а не зарабатывание денег.

Заведующий акушерским отделением городской клинической больницы города Тамбов имени архиепископа Луки Николай Карев отметил, что за свою многолетнюю карьеру не раз сталкивался с печальными последствиями абортов. «По уровню обеспечения лекарствами и современной медицинской техникой государственные медучреждения не только не уступают, но и превосходят частные центры. К тому же нередко женщине, решившей избавиться от ребенка в силу трудных жизненных обстоятельств, чтобы изменить свое решение достаточно получить консультацию психолога. В государственной клинике такая возможность существует, а в частном центре на лишние разговоры никто не станет тратить время», — сказал медик в беседе с корреспондентом ИА «OnlineTambov». В настоящее время аборты совершаются совершенно бесконтрольно и государство должно вмешаться в ситуацию, считает Н. Карев.

«Бывая в родильном доме, я некоторые женские истории воспринимаю буквально со слезами на глазах. Вот пример: женщина сделала аборт в 17 лет, а потом она 10 лет не могла забеременеть. Есть возможность — рожай ребенка. Он уже был бы взрослым», — говорит заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ города Архангельска Галина Чумакова. «8-10 недель внутри утробы женщины — это уже маленький человек, с ручками, ножками. Очень беззащитный! И, посягая на его жизнь, мы преступаем заповедь "не убий". Это не пройдет бесследно, — сказала Галина Чумакова в интервью газете "Правда Севера". — Да, это убийство совершается чужими руками. Государство вынуждает медиков этим заниматься. Поэтому поддерживаю Патриарха Кирилла, который сейчас выступил с предложением исключить из списка услуг ОМС искусственное прерывание беременности».

«Полностью разделяю взгляды Патриарха Кирилла на искусственное прерывание беременности, — сказала врач-гинеколог смоленской женской консультации № 2 Наталья Быкова корреспонденту "Смоленской газеты". — Действительно, из системы ОМС надо аборты исключить. Получается, что государство тратит немалые деньги на то, чтобы производилось искусственное прерывание беременности». По ее мнению, доабортная консультация должна стать обязательной. «Сейчас мы направляем женщину, которая хочет сделать аборт, на консультацию к психологу, но такой визит не обязателен. Женщина может его проигнорировать. А если консультация станет обязательной, то это еще один шанс, что женщина сможет передумать», — считает Н. Быкова.

Задача программы медицинского страхования заключается в том, чтобы спасти, а не погубить человеческую жизнь, полагает главный врач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян. «Когда мы априори знаем, что будем губить жизнь в утробе и убивать человека, тратить на это деньги государство не может», — говорит главврач. По его словам, среди врачей есть абсолютное единодушие в отношении абортов: «Врачебное сообщество лучше других понимает медицинскую сторону проблемы, и то, как тяжело дается и сохраняется человеческая жизнь. Поэтому мы против абортов».

В настоящее время на сайте АбортамНет.рф идет сбор подписей в поддержку данной инициативы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
«Чудовища 21 века»
Министр равных возможностей Испании Ирен Монтеро пропагандирует педофилию под лозунгом борьбы за права детей
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 21:57
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30