«Витте – это демоническая фигура для России»

Экономист Валентин Катасонов считает главным революционером не Ленина, а именно графа Сергея Юльевича

Валентин Катасонов 
0
13.03.2015 5725
Сегодня исполнилось 100 лет со дня смерти известного государственного деятеля, графа Сергея Юльевича Витте (1849-1915). О его личности и деятельности рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

Витте является демонической фигурой для истории России. У нас загибают пальцы, говоря о том, кто внес свой вклад в подготовку 1917 года – называют Ленина, Троцкого, еще кого-то, а я бы поставил на первое место именно Витте. За 20 лет 1917 года произошло другое событие, которое, к сожалению, даже не все профессиональные историки помнят: в 1897 году была совершена т.н. денежная реформа, результатом которой явилось появление золотого рубля, иначе, выражаясь современным термином, полностью конвертируемой валюты. Эта идея продвигалась, прежде всего, мировой финансовой олигархией, которой необходимо было иметь гарантии того, что они смогут выкачивать из России ресурсы, получая инвестиционные доходы, ренту в виде золотых рублей. С одной стороны, это гарантии для иностранных инвесторов, а, с другой стороны, это – золотая удавка на шею не только России, но и других государств. Это т.н. золотой стандарт.

Может быть, Россия одной из последних присоединилась к блоку стран золотого стандарта. Во многих государствах золотой стандарт имел разные условия. Россия почти на 100% гарантировала своим золотым запасом покрытие этой денежной эмиссии. т.е в обращении были не золотые монеты, а банкноты, которые покрывались золотым запасом на 90-95%, в то время, как в других странах, например, в Бельгии – этот процент был 40% и ниже. Для России золотая удавка была самой тугой, поэтому для развития нашей страны нужны были деньги, для напечатания которых требовался золотой запас, а для имения оного необходимо было задействовать один из трех источников или все.

Первый источник – это золотодобыча. При Витте значительная часть золота уходила заграницу по разным каналам, в том числе через Монголию, Китай, Гонконг, а затем попадала в сейфы банков Ротшильдов. Недаром у Витте были особые интересы на Дальнем Востоке, где велась добыча золота так же, как и за Уралом.

Второй источник – это активное сальдо платежного и торгового баланса. Еще предшественник Витте министр финансов Вышнеградский говорил: «Недоедим, но вывезем». Имелось в виду то, что мы будем мобилизовать зерновые ресурсы для того, чтобы зарабатывать золото, т.е. предшественники Витте также работали над созданием золотого запаса.

И, наконец, третий источник – это кредиты. Золотые кредиты, которые, естественно, предоставляли те, у кого находилась большая часть золота, а это были Ротшильды. Россия накануне Первой мировой войны по многим показателям экономического развития, а также производства промышленной и сельскохозяйственной продукции находилась где-то на четвертом-пятом-шестом местах, а по внешнему долгу оказалась на первом месте в мире.

Запад рассчитывал таким образом превратить Россию в колонию. И промыслительно к власти пришли большевики, которые уже к концу 1917 года заявили о том, что они отказываются от выплат по долгам царского правительства и по долгам, которые возникли в ходе Первой мировой войны. Это интересная страница нашей истории и, к сожалению, многие историки плохо понимают финансовую подоплеку этой истории.

Согласно источникам, Витте был масоном достаточно высокого градуса, если внимательно проследить его биографию, то видно, что кто-то его очень сильно подсаживал, кто-то его очень сильно двигал. Он был достаточно мелким чиновником в Одессе, даже некоторое время занимался торговлей железнодорожных билетов. И вдруг неожиданно произошел взлет: из Финансового департамента железнодорожного ведомства он перешел в Министерство финансов, где быстро превратился в министра, затем возглавлял Кабинет министров.

Сергей Витте – это демоническая фигура для России. И, к сожалению, приходится это доказывать, потому что сегодня идет очередная реконструкция нашей истории, появляются даже какие-то университеты им. Сергея Юльевича Витте, а в Москве имеется бульвар имени Витте и т.д.

Как-то занесло меня на Ильинку в Министерстве финансов к одному зам. министру финансов, у которого я увидел на стене портрет Витте. Поэтому я не удивлен решениям, принимаемым в Минфине.

Немалую роль играла жена Витте одесситка Матильда. Поскольку на масонские сходки Сергею Юльевичу сложно было ездить в Европу, поэтому связным с Западом была его жена. Есть книги, которые написаны на тему творчества и деятельности Витте. Но, к сожалению, почти все книги искажают и даже переворачивают всю эту историю. Я пока не видел настоящей биографии Витте. Но надеюсь, что появятся люди, желающие написать всю правду о Витте и той эпохе.
Витте
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Re: «Витте – это демоническая фигура для России»

В.М. у меня просто есть уважение к тем, кто отучился в лучшем вузе страны, а потом поработал нна благо страны. Слово "уважение" в вашем лексиконе, надеюсь, имеется... Вы не только про икосаэдры, вы даже про "дважды два" в школе не беретесь. И про сверхпроводимость не беретесь. И про закон Ньютона. И не беритесь - не ваше это, не ваше. Роделена, Меня не трясет, я за здоровое процентное соотношение вашей нации в составе коренного населения России. (с) Здоровое - это какое? К слову, доля всяких кавказских и азиатских народов растет. "Кавказ - сила!" Еще раз перечитайте Куприна: "...стая оводов способна убить в болоте лошадь". Речь идет об ортодоксальных евреях-иудеях, питающихся русской кровью. (с) Ваши предложения?.. Вкус мацы определить не могу... Интересный сюжет для рассказа, правда? (с) Нет. Я вообще прохладен к графомании.
рудовский / 19.03.2015 16:18

39. Ответ на 37., рудовский :

А тот факт, что вас корежит от одного лишь упоминания человека с дипломом Физтеха, лишь доказывает мысль, высказанную автором из соседней статьи на новостной ленте РНЛ: вокруг много ненависти, ненависть для некоторых - смысл бытия.

Э-э, милейший, да у вас какой-то комплекс неполноценности, связанный с образованием. Такой пиетет перед физтехом. Меня это корежить не может, и победы на физмат-олимпиадах были, и медаль по окончанию школы, и диплом не хуже физтеховского. Меня одно корежит - лицемерие. Поэтому рассказывать в умирающих сельских школах про додекаэдры - не берусь. Там не до икосаэдров с додекаэдрами.
В.М. / 19.03.2015 13:15

38. рудовский

Меня не трясет, я за здоровое процентное соотношение вашей нации в составе коренного населения России. Эта цифра хорошо известна. Еще раз перечитайте Куприна: "...стая оводов способна убить в болоте лошадь". Речь идет об ортодоксальных евреях-иудеях, питающихся русской кровью. Вкус мацы определить не могу. Однажды мне предложили ее попробовать у постели умирающего однокурсника-иудея - ему принесли родственники, но он мне не разрешил категорически. Да и меня саму от вида того, как он ее ест чуть не стошнило. Хотя это было 30 лет назад и я не особо понимала, чем иудеи отличаются от православных.Интересный сюжет для рассказа, правда?
РодЕлена / 19.03.2015 13:07

37. Re: «Витте – это демоническая фигура для России»

В.М. какой билет? в какую сторону? Есть лишние деньги? Отнести в местный приход, там ими распорядятся с умом. Не занимайтесь жалким крохоборством-накопительством, ибо грешно это. У меня же и так все хорошо. А тот факт, что вас корежит от одного лишь упоминания человека с дипломом Физтеха, лишь доказывает мысль, высказанную автором из соседней статьи на новостной ленте РНЛ: вокруг много ненависти, ненависть для некоторых - смысл бытия. С таким подходом, В.М., лучшее, что вы можете сделать - это переселиться куда-нибудь в Хайфу... Ну или хотя бы в современный Львiв. Там и маца вкуснее, наверное... РодЕлена, вас тоже от одного вида евреев трясет? :) А от вида армян, караимов, выходцев с юга Китая лихорадки нет? А про царя можете сколько угодно говорить... По факту же его нет, есть президент. Выбираемый гражданами страны. Гражданами, а не только лишь вами, Роделена
рудовский / 19.03.2015 08:13

36. Ответ на 30., рудовский :

Начните, например, с него: http://ruskline.ru/a...laj_aleksandrovich/ Прямо вот щас напишите в комментариях к статье этого человека, мол, ближе, чем на 250 километров к Москве - ни-ни.

Рудовский, просто этот человек делает то же, что и вы, но он на два порядка умнее вас. Навесил много блестящей мишуры, и люди обманулись. Он тщательно избегает политических оценок, ни слова не сказал по поводу текущей "реформы" образования и губительности системы ЕГЭ.
В.М. / 19.03.2015 03:46

35. Ответ на 34., РодЕлена :

А вот Царь черту оседлости восстановит. Уж не сомневайтесь.

Скорее завершит то, что задумал, но не успел сделать Сталин. Переселение на историческую родину, возможно, со всеми преференциями дл устройства на новом месте. Ведь в одном из пророчеств сказано, что еврейская нога не будет топтать нашу землю. Рудовский, готовьтесь:) Я сам скинусь на ваш билет в одну сторону.
В.М. / 19.03.2015 03:03

34. 33 рудовский

РодЕлена, я-то думал, вы о благе страны печетесь, а вы о себе, оказывается... Логика отсутствует в вашем рассуждении даже и женская. О себе я конечно пекусь исключительно в интересах и на благо страны. А вот Царь черту оседлости восстановит. Уж не сомневайтесь.
РодЕлена / 19.03.2015 00:40

33. Re: «Витте – это демоническая фигура для России»

РодЕлена, я-то думал, вы о благе страны печетесь, а вы о себе, оказывается... *** По факту вот что можно добавить к этой интересной в целом статье. Может быть, стоит поискать всех этих "виттов" сегодня? Может быть, они засели где-нибудь в Кремле или в министерствах? Давайте приглядимся вместе! Вот есть, например, Якунин. Имеет награды из рук самого Патриарха. Его тут спросили: а почему у вас, г-н Якунин, ближайшие родственники живут в бездуховной, откровенно антироссийски настроенной стране - в Великобритании? А он отвечает: так получилось... Понимаете, да? "Так получилось..." Ответ мужа с поистине государственным мышлением. Думаю, его (якунинские) персональные духовные скрепы сделаны из такого "металла", из которого можно смело рельсы для БАМа отливать, кабы он был ковким... И это лишь один пример... Нетрудно найти и другие. В связи с этим модель "царь великой страны, не получающий, однако, достаточной поддержки от окружения, хотя имеющий словесную поддержку от народа, погибает в пучине смуты" приобретает дополнительную актуальность...
рудовский / 18.03.2015 23:59

32. 30. рудовский :

"Странно и смешно видеть рассуждения "раз не русский и не православный, значит, вообще не человек" от местного замшелого "тролля-трололя"." Ну вот,уже лучше,рудовский! Значительно лучше! Может не все ещё потеряно, и вы оживёте?
электрик / 18.03.2015 22:03

31. Рудовский

Так я ж не Царь, и мне советник рудовский не нужен.
РодЕлена / 18.03.2015 21:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26