Алексей Улюкаев: Динамика в секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось

Министр экономического развития сообщил Президенту о том, что падение российской экономики меньше, чем прогнозировалось

Санкции Запада и ответ России 
0
02.04.2015 114
Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Обсуждались основные параметры социально-экономического развития страны, сообщает сайт Кремля.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал на совещании о поддержке реального сектора экономики.

«Мы проводим тщательный мониторинг на предмет выяснения тех рисков, которые здесь появляются и в связи с ограничением спроса, в связи с изменением курсовых соотношений, инфляции и так далее. Мы имеем инструментарий, который позволяет при необходимости поддержать эти предприятия. Прежде всего это бюджетные гарантии. Сейчас закон о бюджете, который рассматривается в Думе, предполагает выделение 300 миллиардов рублей на эти цели. До пяти миллиардов рублей – сама подкомиссия может принять решение, свыше пяти миллиардов рублей – это комиссия, которую Игорь Иванович Шувалов возглавляет», - сказал министр.

«Мы сосредоточились в этой работе на таких зонах риска. Это прежде всего транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава для железных дорог, это строительный комплекс, это авиаперевозчики. В целом должен сказать, что динамика в этих, а также и в других секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось и чем представлялось инвестиционным аналитикам ещё в конце прошлого года. Отчасти, вероятно, это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти это результат некоторой общей стабилизации в области инфляции, в области курса, в других сферах рыночной экономики. Вот несколько примеров. Скажем, аналитики ожидали и мы ожидали снижения авиаперевозок на 20 процентов. В реальности сокращение прошло на 10 процентов, но больше международные – 18 процентов. При этом на внутренних перевозках даже рост у нас 10-процентный», - продолжил Улюкаев.

По его словам, «несколько лучше оказалась ситуация в том же автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38 процентов спроса». «Реальность – это спад на 33. Причём по производству – это 23 процента. Конечно, такие тоже серьёзные цифры, но существенно лучше, чем это ожидалось ещё три месяца назад. Мы рассматриваем на комиссии запросы компаний о предоставлении гарантий, и кроме того, просто общая ситуация в этих компаниях. Хочу сказать, что по двум крупным нашим производителям – это автомобилестроители ГАЗ и авиаперевозчики "ЮТэйр" – уже определился масштаб проблемы. Мы в ходе рассмотрения определили возможную величину гарантий, которые будут предоставлены, соответственно, порядка 16 миллиардов рублей для "Группы ГАЗ" и порядка 19 миллиардов рублей для авиаперевозчика "ЮТэйр". Я думаю, что эта работа будет завершена у нас уже в ближайшее время», - добавил министр.

«Наверное, на следующей неделе компании смогут доложить о принятии необходимых мер, потому что они должны обеспечить соответствующую прозрачность балансов компаний, должны заключить соглашения с кредиторами, и, самое главное, собственники должны принять на себя также обязательства в рамках планового финансового оздоровления. И в течение этого месяца эти гарантии будут предоставлены для того, чтобы решить проблемы этих компаний. Кроме того, сейчас у нас в рассмотрении находятся ещё несколько заявлений, послезавтра они будут рассматриваться, это такие компании, как "Уральские авиалинии", как "Алтайвагон", "Гражданские самолёты Сухого", это стройкомплекс "СУ-155", "Группа ЛСР", в сумме порядка 40 миллиардов рублей. Думаю, что эти меры позволят поддержать основные отрасли нашей экономики и снять те риски, о которых мы говорили», - подчеркнул А.Улюкаев.

В свою очередь, В.Путин сообщил, что накануне вечером у него была встреча с руководителем «Аэрофлота». «Аэрофлот» предпринимает попытки и намерен снизить, значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон, имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым, отметил Президент, попросив министра поддержать их.

«Я почему говорю? Потому что, конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, нужно это сделать», - добавил Глава государства.

А.Улюкаев сообщил Президенту, что именно так и делается, в том числе и за счёт интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам, такое решение сейчас Правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать перевозчиков, в том числе «Аэрофлот», добавил министр.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
Генерал сравнил мощь российского
гиперзвукового оружия с американскими прототипами
01.12.2021
«Украине сидеть бы тихо и молчать»
Депутат бундестага Вальдемар Гердт поставил на место украинские власти, процитировав Президента России
29.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
«Фантомные боли по утраченному превосходству американцы переносят на всю планету»
Зарубежная реакция на испытания Россией противоспутниковой ракеты оказалась настолько бурной и надуманной, что впору предположить спланированную информационную атаку
18.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от rusivan
01.12.2021 15:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 15:44
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:27
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30