«Консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества»

Святейший Патриарх Кирилл выступил на III Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Новости Москвы  Аборты 
0
706
Время на чтение 6 минут
Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает Патриархия.ru.

В фойе здания Госдумы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин прошли в Гербовый зал, где состоялось подписание протокола о сотрудничестве между ассоциацией «Российское историческое общество» и Патриаршим советом по культуре. Глава Госдумы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и председатель Патриаршего совета по культуре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставили подписи под документом.

Российское историческое общество и Патриарший совет по культуре будут развивать сотрудничество в целях объединения усилий для повышения образовательного и культурного уровня россиян, укрепления духовно-нравственных основ общества, широкого распространения исторических знания, сохранения исторического наследия и памятников культуры.

После подписания документа С.Е. Нарышкин обратился к Святейшему Патриарху и ко всем присутствующим на церемонии:

«Ваше Святейшество, уважаемые коллеги и друзья! Российское историческое общество нацелено на сохранение и защиту исторической памяти нашего народа. С начала своей деятельности в 2012 году оно плодотворно взаимодействует с Русской Православной Церковью, где всегда находит поддержку своим инициативам и проектам.

Я особо хотел бы особо отметить взаимодействие с Патриаршим советом по культуре в деле подготовки проектов, посвященных 400-летию избрания на царство Михаила Романова, столетию Первой мировой войны, 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Хотел бы выразить отдельно благодарность Вам, Ваше Святейшество, и членам Патриаршего совета по культуре за большую совместную работу и вклад в разработку культурно-исторического стандарта, который является основой для подготовки новых учебников преподавания российской истории в школе. Я уверен, что документ, который мы с Вами сегодня подписали, даст новые и положительные импульсы в нашей плодотворной совместной работе. Спасибо большое».

Святейший Патриарх Кирилл выступил с ответной речью:

«Благодарю Вас, Сергей Евгеньевич. Выражаю удовлетворение в связи с возможностью подписать этот протокол, потому что глубоко убежден в важности взаимодействия Русской Православной Церкви со всеми институтами и институциями, организациями, которые занимаются историей. Но хотел бы особенно выделить Российское историческое общество, которое хотя существует и не очень продолжительное время, но уже многое сделало в плане оказания помощи многим людям, пробуждения интереса к истории, для организации замечательных мероприятий, связанных с важными историческими событиями.

История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества.

Полагаю, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви, как я уже сказал, с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, в особенности — с Российским историческим обществом, внесет свой положительный вклад во все то, о чем только что было сказано».

На церемонии присутствовали С.В. Железняк, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители Патриаршего совета по культуре и Российского исторического общества.

В выставочном зале в фойе Госдумы Предстоятель Русской Православной Церкви и председатель Государственной Думы встретились с детьми — победителями конкурса «Красота Божьего мира», осмотрели выставку детских работ, а также выставку «Русская икона. Традиции и современность».

В комнате президиума зала заседаний Государственной Думы состоялась беседа Святейшего Патриарха и С.Е. Нарышкина.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин возглавили первое заседание III Рождественских Парламентских встреч в Пленарном зале Государственной Думы РФ.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В зале находились иерархи Русской Православной Церкви, члены Межрелигиозного совета России, представители общественности и деловых кругов.

Трансляция заседания велась на телеканалах «Россия-24» и «Союз».

Мероприятие открыл С.Е. Нарышкин. «Проведение Рождественских Парламентских встреч стало уже доброй традицией. В программе нынешних Рождественских встреч множество содержательных мероприятий, включая выставки и круглые столы. Надеюсь, они будут интересны и представителям духовенства, и экспертам, и депутатам, и сенаторам и внесут вклад в дискуссию об отношениях государства, общества и религиозных организаций, об их роли в событиях прошлого, таких как Великая Отечественная война, и, конечно, о духовных ценностях нашего народа и всего цивилизованного мира, о нравственности в политике и международных отношениях», — отметил, в частности, председатель Государственной Думы.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании также выступили заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин и первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин вручили награды Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В номинации «Основная тематика» первые места присуждены:

в возрастной группе до 8 лет — Игнатову Егору, 7 лет, Балашовская епархия (Саратовская область) за работу «Рождественская ночь»;
в возрастной группе с 9 до 12 лет — Васильевой Ульяне, 11 лет, Тверская епархия, за работу «Летний полдень»;
в возрастной группе с 13 до 17 лет — Гарифуллиной Елизавете, 17 лет, Нефтекамская епархия (Республика Башкортостан), за работу «Рассказ ветерана».
В номинации «Православная икона» первое место присуждено Мельник Марине, 16 лет, Московская епархия, за работу «Икона святителя Григория Богослова».

В номинации «Роспись по фарфору» первое место присуждено Майковой Александре, 15 лет, Санкт-Петербургская епархия, за работу «Рождественская Москва XIX века».

Специальный приз жюри вручен Смолиновой Екатерине, 9 лет, Донецкая епархия, Украина, за работу «Как хочется жить».

Дипломом I степени и благословенной Патриаршей грамотой награждена победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета Л.Л. Шевченко за работу «Учебно-методический комплект к 700-летию преподобного Сергия Радонежского "Духовно-нравственная культура. Основы православной культуры"».

По окончании пленарного заседания состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями фракций Государственной Думы РФ В.А. Васильевым, Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским и С.М. Мироновым.

После перерыва работа Рождественских Парламентских встреч продолжилась по секциям «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира», «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Аборты
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37