itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Улюкаев: Динамика в секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось

Министр экономического развития сообщил Президенту о том, что падение российской экономики меньше, чем прогнозировалось

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
141
Время на чтение 3 минуты
Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Обсуждались основные параметры социально-экономического развития страны, сообщает сайт Кремля.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал на совещании о поддержке реального сектора экономики.

«Мы проводим тщательный мониторинг на предмет выяснения тех рисков, которые здесь появляются и в связи с ограничением спроса, в связи с изменением курсовых соотношений, инфляции и так далее. Мы имеем инструментарий, который позволяет при необходимости поддержать эти предприятия. Прежде всего это бюджетные гарантии. Сейчас закон о бюджете, который рассматривается в Думе, предполагает выделение 300 миллиардов рублей на эти цели. До пяти миллиардов рублей – сама подкомиссия может принять решение, свыше пяти миллиардов рублей – это комиссия, которую Игорь Иванович Шувалов возглавляет», - сказал министр.

«Мы сосредоточились в этой работе на таких зонах риска. Это прежде всего транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава для железных дорог, это строительный комплекс, это авиаперевозчики. В целом должен сказать, что динамика в этих, а также и в других секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось и чем представлялось инвестиционным аналитикам ещё в конце прошлого года. Отчасти, вероятно, это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти это результат некоторой общей стабилизации в области инфляции, в области курса, в других сферах рыночной экономики. Вот несколько примеров. Скажем, аналитики ожидали и мы ожидали снижения авиаперевозок на 20 процентов. В реальности сокращение прошло на 10 процентов, но больше международные – 18 процентов. При этом на внутренних перевозках даже рост у нас 10-процентный», - продолжил Улюкаев.

По его словам, «несколько лучше оказалась ситуация в том же автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38 процентов спроса». «Реальность – это спад на 33. Причём по производству – это 23 процента. Конечно, такие тоже серьёзные цифры, но существенно лучше, чем это ожидалось ещё три месяца назад. Мы рассматриваем на комиссии запросы компаний о предоставлении гарантий, и кроме того, просто общая ситуация в этих компаниях. Хочу сказать, что по двум крупным нашим производителям – это автомобилестроители ГАЗ и авиаперевозчики "ЮТэйр" – уже определился масштаб проблемы. Мы в ходе рассмотрения определили возможную величину гарантий, которые будут предоставлены, соответственно, порядка 16 миллиардов рублей для "Группы ГАЗ" и порядка 19 миллиардов рублей для авиаперевозчика "ЮТэйр". Я думаю, что эта работа будет завершена у нас уже в ближайшее время», - добавил министр.

«Наверное, на следующей неделе компании смогут доложить о принятии необходимых мер, потому что они должны обеспечить соответствующую прозрачность балансов компаний, должны заключить соглашения с кредиторами, и, самое главное, собственники должны принять на себя также обязательства в рамках планового финансового оздоровления. И в течение этого месяца эти гарантии будут предоставлены для того, чтобы решить проблемы этих компаний. Кроме того, сейчас у нас в рассмотрении находятся ещё несколько заявлений, послезавтра они будут рассматриваться, это такие компании, как "Уральские авиалинии", как "Алтайвагон", "Гражданские самолёты Сухого", это стройкомплекс "СУ-155", "Группа ЛСР", в сумме порядка 40 миллиардов рублей. Думаю, что эти меры позволят поддержать основные отрасли нашей экономики и снять те риски, о которых мы говорили», - подчеркнул А.Улюкаев.

В свою очередь, В.Путин сообщил, что накануне вечером у него была встреча с руководителем «Аэрофлота». «Аэрофлот» предпринимает попытки и намерен снизить, значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон, имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым, отметил Президент, попросив министра поддержать их.

«Я почему говорю? Потому что, конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, нужно это сделать», - добавил Глава государства.

А.Улюкаев сообщил Президенту, что именно так и делается, в том числе и за счёт интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам, такое решение сейчас Правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать перевозчиков, в том числе «Аэрофлот», добавил министр.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Если это неправда, тогда почему ВС РФ не размолотит эти объекты в пыль?
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.11.2022 21:15
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2022 20:06
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2022 16:29