«Хочется пожелать этим развратникам, чтобы они побоялись Суда Божьего» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Хочется пожелать этим развратникам, чтобы они побоялись Суда Божьего»

Нравственная цензура в СМИ / 02.02.2015


Известные пастыри о поручении Дмитрия Медведева Министерству культуры отменить маркировки возрастных ограничений «0+», «6+», «12+», «16+» …

Министерство культуры по поручению Дмитрия Медведева готовит законопроект, который отменит недавно введенную маркировку возрастных ограничений «0+», «6+», «12+», «16+» и сохранит только ограничения «18+», пишет Regions.ru. Кроме того, планируется отменить запрет на распространение продукции, не подходящей для детей, ближе чем в ста метрах от детских учреждений, а также запрет на употребление матерной брани в искусстве и СМИ (продукция с ее использованием, по мнению авторов законопроекта, просто должна получать маркировку «18+». 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальному развитию и делам ветеранов Ольга Баталина по этому поводу заявила: «Мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции. Это нанесет существенный удар по психологическому и нравственному развитию детей». Она отметила, что система маркировки устоялась, общество к ней привыкло, никаких серьезных сбоев и затруднений в этой работе не было. 

Депутат не согласна и «с еще одним сомнительным предложением Минкультуры - отменить требование о том, что информационная продукция, запрещенная для детей, не может распространяться на расстоянии менее чем 100 метров от детских учреждений». «Минкультуры считает, что регионы сами должны решать, каким будет это расстояние. В совокупности эти идеи воспринимаются как прямое вредительство, потому что усмотреть хоть какую-то пользу для нравственного, духовного, культурного развития детей, о чем должно действительно беспокоиться Минкультуры, невозможно», - убеждена О.Баталина. 

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также раскритиковала законопроект. Она назвала его попыткой заставить парламентариев отказаться от своих решений, касающихся защиты детей от вредной информации. Она утверждает, что Минкульт таким образом подвергает депутатский законопроект «совершенно необоснованной дискредитации». 
 
«Как бы вы прокомментировали появление этого законопроекта? Чем, на ваш взгляд, оно объясняется? Есть ли смысл сохранять маркировки «0+», «6+», «12+», «16+»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что «есть вещи, которые понятны ребенку в 12 лет и непонятны восьмилетнему. Раньше это всегда учитывалось в педагогике. Какие-то знания можно только после 20 лет давать. В некоторых странах совершеннолетие вообще в 30 лет наступает, и только в этом возрасте мужчина может начинать высказывать свое мнение принародно, а до этого должен наблюдать и слушать старших. Во многих развитых странах до сих пор совершеннолетие наступает только в 21 год. То есть состояние зрелости связано с возрастными особенностями, которые давно выявлены психологами и педагогами, а сотрудники Минкульта хотят это проигнорировать». 

«Антинаучно считать, что любая информация, видеоряд должны быть доступны всем вне зависимости от возраста, - уверен он. - В детском возрасте психика неустойчива, психологические травмы могут остаться на всю жизнь. А тут и хуже того: речь уже идет о легализации безнравственности, порока. Излюбленное идеологическое заклинание тех, кто стремится легализовать порок – мол, дети все равно уже все знают или скоро узнают. Но надо определять совершенно четко место любых явлений, в том числе, и порочных. Они, конечно, до Страшного суда никогда не исчезнут из человеческой жизни, но общество и государство в первую очередь должны определять их место. Одно дело, когда это место - в подворотне, где пьют и матерятся, - и то раньше вызывали милицию, то есть было стремление даже подворотни очистить от этой гнусности, порочности. А уж тем более надо это делать в СМИ, в публичном общении, которые всегда в том или ином смысле человека воспитывают, подавая образец принятого и допустимого. Нельзя, чтобы как такой образец выступал распутник, матершинник, богохульник – это тут же становится примером для многих. Я сразу вспомнил о "плане Далласа" – о способах развращения и уничтожения нашего народа». 

«Так что инициатива Минкульта антинародная и антигосударственная, - убежден отец Сергий. - Источник понятен – это "пятая колона", русофобы, люди, борющиеся с нашей государственностью, государством и с нашей культурой. В Евангелии сказано: "Горе человеку, через которого приходит соблазн". И эти слова прямо применимы к законопроекту. Хочется пожелать этим развратникам, чтобы они побоялись Суда Божьего, ибо он неотвратим. А может быть, еще и суд человеческий их настигнет».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Объяснить это можно только тем, что чиновники стараются сделать вид, будто не зря проедают бюджетные деньги. Вместо того чтобы заниматься настоящими культурными проектами, возрождать работу библиотек, отслеживать репертуар кинотеатров и театров, причем не только в крупных городах, - они занимаются непонятно чем». 

«В итоге у нас с матерной бранью борются, и тут же с матерщиной выходит картина "Левиафан", в которой очерняют наш народ. Причем фильм снят при господдержке, то есть на деньги налогоплательщиков. А потом возникает проблема, как из этого фильма купировать матерную брань, не говоря о том, что там вообще сама идея оставляет желать лучшего. Чиновникам Минкульта лучше озаботиться тем, во что и в кого вкладывать конкретные средства, чтобы формировалась настоящая культура. А потом уже надо решать, какие ярлыки навешивать – "0+", "6+" или иные, и надо ли разрешать нецензурную брань», - считает отец Андрей. 

«А может ярлыки надо на чиновников навешивать? Надо ли их допускать до чиновничьих кресел, если они одобряют полную безвкусицу, да еще и с таким извращенным уклоном, формируя вкус у массового потребителя, - предложил пастырь. - Ведь даже необязательно, чтобы в кино или спектакле была нецензурная брань: все может быть очень гладко и прилично на первый взгляд, но это будет пошлость, формирующая у зрителя и слушателя такой вкус, за который создателей и тех, кто попустил, врагами народа объявлять надо. То же самое касается продажи товаров рядом с детскими заведениями. Самих чиновников надо процензурировать, каким они местом думают, "заботясь" таким образом о нравственности молодежи и формируя направление развития массовой культуры в нашей стране».
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, отметил: «О каких ограничениях может идти речь, о каких метрах, когда практически у каждого школьника дома, и в кармане, в телефоне, есть социальная сеть "В Контакте"? А там и мат, и пошлости, и насилие, и огромное количество порнографии в совершенно свободном доступе! Почему за много лет ни один чиновник или депутат не озаботился этим? Ведь это всем известно. Какая тут забота о детях? Я давно говорю всем об этой проблеме, пишу, но никто не хочет этого замечать, как будто кто-то влиятельный лично в этом заинтересован. Если бы хоть кто-нибудь из чиновников - депутатов этим заинтересовался, я мог бы рассказать об этой проблеме. По поводу матерной брани и её неприемлемости писали уже неоднократно. А маркировка, на мой взгляд, вещь полезная». 

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, задал вопрос: а кому это выгодно? «Интересно: у тех, кто хочет отменить такие маркировки, есть дети или нет? или они при детях ругаются матом? – вопрошает пастырь. - В дни моей молодости ругаться матом при женщинах, не говоря уже о детях, было невозможно. Даже пьяного и то осадили бы. Заметьте, у нас не важно, кому больше 6 или, скажем, 18 лет - мальчику или девочке. Мы утратили рыцарское отношения к женщине, которое существовало еще недавно. А теперь торжествует хамство. В эпоху капитализма деньги решают все. Значит, это кому-то выгодно. Значит, кто-то хочет делать на этом большие деньги. И мы не должны, не смеем мириться с таким подходом и с такими людьми, для которых нажива важнее всего. Нам нужно решительно выступить против этой инициативы, которая свидетельствует о нравственной деградации нашего общества». 

«В царской армии начальник, который бранными словами (даже не матерными!) оскорбил подчиненного офицера, изгонялся со службы. Начальники могли устраивать разнос своим подчиненным за неподобающее выполнение долга, но, не оскорбляя и не роняя их чести. Наши современники разучились пользоваться русским языком - и такие люди с низким либо образовательным, либо нравственным уровнем пытаются навязывать свое убожество нашему народу. Этому нужно воспротивиться», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, уверен, что «запретить продажу вблизи детских учреждений табака алкоголя, всяческой развращающей продукции было необходимо, и отменять этот запрет не стоит. Но, возможно, кому-то выгодно позволять развращать людей». 

«А маркировки возрастных ограничений и у меня самого в свое время вызвали недоумение. Разве мы не в состоянии сами оценить, что полезно, а что вредно нашим детям? Я сам разберусь, что именно хочу посмотреть с детьми, и никакие маркировки меня не остановят. Но если уж хочется рисовать "12+", - конечно, пусть рисуют. У нас в семье цензуру вводим мы сами. И у нас нет жестких запретов. Чтобы отвлечь детей от разврата, их нужно увлечь другим, а жесткий запрет, напротив, будет разжигать в них интерес, - полагает он. - Я как-то поставил опыт над самим собой: не смотрел телевизор несколько лет. Получилось, что когда я приходил к кому-то в гости, я от него оторваться не мог. Тогда я понял: что-то я делаю неправильно». 

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), сказал: «Недавно я ехал в междугородном автобусе вместе со взрослыми, детьми и подростками. Работало радио, и перед началом какой-то передачи сказали, что она разрешена для прослушивания детьми старше 12 лет. И я думал: работает ли эта возрастная классификация? Ну, может, кого-то и не пустят в кинотеатр, где идет фильм "для взрослых", но телепередачи, радиопередачи, печатная продукция распространяются же бесконтрольно, невзирая на ограничения. Наоборот, всякие "16+" для подростков очень притягательны». 

«Другое дело, - продолжил он, - запрет на распространение товаров категории "18+" на расстоянии ближе 100 метров от школ. Видимо, снятие этого запрета лоббируют коммерческие структуры. Если у нас запрещено продавать около школ спиртное, думаю, нужно запрещать и продажу таких товаров». 

«Что же касается использования нецензурных слов в искусстве и СМИ – ну а разве раньше их было запрещено использовать? – задается он вопросом. - Я думаю, дело в нравственности самих авторов, и любые попытки регламентировать их творчество при помощи государственных рычагов будут обречены на неудачу. Но можно ограничивать распространение произведений искусства, где есть матерные слова, и продукцию, выпускаемую СМИ, в соответствии с законом о недопустимости ругани в общественных местах. Художник имеет право рисовать то, что считает нужным, а государство - ограничивать распространение тех или иных произведений искусства в зависимости от их соответствия нравственным нормам. Я думаю, специально что-то отменять смешно и глупо. Уже есть законы, которые должны работать». 

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, полагает, что есть смысл сохранить маркировки. «Психика человека развивается определенным образом, и человек в 6 лет отличается от человека в 12 и в 16. У нас даже учебники составлены с учетом возрастной категории - вначале дети изучают окружающий мир, а потом, к примеру, географию. Это естественно. Возрастная психология учитывает все важные моменты в развитии человека. Считается, что если в семье приемный ребенок, родители должны сказать ему об этом, но не ранее шести лет и не в пубертатный период, чтобы не причинить психологическую травму», - отметил отец Пётр.

«Я за то чтобы оставить маркировку - возрастная градация должна быть обязательно. Она нужна прежде всего для родителей. Покупая ребенку игрушку, большинство из них обращают внимание, для какого она возраста предназначена. Так и тут. Детям-то, конечно, кажется, что все интересное родители от них скрывают, и чем раньше они узнают все это, тем лучше, - а на самом деле это не так. Раньше у нас была маркировка до 16-ти, и когда появилась 18 + я, честно говоря, обрадовался: 16 лет – все-таки критический возраст. И, на мой взгляд, отменять ее было бы неправильно. Всегда у всех народов существовали возрастные ограничения и даже специальные обряды инициации, когда ребенок торжественно переходил из одной возрастной категории в другую. Мне кажется, нарушать это – идти против здравого смысла и природы человека», - считает пастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме