Невозвратная наша потеря

На блаженную кончину писателя Валентина Григорьевича Распутина

Валентин Распутин 
0
15.03.2015 1653

В ночь с 14 на 15 марта завершился земной путь Валентина Григорьевича Распутина, Великого русского человека, классика русской литературы, подлинно Национального героя, участника сражений за Русскую землю, за русских крестьян-тружеников, за русский Байкал, за русское слово Горькая весть обожгла сердце всей России. Никакими словами невозможно передать боль утраты, что постигла Россию и весь славянский мир.

Читатели до дыр, в полном смысле слова, зачитывали его книги, журналы с его повестями и рассказами, стояли в очередях на спектакли по его произведениям, десятки раз смотрели фильм «Прощание с Матёрой» Каждая новая повесть Валентина Григорьевича становилась событием для всей России. А его книга «Сибирь, Сибирь» это же художественно-публицистическая энциклопедия необъятного края, рассказывающая о людях, истории, политике, культуре и природе Сибири, о Тобольске, Транссибе, Горном Алтае, Иркутске, Байкале, Кругобайкалке, Кяхте

Мы, современники Валентина Григорьевича, не до конца еще осознаем, что этот близкий и родной нам русский человек уже в Небесных обителях, что к нему уже не придешь за советом, за духовной поддержкой, в чем так часто нуждались и что всегда от него получали

И все же Валентин Григорьевич с нами.

Негромкий, ненавязчивый голос Валентина Григорьевича слышен в каждом отдаленном уголке России. Его предупреждение: «Честь, совесть, не убей, не укради, не прелюбодействуй, любовь в образе сладко поющей волшебной птицы, не разрушающей своего гнезда, традиции и обычаи, язык и легенды, покойники и история все это заметно перестает быть основанием жизни. Основание перестает быть основанием, и чем оно заменится? Победителей этот вопрос не интересует. Чем-нибудь да заменится, на то и завтрашний день» понуждает нас не только плакать и рыдать, но и любить людей, трудиться, выправляться на неисчислимых бедами дорогах русской жизни

Как настоящий, природный христианин и русский человек Валентин Григорьевич любил людей. Его большое сердце принимало всех, кто хотел послужить Отечеству. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто обращался к нему. Его сосредоточенный взгляд внушал Любовь, Веру и Надежду.

На протяжении всей жизни Валентин Григорьевич дружил с писателями, был чуток к их творчеству, откликался на их произведения

Валентин Григорьевич Распутин до последнего своего часа оставался сопредседателем Союза писателей России, членом редколлегий многих журналов, организатором праздника русской духовности «Сияние России» в Иркутске, был в числе инициаторов возрождения Храма Христа Спасителя и создания Всемирного Русского Народного Собора, Шолоховского центра, литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Мы все потеряли друга, соратника и наставника

Прощайте, дорогой наш человек, и простите нас, Валентин Григорьевич

Писатели России

Прощание с Валентином Григорьевичем Распутиным пройдет во вторник в Москве в Храме Христа Спасителя с 10 часов утра до 20.00.

Отпевание в Храме Христа Спасителя в среду начнётся в 11.00, а затем тело писателя доставят в Иркутск, где его похоронят рядом с могилой дочери Марии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Невозвратная наша потеря

Спасибо ВАМ, Валентин Григорьеич. Вечная Память Русскому Писателю. Упокой Господи душу усопшего раба твоего Валентина.
Римидалв / 16.03.2015 20:52

16. Светлая память

Ушел Классик русской литературы, сражавшийся за Русскую землю, за русское слово. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Валентина. Царство Небесное и Вечная Память.
Тарас Бульба / 16.03.2015 11:00

15. Царствие Небесное!

Упокой Господи душу усопшаго раба Твоего идеже все праведные упокояются.
Ф. Ф. Воронов / 16.03.2015 06:02

14. Re: Невозвратная наша потеря

В последнюю нашу встречу он, никогда не говоривший о себе, вдруг сказал: "Немного терпеть осталось". "Кому?" "Мне. Скоро уже". И улыбнулся светло, как ребенок. Очень тяжкий крест нес, и смерти не боялся. Светлая память русскому богатырю Слова.
РодЕлена / 16.03.2015 01:34

13. Re: Невозвратная наша потеря

Читайте здесь, на РНЛ, очерк ВАлентина Григорьевича о том, как он был на Афоне, и вы ещё раз и насладитесь точным, самобытным русским языком, и возрадуетесь красоте души этого человека. Он уже перед Господом, скоро встретится с любимой дочерью... Это мы осиротели. Царствие небесное! Помню, лет 5 назад встретила его в троллейбусе - от неожиданности кинулась к нему "Валентин Григорьевич, это Вы?" - задаю несколько раз дурацкий вопрос. Он спокойно отвечает "я". Наконец я вышла из ступора и сейчас счастлива, что сказала тогда, говорю ему - "мы любим ВАс, ждём Ваши книги!" Он спокойно сказал: "Спасибо". Было впечатление, что он хотел быть совершенно незамеченным, очень скромно одет и грустные-грустные глаза... Сердце его всегда болело за всё, что в России творилось, за нас..
чистякова / 15.03.2015 23:20

12. Re: Невозвратная наша потеря

Хороший русский человек и большой художник ушел. Господи, всели в благие места его душу. Вечная память.
Адриан Роум / 15.03.2015 22:21

11. Re: Невозвратная наша потеря

Скорблю. Ушел последний из могикан русской литературы.
НЕ ГОГОЛЬ / 15.03.2015 21:34

10. Царствие Небесное!

Упокой Господи в селениях праведных душу новопреставленного раба Твоего Валентина! Царствие Небесное! Ушел еще один русский богатырь духа...
Обломов / 15.03.2015 20:07

9. Re: Невозвратная наша потеря

Вечная память и Царство Небесное Валентину Григорьевичу.

8. Невозвратная наша потеря

Действительно, это невосполнимо. Царствия Небесного!
А.В. Сошенко / 15.03.2015 18:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Распутин
Сонет
Валентину Распутину
15.03.2021
Распутинское слово
Ко дню памяти великого русского писателя (15.03.1937 – 14.03.2015)
14.03.2021
О Распутине
Письмо издателю
12.03.2021
Рожденные от Евангелия
Памяти писателя Валентина Григорьевича Распутина
18.03.2020
Бесконечная минута молчания
Памяти писателя Валентина Григорьевича Распутина
14.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от lusi
27.10.2021 17:15
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
27.10.2021 16:59
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Калужанин
27.10.2021 16:56
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.10.2021 16:39
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Порфирий
27.10.2021 15:25
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.10.2021 15:03
Климатическая повестка как инструмент переустройства мира
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2021 14:44