Наказан за симпатии к Новороссии?

Петербургский диакон Павел Шульженок отстранен от священнослужения

Клирик храма Святого благоверного Князя Александра Невского в Красном Селе диакон Павел Шульженок отстранен от священнослужения, сообщает телеканал «100ТВ». «Своих начальников он разгневал неуемной активностью в соцсетях: на фотографиях и в статусах  диакон предстает как любитель пива, ценитель денег и ярый поклонник Новороссии. (…) На фотографиях - обычная жизнь обычного молодого человека, на первый взгляд, не самых крепких моральных убеждений. Пиво с друзьями, иногда в больших количествах. Бутылочка виски в шкафчике. Фото в спортзале и на работе», - говорится в репортаже. 

«Два года назад Павел Шульженок начал служить здесь, - сообщает корреспондент канала, - в Красном Селе, в храме Александра Невского, в качестве диакона. Тогда же его назначили руководителем молодежной общины при храме. И настоятель церкви предполагает, что, возможно, это тоже повлияло на создание излишне неформального образа молодого священника».

«Он мог вести службу, читая ее текст с экрана планшета. Прихожане к таким выходкам относились по-разному - поступали как жалобы, так и благодарности. Настоятель храма неоднократно делал диакону замечания», - говорится в репортаже.

В качестве эксперта телеканал «100ТВ» обратился к настоятелю храма Феодоровской иконы Божией Матери протоиерею Александру Сорокину, который заявил следующее: «Вести себя так вызывающе, непотребно - это вопрос риторический, возможно или нет. Конечно, можно было бы сказать, что это можно делать в каком-то узком кругу, но тогда возникает вопрос о том, насколько человек вообще ведет цельную жизнь, встав на путь священнослужения».

Со своей стороны высказывания настоятеля храма Святого благоверного Князя Александра Невского в Красном Селе протоиерея Александра Дягилева косвенно свидетельствуют о том, за что на самом деле наказан диакон Павел Шульженок. «Мы не должны свои личные взгляды, свои личные предпочтения высказывать с амвона, - считает отец Александр. - Наша задача - говорить и молиться о мире, о том, чтобы люди перестали друг друга ненавидеть, друг друга убивать, и если даже я чьей-то точки зрения придерживаюсь, я могу это сказать дома, на кухне, но ни в коем случае не должен говорить об этом публично».

«100ТВ» отмечает, что диакон «известен и своими высказываниями по поводу ситуации на Украине. Вот только некоторые записи. Тут и откровенные оскорбления, и призывы относиться негативно ко всему украинскому, и предложение "сломать хребет" этой стране. Вызвала возмущение общественности и поездка Шульженка в Новороссию во время отпуска. Но настоятель храма, где служил Павел, объяснил, что был не в курсе. И подчеркнул, что взгляды диакона не разделяет». 

Вот такая история приключилась в Санкт-Петербургской митрополии, которая привлекла светских журналистов с телеканала 100ТВ, вдруг озаботившихся употреблением спитрных напитков клириком нашей Церкви. Разумеется, негоже священнослужителю выставлять на всеобщее обозрение свою личную жизнь, тем более, когда она не являет собой образец благочестия и чистоты. Впрочем, отца Павла извиняет его молодой возраст. Сегодняшняя молодежь спешит разместить фотографии себя любимого в социальных сетях, это стало уже стилем жизни. Но не каждую фотографию стоит помещать в сети клирику, - это справедливо. Однако журналисты должны были бы знать, что священнослужитель не дает обет трезвости. Конечно, пьянство является грехом с точки зрения православной нравственности, однако клирикам не воспрещается умеренное употребление алкогольных напитков. И судя по весьма цветущему, здоровому внешнему виду диакона Павла Шульженка, он явно не злоупотребляет алкоголем. Поэтому упор журналистов на фото с пивом, на фотографию бутылки виски в шкафу нельзя назвать иначе как фарисейством, если только сами сотрудники 100ТВ не являются сознательными трезвенниками. Или, что более вероятно, способом опорочить человека, чьи политические взгляды им не нравятся.
 
Репортаж телеканала 100ТВ не оставляет сомнений, что действительной причиной нападок на диакона Павла Шульженка является его последовательная позиция в поддержку Новороссии. Все остальное - фото с пивом, бутылка виски - лишь повод для гонений на священнослужителя, осмелившегося публично озвучить свои политические взгляды. Словом, журналисты 100ТВ выполняют чей-то политический заказ. 

Косвенным свидетельством этого является и подбор экспертов журналистами «100ТВ». Кто же эти моральные авторитеты, борцы за должный нравственный облик священнослужителя? Это - протоиерей Александр Сорокин, известный своими филокатолическими симпатиями. Именно он рассуждает о том, что у священнослужителя должна быть цельность жизни, что никакое двуличие недопустимо. С этим трудно не согласиться. Только цельность должна быть во всем, - в том числе и прежде всего в православном отношении к католической и протестантской ереси, в уважительном отношении к государственности, к патриотизму. А вот это не является частью мировоззрения отца протоиерея. Еще один эксперт телеканала - протоиерей Александр Дягилев, непосредственный начальник диакона Павла, который два года назад оказался в центре скандала, вызванного его сослужением с еретиками, за что, согласно церковным канонам, клирик вообще должен быть лишен священного сана. Словом, оба эксперта вполне себе добропорядочные церковные либералы, имеющие хорошую репутацию на Западе. И тут поневоле задумаешься, что хуже - нравственный ригоризм, но при этом модернистские и либеральные взгляды, или пиво с друзьями, но патриотическое мировоззрение?
 
Словом, история диакона Павла Шульженка не столь однозначна, как ее подает телеканал «100ТВ». В понедельник, как сообщает канал, будет решаться дальнейшая судьба этого клирика. Надеемся, что священноначалие нашей митрополии примет справедливое, взвешенное решение, свободное от политических пристрастий. И не пойдет на поводу у церковных и светских либералов, рядящихся в тогу борцов за нравственность.
 
Редакция «Русской народной линии» 
 
Отец Павел Шульженок и ополченцы 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., Елена Романова:

Павел Иванович Шульженок - мой родной сын. Я хочу сказать, всем хулителям, что он честный, искренний и чистый сердцем человек. В нем нет лицемерия. Он не алкоголик. И еще. Не осуждай ближнего, тебе грех его известен, а покаяние не известно. Осуждать священнослужителя- последнее дело для мирянина. А что касается украинства,то германию "излечило" взятие Берлина, Нюрнбергский процесс и фактическая оккупация на 45 лет. ДРУГОГО "ЛЕКАРСТВА" НЕТ. Это без ненависти ко всем т.н. украинцам.Жаль сил у России на сегодняшний день мало, чтобы противостоять всем служителям дьявола в лице т.н. западного мира. Это единственная причина того, что этот укробес еще существует. Но Господь не оставит нас пока есть Церковь - мы грешные и кающиеся люди. Так было 1812 -ом, 1941 -ом. Так будет и сейчас.Я уверен Церковь уже вечна. Пусть идут.Бравирование пороками не очень похоже на покаяние:раскаявшиеся убийцы не выкладывают фото своих жертв,кающиеся блудники не развешивают по стенам фотографии любовниц и т.д.Мои родители никогда не поднимали руку на моего брата,но он ,достигнув порога пятидесятилетия,до сих пор скрывает от них ,что курит.При этом абсолютно светский человек,надо заметить.

Т.е. он (ваш брат)лицемерит. Это так называется в действительности. Вы не употребляете спиртное? Ни разу в жизни? Помните в Евангелии историю о том как к Господу нашему привели женщину взятую в прелюбодеянии? Прочтите эти главы и вспоминайте прежде чем осуждать кого-то, за что-то. Мы каждый за себя ответим.И за осуждение в первую очередь. За оступившегося человека молиться надо. Какая вечная истина, а приходится ее повторять постоянно.

5. Ответ на 3., Иван Федорович:

Павел Иванович Шульженок - мой родной сын. Я хочу сказать, всем хулителям, что он честный, искренний и чистый сердцем человек. В нем нет лицемерия. Он не алкоголик. И еще. Не осуждай ближнего, тебе грех его известен, а покаяние не известно. Осуждать священнослужителя- последнее дело для мирянина. А что касается украинства,то германию "излечило" взятие Берлина, Нюрнбергский процесс и фактическая оккупация на 45 лет. ДРУГОГО "ЛЕКАРСТВА" НЕТ. Это без ненависти ко всем т.н. украинцам.Жаль сил у России на сегодняшний день мало, чтобы противостоять всем служителям дьявола в лице т.н. западного мира. Это единственная причина того, что этот укробес еще существует. Но Господь не оставит нас пока есть Церковь - мы грешные и кающиеся люди. Так было 1812 -ом, 1941 -ом. Так будет и сейчас.Я уверен Церковь уже вечна. Пусть идут.

Бравирование пороками не очень похоже на покаяние:раскаявшиеся убийцы не выкладывают фото своих жертв,кающиеся блудники не развешивают по стенам фотографии любовниц и т.д. Мои родители никогда не поднимали руку на моего брата,но он ,достигнув порога пятидесятилетия,до сих пор скрывает от них ,что курит.При этом абсолютно светский человек,надо заметить.

4. Re: Наказан за симпатии к Новороссии?

Еще один эксперт телеканала - протоиерей Александр Дягилев, непосредственный начальник диакона Павла, который два года назад оказался в центре скандала, вызванного его сослужением с еретиками, за что, согласно церковным канонам, клирик вообще должен быть лишен священного сана.

Порядок нужно наводить раз каноны нарушают, а не ссылаться на икономию. Ведь Александр Дягилев действовал не самочинно, а по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. А тот благословил о.Александра по письменной просьбе митрополита Илариона. всем известно, что последний сделал головокружительную карьеру. То есть имеет влиятельных покровителей. С учетом этого видимо трудно было отказать в просьбе. Вся эта история разложена по полочкам на сайте "Благодатный Огонь".

3. я отец Отца Павла

Павел Иванович Шульженок - мой родной сын. Я хочу сказать, всем хулителям, что он честный, искренний и чистый сердцем человек. В нем нет лицемерия. Он не алкоголик. И еще. Не осуждай ближнего, тебе грех его известен, а покаяние не известно. Осуждать священнослужителя- последнее дело для мирянина. А что касается украинства,то германию "излечило" взятие Берлина, Нюрнбергский процесс и фактическая оккупация на 45 лет. ДРУГОГО "ЛЕКАРСТВА" НЕТ. Это без ненависти ко всем т.н. украинцам. Жаль сил у России на сегодняшний день мало, чтобы противостоять всем служителям дьявола в лице т.н. западного мира. Это единственная причина того, что этот укробес еще существует. Но Господь не оставит нас пока есть Церковь - мы грешные и кающиеся люди. Так было 1812 -ом, 1941 -ом. Так будет и сейчас.Я уверен Церковь уже вечна. Пусть идут.

2. Благочестие и патриотизм - вещи несовместимые?

"И тут поневоле задумаешься, что хуже - нравственный ригоризм, но при этом модернистские и либеральные взгляды, или пиво с друзьями, но патриотическое мировоззрение?" Жаль ,что у редакции нет третьего варианта для клириков.Получается ,что благочестие и патриотизм вещи несовместимые.Жаль,мне такие случаи известны....

1. непосредственный начальник диакона Павла, который два года назад оказался в центре скандала, вызванного его сослужением с еретиками, за что, согласно церковным канонам, клирик вообще должен быть лишен священного сана. Словом, оба эксперта вполне себе добр

Владыке ВАРСОНОФИЮ очень сегодня - не просто, настолько "не просто", что лучше помолчать и, помолиться о том, чтобы "таких болячек" стало как можно меньше. Многая Вам Лета, владыко ВАРСОНОФИЙ!

Редакция РНЛ:
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.11.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11